60 ألف مصقال يدخلون غينيس كأكبر لوحة من نوعها في العالم
آخر تحديث GMT 21:21:34
المغرب اليوم -

أطلقته الجمعية السعودية للمحافظة على التراث بعد 400 ساعة عمل

60 ألف "مصقال" يدخلون "غينيس" كأكبر لوحة من نوعها في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 60 ألف

60 ألف "مصقال" يدخلون "غينيس"
الرياض- المغرب اليوم

أطلقت الجمعية السعودية للمحافظة على التراث عملاً فنياً تحت مسمى "مصاقيلنا"، تم تقديمه في حديقة السور بمركز الملك عبدالعزيز التاريخي بمدينة الرياض، وذلك احتفاءً باليوم العالمي للتراث الموافق 18 إبريل.

وتفصيلاً، جسّد العمل عناصر التراث الثقافي غير المادي التي تم تسجيلها للمملكة ضمن قائمة اليونيسكو، وتشكّل من حوالي 60 ألف قطعة من المصاقيل، والتي تم اختيارها كعنصر أساسي لتمثيل اللوحة لكونها تمثل أحد أدوات الألعاب التراثية التي تمارس آنذاك وتم تسجيله رسمياً في قائمة جينيس للأرقام القياسية كأكبر لوحة من نوعها على مستوى العالم.

وعمل على اللوحة أكثر من 55 شخصاً وامتدت ساعات العمل إلى أكثر من 3 أشهر بمعدل 400 ساعة عمل.

اقرأ أيضًا:

شراكة دولية لمؤسسة البابطين الثقافية في المنتدى العالمي لثقافة السلام

وفي هذا الصدد، أكدت الأميرة سارة بنت بندر بن عبدالعزيز آل سعود، عضو مجلس إدارة الجمعية السعودية للمحافظة على التراث أن "المملكة تعمل على تفعيل يوم 18 إبريل للاحتفاء بالتراث الوطني وفقاً لما حدده المجلس الدولي للمباني والمواقع الأثرية (ICOMOS) كل عام برعاية منظمة اليونسكو"، وتم تحديد اليوم الدولي للمعالم والمواقع أو ما يعرف بيوم التراث العالمي بتاريخ 18 إبريل، والهدف من ذلك هو تعزيز الوعي بشأن تنوع التراث الثقافي للبشرية، ومضاعفة الجهود اللازمة لحماية التراث والمحافظة عليه.

وذكرت الأميرة سارة بنت بندر أن عناصر التراث الثقافي غير المادي التي سجلتها المملكة هي الصقارة والمجلس والقهوة وهي ملفات مشتركة مع دول أخرى، كما تم تسجيل العرضة النجدية والمزمار والقط العسيري كملفات منفردة.

وأشارت الأميرة سارة إلى أن "الجمعية السعودية للمحافظة على التراث تسعى إلى أن تكون محركاً فاعلاً ومؤثراً في الحفاظ على التراث السعودي، وتعزيز الوعي بأهميته وقيمته الوطنية، والاستفادة منه وفقاً لرؤيتها".

يذكر أن الجمعية السعودية للمحافظة على التراث هي جمعية خيرية أنشِئت للحفاظ على التراث الوطني في المملكة، وكانت قد سُجلت مؤخراً كأول جمعية سعودية وعربية شريكاً لمنظمة اليونيسكو.

 

قد يهمك أيضًا:

السودانية آن الصافي تروي تجربتها مع الكتابة للمستقبل

عروض فنية مسرحية ضوئية للأطفال في "الشارقة القرائي"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

60 ألف مصقال يدخلون غينيس كأكبر لوحة من نوعها في العالم 60 ألف مصقال يدخلون غينيس كأكبر لوحة من نوعها في العالم



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 16:50 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

خريبكة يفتقد خدمات الصروخ أمام طنجة

GMT 08:19 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

أسرار قصر استقبال وزارة الخارجية الروسية في موسكو

GMT 18:13 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انتعاش أسعار النفط بعد فتح الصين حدودها

GMT 11:20 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن سلمان يشهد ختام بطولة العالم للفورمولا 1

GMT 22:54 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

هند صبري ضيفة عمرو أديب في "كل يوم" الإثنين

GMT 02:28 2015 الأحد ,22 آذار/ مارس

ارتفاع في تكلفة تقويم الأسنان في هولندا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib