سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ سنوات وسط مخاوف تضخمية بسبب الحرب الإيرانية
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ سنوات وسط مخاوف تضخمية بسبب الحرب الإيرانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ سنوات وسط مخاوف تضخمية بسبب الحرب الإيرانية

اليورو
نيويورك - المغرب اليوم

تشهد أسواق السندات في منطقة اليورو حالة من الاضطراب، حيث تتجه السندات قصيرة الأجل نحو أسوأ أداء شهري لها منذ سنوات، في ظل القفزة الحادة في أسعار الطاقة نتيجة الحرب الإيرانية، واضطراب توقعات أسعار الفائدة. وفي هذا السياق، تراجع الطلب على أصول الدخل الثابت، حيث سحب المستثمرون استثماراتهم وسط المخاوف المتزايدة من التضخم واستمرار حالة عدم الاستقرار في الأسواق.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد أعلن يوم الخميس عن تمديد مهلة إيران حتى أبريل (نيسان) لإعادة فتح مضيق هرمز، الذي يعد شرياناً رئيسياً لإمدادات الطاقة العالمية، مهدداً إيران بضربات على بنيتها التحتية للطاقة إذا لم تلتزم. ورغم أن هذا القرار أدى إلى انخفاض حاد في أسعار النفط الخام في البداية، فإن الأسواق أدركت بحلول يوم الجمعة أن هذا التأجيل قد يشير إلى استمرار النزاع لفترة أطول، ما يزيد من خطر استمرار التضخم ويؤثر سلباً على أداء السندات.

السندات الإيطالية الأكثر تضرراً

كانت السندات الإيطالية لأجل عامين من بين الأكثر تضرراً، حيث ارتفعت عوائدها بمقدار نقطة مئوية واحدة، لتحتل المرتبة الثانية بعد السندات البريطانية من حيث الأداء الضعيف في الشهر الماضي. ويُعد الارتفاع الذي شهدته السندات الإيطالية في مارس بمقدار 92 نقطة أساس هو الأكبر منذ مايو 2018.

كما كانت السندات الألمانية أيضاً تحت الضغط، حيث شهدت عوائد السندات لأجل عامين ارتفاعاً بمقدار 72 نقطة أساس هذا الشهر، وهو أعلى مستوى لها منذ أغسطس 2022، بينما بلغ الفارق بين عوائد السندات الألمانية والإيطالية لأجل عامين أوسع مستوياته منذ نحو عام.

توقعات بارتفاع عوائد السندات الألمانية

من المتوقع أن تُنهي السندات الألمانية لأجل 10 سنوات، التي تُعد المؤشر الرئيسي لسوق منطقة اليورو، شهر مارس بارتفاع 40 نقطة أساس، ليصل عائدها إلى 3.082%، وهو أعلى مستوى لها منذ عام 2011. وقال كريستوف ريغر، الاستراتيجي في «كومرتس بنك»، إن تمديد مهلة ترمب قد ساهم في انحسار مخاوف التصعيد، لكنه أضاف أن الأسواق لا تزال غير متفائلة بإمكانية التوصل إلى اتفاق في الأيام المقبلة، حيث يُنظر إلى الموقف الأمريكي على أنه يهدف إلى كسب الوقت.

تحولات كبيرة في سياسة البنك المركزي الأوروبي

شهدت أسواق أسعار الفائدة في مارس تحولات دراماتيكية، حيث تغيرت توقعات المتداولين بشأن سياسة البنك المركزي الأوروبي بشكل كبير. بعد أن كانت التوقعات تشير إلى احتمال بنسبة 40% لخفض أسعار الفائدة في 2026، أصبح المتداولون يتوقعون الآن أن يرفع البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة مرتين على الأقل هذا العام، مع احتمال كبير لرفع ثالث بحلول نهاية العام.

من جهة أخرى، شهدت مزادات السندات الأمريكية والألمانية تراجعاً كبيراً في الطلب مقارنة بالأشهر السابقة، حيث سجل مزاد السندات الألمانية لأجل عشر سنوات في 11 مارس أدنى مستوى طلب منذ أكتوبر الماضي.

قد يهمك أيضـــــــا :

نمو نشاط منطقة اليورو يتجاوز التوقعات في فبراير

ارتفاع ثقة المستثمرين في منطقة اليورو لأعلى مستوى خلال 7 أشهر

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ سنوات وسط مخاوف تضخمية بسبب الحرب الإيرانية سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ سنوات وسط مخاوف تضخمية بسبب الحرب الإيرانية



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib