وزير الثقافة المغربي يُعَدد فوائد إقامة المهرجانات الفنية والثقافية
آخر تحديث GMT 04:03:38
المغرب اليوم -

أكّد أنّها تساهم في في التنمية الاقتصادية والترويج السياحي

وزير الثقافة المغربي يُعَدد فوائد إقامة المهرجانات الفنية والثقافية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الثقافة المغربي يُعَدد فوائد إقامة المهرجانات الفنية والثقافية

محمد الأعرج وزير الثقافة والاتصال المغربي
الرباط - المغرب اليوم

دافع محمد الأعرج، وزير الثقافة والاتصال المغربي، عن المهرجانات الثقافية والفنية التي تدعمها وزارته، معتبرا أنها تساهم في التنمية الاقتصادية والترويج السياحي للمدن والقرى التي تنظم فيها، وتشجع على نشر الفعل الثقافي والفني. 

وانتقد الأعرج، في عرض قدمه أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب المغربي أمس الثلاثاء، معارضي تنظيم المهرجانات، معتبرا أن المهرجانات التي يدعمها قطاع الثقافة بوزارة الثقافة والاتصال "ليست ترفا"، مشيرا إلى أنه يتوفر على إحصائيات تثبت مساهمة المهرجانات في التنمية الاقتصادية المحلية. 

ولم يقدم الأعرج تفاصيل حول الإحصائيات التي تحدث عنها؛ لكنه تحدث عن بعض النماذج من المهرجانات التي قال إن لها أثرا محسوسا على الصعيد الاقتصادي، كمهرجان أحيدوس المنظم في إقليم إفران بالأطلس، حيث قال إن مداخيل السكان من معاملاتهم التجارية خلال أيام الأسبوع التي يستغرقها المهرجان تعادل مداخيلهم خلال أشهر السنة كاملة. 

اقرأ أيضا :

الأعرج يكشف عن خطة علاج الأزمة المالية في "الدوزيم"

وأضاف: "الوفود التي تزور المدن والبلدات حيث تنظم المهرجانات تنعش المدن والقرى اقتصاديا وسياحيا، وهذا يؤكد أن هذه المهرجانات ليست مسألة ترف وتبذير للمال العالم كما يقول البعض، بل بالعكس هي أدوات للاستثمار، ولديها وقع اقتصادي ومالي على المدن والجماعات". 

وأعلن وزير الثقافة والاتصال أن وزارته بصدد نشر إحصائيات حول الوقع الاقتصادي للمهرجانات على المدن والجماعات، مشيرا إلى أن الدعم الذي تخصصه الوزارة للمهرجانات لا يتعدّى في الحد الأقصى 50 مليون سنتيم، وهناك مهرجانات لا يتعدى الدعم المخصص لها 30 مليون سنتيم، تخصص لأداء أتعاب الفرق المشاركة وجوائز التكريم. 

من جهة ثانية، كشف محمد الأعرج عن معطيات مثيرة حول مسألة استفادة الفنانين من التغطية الصحية، ففي الوقت الذي يشتكي فيه العديد من الفنانين من عدم استفادتهم من أي تغطية صحية، فإن وزارة الثقافة تمنح دعما كبيرا قيمته 520 مليون درهم للتعاضدية العامة للموظفين، مخصصة للتغطية الصحية الفنانين؛ لكنهم لا يستفيدون منها، لعدم انخراطهم في التعاضدية. 

واعترف وزير الثقافة والاتصال بوجود تقصير على هذا المستوى، بإعلانه أن الوزارة ستشرع في القيام بحملة تحسيسية وسط الفنانين من أجل تحفيزهم على الانخراط في التعاضدية العامة للموظفين، قائلا "لا يعقل أن نقدم هذا الدعم دون أن تتحقق الغاية التي أحدث من أجلها"، موضحا أن الفنان يؤدي 700 درهم كمساهمة سنوية، ويستفيد من جميع خدمات الرعاية الطبية، بما في ذلك العمليات الجراحية الباهظة. 

من ناحية ثانية، بلغ عدد الطلبات التي تلقتها وزارة الثقافة والاتصال من الفنانين للحصول على بطاقة فنان، 5000 طلب، قُبل منها 1500 طلب تم منح بطاقة الفنان لأصحابها، "وهذا يعكس تشدد الوزارة وصرامتها في منح البطائق"، يقول الوزير، مبرزا أن الوزارة تتفاوض مع عدد من المؤسسات، كالمكتب الوطني للسكك الحديدية، ليستفيد حاملو بطاقة الفنان من تخفيض في أسعار تذاكر القطارات، وكذلك الخطوط الجوية الملكية، للاستفادة من تخفيض في أسعار تذاكر الطائرات، ووزارة السياحة للاستفادة من تخفيض في أسعار الإقامة في الفنادق.

قد يهمك أيضا :

وزير الثقافة المغربي يؤكد اقتراب افتتاح 10 مسارح جديدة في جهات المملكة

  الأعرج يكشف عن خطة علاج الأزمة المالية في "الدوزيم"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الثقافة المغربي يُعَدد فوائد إقامة المهرجانات الفنية والثقافية وزير الثقافة المغربي يُعَدد فوائد إقامة المهرجانات الفنية والثقافية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib