وزير الإدماج الاقتصادي المغربي يونس سكوري يعترف بقلة فرص العمل للشباب
آخر تحديث GMT 10:12:33
المغرب اليوم -

وزير الإدماج الاقتصادي المغربي يونس سكوري يعترف بقلة فرص العمل للشباب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الإدماج الاقتصادي المغربي يونس سكوري يعترف بقلة فرص العمل للشباب

وزارة الاقتصاد والمالية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

اعترف يونس سكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، بوجود صعوبات وعراقيل تحول دون ولوج الشباب المغربي والفئات الهشة إلى سوق الشغل، رغم المجهودات المبذولة لتذليل هذه الصعوبات.وقال سكوري خلال تقديمه الميزانية الفرعية لوزارته أمام أعضاء لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، متحدثا عن ضعف الولوج إلى سوق الشغل، إن “فرص العمل قليلة، ولكي تصل إلى فرصة شغل خاصّْك ما هي وما لونها”.

وجاء في التشخيص الذي قدمه سكوري لوضعية التشغيل في المغرب أن فرص الشغل المتوفرة غير كافية، إضافة إلى ضعف المشاركة والتهميش لعدم إمكانية الولوج إلى فرص الشغل، وقلة فرص الإدماج بالنسبة للفئات الشابة والهشة.في هذا الإطار، شدد الوزير سكوري على أن فرص الإدماج في سوق الشغل، خصوصا الفرصة الأولى، “تعتبر إشكالا كبيرا”.عائق آخر يحول دون إدماج الباحثين عن فرص العمل، يتعلق بعدم ملاءمة التكوين مع حاجيات سوق الشغل، وذلك نتيجة ضعف المستوى التعليمي للباحثين عن العمل، ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة البطالة لدى حاملي الشهادات، إضافة إلى إقصاء غير الحاصلين على شهادات.

وبينما يعول المغرب على الإصلاح الهيكلي لمنظومة التعليم كوسيلة لإدماج الخريجين في سوق الشغل، قال وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات إنه لا ينبغي انتظار أن يتم الإصلاح الهيكلي للتعليم، بل لا بد من وضع سياسات تفاعلية من أجل إدماج الباحثين عن العمل في سوق الشغل.وبحسب المعطيات التي تضمنها العرض الذي قدمه سكوري، فإن حوالي 1.6 مليون شابة وشاب من الفئة العمرية ما بين 15 و24 سنة يوجدون في وضعية “لا تعليم، لا تكوين، لا شغل”.ووفق المصدر نفسه، فإن هناك حاجيات جد مرتفعة من مناصب الشغل اللائقة، ذلك أن حوالي 1.5 مليون شخص في المغرب عاطلون عن العمل، وأكثر من مليون عامل في حالة شغل ناقص، وحوالي 1.5 مليون شخص يزاولون عملا بدون أجر.

ويبلغ عدد فرص الشغل المتوقع إحداثها، بحسب ما تضمنه مشروع قانون المالية لسنة 2022، 125 ألف منصب شغل مؤقت في إطار برنامج “أوراش”، ومواكبة 12.500 حامل مشروع في إطار برنامج “الفرصة”.ووفق المعطيات التي قدمها الوزير سكوري، فإن برنامج “الفرصة” سيدعم المبادرات الفردية وتمويل المشاريع الصغرى، بينما سيتم إعطاء نفس جديد لبرنامج “انطلاقة” وضمان استدامته، وهو البرنامج الذي بذلت فيه مجهودات مهمة، لكنه تأثر، على غرار باقي المشاريع، بسبب جائحة فيروس كورونا.

قد يهمك أيضَا :

عبد القادر أعمارة يعلن عن فرص عمل في السدود الكبرى الجديدة في المملكة

وظائف وفرص عمل في الدار البيضاء براتب يفوق 5000 درهم شهريًا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإدماج الاقتصادي المغربي يونس سكوري يعترف بقلة فرص العمل للشباب وزير الإدماج الاقتصادي المغربي يونس سكوري يعترف بقلة فرص العمل للشباب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib