معاناة الحجاج المغاربة وتردّي ظروف الإقامة والتغذية تصل إلى البرلمان
آخر تحديث GMT 22:59:04
الاثنين 17 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

وجَّه "المصباح" سؤالًا شفهيًّا إلى وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية

معاناة الحجاج المغاربة وتردّي ظروف الإقامة والتغذية تصل إلى البرلمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معاناة الحجاج المغاربة وتردّي ظروف الإقامة والتغذية تصل إلى البرلمان

معاناة الحجاج المغاربة وتردّي ظروف الإقامة والتغذية
الدار البيضاء - جميلة عمر

وصلت قضية معاناة الحجاج المغاربة إلى البرلمان إذ وجّه 3 برلمانيين عن حزب العدالة التنمية سؤالا شفهيا إلى وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق، وذلك "جراء تردي ظروف الإقامة والتنقل والتغذية والتأطير خلال أداء الحجاج لمناسك الحج لهذه السنة"، مطالبين الوزير باتخاذ الإجراءات اللازمة من أجل الوقوف على حقيقة ما وقع وترتيب القرارات اللازمة على كل إخلال ترتب عنه معاناة الحجاج المغاربة.

وأشار البرلمانيون عن حزب المصباح "حسن عديلي ورضا بوكمازي وإدريس الثمري"، الجمعة في سؤالهم إلى وزير الأوقاف، إلى أن عددا من الحجاج المغاربة خلال موسم الحج لهذا العام، اشتكوا من تردي الخدمات المقدمة لهم سواء تعلق الأمر بظروف الإقامة أو التغذية أو التنقل، فضلا عن غياب التأطير والتتبع اللازم من المسؤولين عن البعثة المغربية.

انتشرت مقاطع فيديو تظهر حجاجا رجالا ونساء وهم يخرجون من نوافذ حافلات قديمة، كما كشفت مقاطع فيديو أخرى حجاجا مرضى يفترشون الأرض في غياب أي عناية طبية، بينما حكى حجاج عن تخلي البعثة المغربية للحج والعمرة عن 1500 حاج وحاجة بعد إخلاء خيامهم بمشعر منى، وهو ما جعلهم عرضة للتشريد والتيهان ليلا في غياب أي مخاطب لهم، في حين قضى آخرون ليلة المبيت في منى قرب المراحيض، وفق تعبيرهم.

ودخل المركز المغربي لحقوق الإنسان على خط معاناة الحجاج المغاربة، مطالبا بفتح تحقيق مع عناصر البعثة المغربية ومعرفة درجة مسؤولية كل واحد منهم، من أجل اتخاذ ما يلزم من إجراءات في حقهم حتى يكونوا عبرة لسواهم في هذه السلوكيات التي لا تليق بسمعة المغرب.

وأدانت الهيئة الحقوقية ما سمّته "أسلوب التعتيم الذي تمارسه وزارتا الأوقاف والسياحة من خلال بلاغات تسعى إلى تحوير الحقيقة".

وأوضح المركز في بلاغ له أن العديد من الحجاج المغاربة لم يتوفقوا في إقامة شعائر الحج بالشكل الصحيح بسبب إهمال أطر البعثة الرسمية، كما تاه العديد منهم بين منى ومزدلفة، بينما تسلم بعضهم مواد غذائية فاسدة، واضطر مجموعة منهم إلى المبيت في الشوارع والأزقة.

واعتبر المصدر ذاته أن ما تعرّض له حجاج بيت الله "ستبقى وصمة عار في جبين الحكومة المغربية والمؤسسات الحكومية التابعة لها".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معاناة الحجاج المغاربة وتردّي ظروف الإقامة والتغذية تصل إلى البرلمان معاناة الحجاج المغاربة وتردّي ظروف الإقامة والتغذية تصل إلى البرلمان



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 22:35 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

رامز جلال يكشف عن اسم برنامجه الجديد في رمضان 2025
المغرب اليوم - رامز جلال يكشف عن اسم برنامجه الجديد في رمضان 2025

GMT 20:42 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

ثريدز تختبر إعلانات وصور بين المنشورات للمستخدمين

GMT 13:39 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

أغماني يُحذر من آثار حرب غزة على قطاع السياحة المغربي

GMT 08:19 2021 الإثنين ,03 أيار / مايو

مواصفات وأسعار فولكس فاجن تيجوان موديل 2021

GMT 01:51 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

شركة جينيسيس تقدم أول إنتاجها من موديلات SUV الفاخرة

GMT 07:40 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مناقشة رواية "الخواجا" في نادي التجاريين بالقاهرة الأربعاء

GMT 13:22 2019 الخميس ,29 آب / أغسطس

"بريتيش موتور" تطرح أول سيارة مينى موريس

GMT 22:33 2019 السبت ,20 تموز / يوليو

مكياج عروس بالوان ترابية خاص بالمحجبات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib