إسرائيل تعترف بسيادة المغرب على الصحراء وتعتزم فتح قنصلية في الداخلة
آخر تحديث GMT 18:14:18
المغرب اليوم -

إسرائيل تعترف بسيادة المغرب على الصحراء وتعتزم فتح قنصلية في الداخلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تعترف بسيادة المغرب على الصحراء وتعتزم فتح قنصلية في الداخلة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو
الرباط - كمال العلمي

أعلن الديوان الملكي المغربي، أن الملك محمد السادس، تلقى رسالة من رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يعلن فيها اعتراف إسرائيل بسيادة المغرب على الصحراء الغربية المتنازع عليها.وأكد نتنياهو، أن موقف بلاده "سيتجسد في كافة أعمال ووثائق الحكومة الإسرائيلية ذات الصلة"، وأضاف أنه سيتم "إبلاغ الأمم المتحدة، والمنظمات الإقليمية والدولية التي تعتبر إسرائيل عضواً فيها، وجميع البلدان التي تربطها بإسرائيل علاقات دبلوماسية" بهذا القرار.

وبحسب البيان فإن إسرائيل "تدرس إيجابياً فتح قنصلية لها بمدينة الداخلة"، تكريساً للقرار.وبينما تعتبر الرباط الصحراء الغربية أرضاً مغربية، فإن جبهة البوليساريو الانفصالية تطالب بالاستقلال.وكان رئيس الكنيست الإسرائيلي، أمير أوحانا، قد دعا حكومة بلاده إلى الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء الغربية، خلال زيارة قام بها للعاصمة المغربية، الرباط، في التاسع من يونيو/ حزيران 2023.

وصرح وزير الخارجية الإسرائيلي، إيلي كوهين، في الثالث من يوليو/تموز الجاري، أن إسرائيل ستقرر بشأن الاعتراف بسيادة المغرب على منطقة الصحراء أثناء استضافة الرباط لمنتدى النقب الذي تأجل أكثر من مرة.

قبل أن تقرر الرباط إرجاء عقد قمة النقب الثانية، بسبب "عدم توفر الشروط السياسية لتحقيق النتائج المرجوة منها" وفق ما أفاد به وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة.

وكان المغرب وإسرائيل قد أبرما اتفاقاً لتطبيع العلاقات في عام 2020 برعاية أمريكية.

وأُعلن عن اتفاق بشأن تطبيع العلاقات بين إسرائيل والمغرب، لتنضم المملكة إلى دول عربية ضمن ما يُعرف بـ"اتفاقات أبراهام".

وفي غضون ذلك، احتفى المغرب بالحصول على اعتراف من الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، بسيادة المغرب على الصحراء الغربية.

وإلى الآن يتولى المهام الدبلوماسية بين المغرب وإسرائيل مكتبا اتصال وليس سفارتين.وفي فبراير/شباط من العام الجاري، كان مكتب الاتصال الإسرائيلي في المغرب أعلن عن بدء أعمال بناء مقرّ سفارة في الرباط، فيما اعتُبر آنذاك في إسرائيل "لحظة تاريخية" على حدّ تعبير المكلفة بمكتب الاتصال لدى المغرب ألونا فيشر كام.

وشارك 12 جندياً من قوات النخبة في الجيش الإسرائيلي، لأول مرة في مناورات "الأسد الأفريقي" العسكرية الكبرى، التي أقيمت في المغرب، في السادس من يونيو/ حزيران 2023.

وتعد مشاركة عناصر الجيش في تلك المناورة، بمثابة أول مشاركة عسكرية إسرائيلية على الأرض المغربية.

وسبقها زيارة غير مسبوقة، للمفتش العام للقوات المسلحة المغربية، بلخير الفاروق إلى إسرائيل، للمشاركة في مؤتمر عسكري دولي في سبتمبر/أيلول 2022.

وتعمل إسرائيل من أجل تحقيق تعاون عسكري وسياسي واقتصادي مع دول مختلفة في العالم وفي محيطها الإقليمي، وتسعى من خلال اتفاقيات التعاون تشجيع باقي الدول العربية على مسار التطبيع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الديوان الملكي المغربي ينتقد بشدّة تجاوزات حزب العدالة والتنمية بشأن علاقة المملكة بإسرائيل

نقابة مهنية تُراسل الديوان الملكي المغربي من أجل تقنين النقل عبر التطبيقات الذكية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تعترف بسيادة المغرب على الصحراء وتعتزم فتح قنصلية في الداخلة إسرائيل تعترف بسيادة المغرب على الصحراء وتعتزم فتح قنصلية في الداخلة



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib