الأصالة والمعاصرة يتهم الحكومة بافتقاد تصور مرحلة ما بعد وباء كورونا
آخر تحديث GMT 23:36:27
الثلاثاء 22 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

فيما يخص تحسين الوضعية الاقتصادية والاجتماعية للمتضررين في المغرب

"الأصالة والمعاصرة" يتهم الحكومة بافتقاد تصور مرحلة ما بعد وباء "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

اتهمت المعارضة حكومة سعد الدين العثماني بعدم امتلاك تصور واضح للتعاطي مع مرحلة ما بعد فيروس كورونا في المغرب، خصوصا على مستوى تحسين الوضعية الاقتصادية والاجتماعية للمتضررين من الجائحة.جاء ذلك في سؤال كتابي وجّهه رشيد العبدي، البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، إلى العثماني، طالب فيه بكشف التصور العام للحكومة المزمع اعتماده من أجل تحسين الوضعية الاقتصادية والاجتماعية ببلادنا خلال مرحلة ما بعد جائحة كورونا.وذكر رئيس فريق "البام"، في سؤاله إلى رئيس الحكومة، أن "تفشي فيروس كورونا كان له تأثير واسع على النسيج الاقتصادي والاجتماعي بالمغرب، من خلال اضطرار قطاعات ومجالات وخدمات حيوية للتوقف عن العمل والإنتاج".

ويرى النائب المنتمي إلى الفريق المعارض أن الوضعية الحالية "كان لها وقع اقتصادي واجتماعي بالغ الأثر على قطاعات وشرائح واسعة، مما تستدعي التفكير والتخطيط لمرحلة ما بعد هذه الجائحة".وأوضح رشيد العبدي، أن "انكباب الحكومة على تدبير المرحلة الحالية لا يعني إغفال مرحلة ما بعد كورونا، وهي المرحلة الأكثر خطورة على الوضعية الاقتصادية والاجتماعية لبلادنا".النائب البرلماني نبه إلى أن آثار المرحلة المقبلة ستكون جد خطيرة، على اعتبار الشلل التام الذي تعيشه المقاولة المغربية اليوم، مشيرا إلى أن تقرير المندوبية السامية للتخطيط حمل أرقاماً صادمة حول تأثير "كوفيد 19" على نشاط المقاولات.وتابع العبدي: "الأزمة ستمر عاجلا أم آجلا، لكن تدبير ما بعد الجائحة علينا وضع تصور له منذ الآن"، داعيا الحكومة إلى الأخذ بعين الاعتبار معالم المرحلة المقبلة.

ولفت المصدر ذاته، في تصريحه، إلى أن "الحكومة تتحمل جزءا من مسؤولية انهيار المقاولة المغربية اليوم بفعل تداعيات كورونا بالنظر إلى الضغط الضريبي الذي تعرضت له في المرحلة السابقة".رئيس فريق "البام" بمجلس النواب دعا الحكومة إلى الإعلان عن تصورها للرأي العام الوطني عن مرحلة ما بعد كورونا، ومن ضمن ذلك "الكشف عن طريقة صرف ملايير الدراهم بصندوق كورونا، وهل المبالغ المتوفرة كافية لمواجهة التداعيات أم على المغاربة المزيد من المساهمة".وانتقد العبدي إقصاء الحكومة للمؤسسة البرلمانية في تدبير أزمة "كورونا"، موردا أنه جرى "توجيه تعليمات أيضا لإقصاء الأحزاب السياسية من الإدلاء برأيها في الإعلام العمومي؛ وهو ما يُخالف نهج المقاربة التشاركية".

قد يهمك ايضـــًا :

رئيس الحكومة المغربية يجتمع مع قادة الأحزاب الممثلة في البرلمان لمناقشة تداعيات "كورونا"

محمد اليوبي يُـكَذبُ سعد الدين العثماني بخصوص أرقام وباء “كورونا”

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأصالة والمعاصرة يتهم الحكومة بافتقاد تصور مرحلة ما بعد وباء كورونا الأصالة والمعاصرة يتهم الحكومة بافتقاد تصور مرحلة ما بعد وباء كورونا



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 08:42 2024 الأحد ,28 إبريل / نيسان

لبعوض يقض مضاجع ساكنة مدن مغربية

GMT 22:51 2019 الإثنين ,16 أيلول / سبتمبر

الملك محمد السادس يهنئ رئيس جمهورية مولدافيا

GMT 15:54 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الشلقاني تفوز بعضوية المكتب التنفيذي لاتحاد البحر المتوسط

GMT 08:48 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

إعصار "مايكل" يسبب خسائر كبيرة في قاعدة "تيندال" الجوية

GMT 14:41 2018 الأربعاء ,31 كانون الثاني / يناير

تصرفات عقارات دبي تربح 3.43 مليار درهم في أسبوع

GMT 16:21 2015 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

فوائد الملفوف " الكرنب" لحالات السمنة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib