21 مليون دولار تكلفة تجهيز الملاعب المغربية بالكاميرات والأبواب الإلكترونية
آخر تحديث GMT 04:46:29
المغرب اليوم -

في إطار الاستراتيجية الوطنية لمحاربة الشغب

21 مليون دولار تكلفة تجهيز الملاعب المغربية بالكاميرات والأبواب الإلكترونية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 21 مليون دولار تكلفة تجهيز الملاعب المغربية بالكاميرات والأبواب الإلكترونية

الملاعب المغربية
الدار البيضاء - محمد خالد

قدّرت اللجنة المكلفة بدراسة إعادة تأهيل الملاعب الوطنية لكرة القدم في إطار الإستراتيجية الوطنية لمحاربة الشغب، الكلفة الإجمالية لهذه العملية بقرابة 21 مليار سنتيم، تشمل تزويد الملاعب بالمقاعد المرقمة وبالماء والكهرباء ومراقبة الولوج ونظام بيع التذاكر وكاميرات المراقبة والنظام الصوتي المرتبط بالأمن وإعداد مراكز المراقبة وأبواب الإغاثة، والبوابات الإلكترونية.

وزارت اللجنة مجموعة من الملاعب وأعدّت تقريرا حول أهم الاحتياجات والنواقص التي تعاني منها هذه الملاعب وتكون سببا في اندلاع أحداث الشغب، وعرضت تقريرها في اجتماع  اللجنة الوطنية المشتركة المكلفة بمكافحة الشغب أثناء التظاهرات الرياضية أو بمناسبتها  المنعقد أول أمس الاثنين بالرباط، وركزت فيه بالخصوص على النقاط المتعلقة بالأمن والمرافق الصحية وراحة المشجعين، حيث شهد هذا الاجتماع حضور ممثلي مختلف الفاعلين المعنيين بمحاربة هذه الظاهرة، ويتعلق الأمر بوزارة الشبيبة والرياضة ووزارة العدل والحريات ووزارة الداخلية والمديرية العامة للأمن الوطني والقوات المساعدة والوقاية المدنية والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم .

وتعهدت وزارة الشبيبة والرياضة بأن يتم تجهيز الملاعب الرياضية التي تحتضن مباريات البطولة الوطنية الاحترافية للقسم الأول في كرة القدم، بكل المعدات والتجهيزات الضرورية قبل متم العام الجاري، من أجل تسهيل عملية الولوج إلى الملاعب ومراقبة ما يحدث بداخلها والتدخل في الوقت المناسب لوأد أي أعمال شغب أو عنف.

وأكدت الوزارة أيضا أن الخصاص يختلف من ملعب إلى آخر، حيث أن هناك ملاعب لا تعاني من نقص كبير وهي جاهزة لتطبيق الإستراتيجية الجديدة،  كملاعب مراكش وأكادير وطنجة، فضلا عن المجمع الرياضي "مولاي عبد الله" بالرباط، بالمقابل ستنطلق عملية تجهيز مركب "محمد الخامس" بهذه المعدات قريبا.

ويعتزم الاتحاد المغربي وضع يده على عملية طبع تذاكر مباريات البطولة الاحترافية بداية من الموسم المقبل، وذلك أملا في الحد من الاختلالات الكبيرة التي تشوب هذه العملية في مجموعة من الملاعب الوطنية، حيث غالبا ما يكون عدد الجماهير المتواجدة داخل الملعب يفوق بكثير عدد التذاكر المطبوعة .

يذكر أن شغب الملاعب بات يقض مضجع المسؤولين عن الشأن الكروي الوطني وكذلك مختلف مؤسسات الدولة، بعد أن تنامى بشكل خطير وبات يتسبب في وفايات وإصابات وخسائر كبيرة، على غرار ما شهدته المباراة التي جمعت بين فريقي الرجاء الرياضي البيضاوي وشباب الحسيمة مؤخرا، وأسفرت عن مقتل مشجعين وإصابة أزيد من 77 آخرين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

21 مليون دولار تكلفة تجهيز الملاعب المغربية بالكاميرات والأبواب الإلكترونية 21 مليون دولار تكلفة تجهيز الملاعب المغربية بالكاميرات والأبواب الإلكترونية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib