ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـالحرب النفسية
آخر تحديث GMT 09:06:22
المغرب اليوم -

ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـ"الحرب النفسية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـ

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
طهران / واشنطن- المغرب اليوم

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تأجيل أي ضربات عسكرية كانت تستهدف منشآت الطاقة في إيران لمدة خمسة أيام، في خطوة مفاجئة تعكس محاولة منح فرصة إضافية للمسار الدبلوماسي، بعد تصعيد متسارع شهدته المنطقة خلال الأيام الماضية.
وأوضح ترمب، في منشور على منصته "تروث سوشيال"، أن الولايات المتحدة وإيران أجرتا خلال اليومين الماضيين محادثات وصفها بـ"الجيدة والمثمرة للغاية"، مشيراً إلى أن هذه المناقشات تهدف إلى التوصل إلى حل شامل وكامل لإنهاء الأعمال العدائية في الشرق الأوسط. وأكد الرئيس الأميركي أن قرار تعليق الضربات العسكرية جاء استناداً إلى ما وصفه بالتقدم الذي تحقق في هذه المحادثات، مع استمرارها خلال الأيام المقبلة، وربط استمرار تعليق الضربات بنتائج هذه المباحثات.
ويأتي هذا التطور بعد تصعيد سابق هدد فيه ترمب بتدمير منشآت الطاقة الإيرانية إذا لم تُفتح مضيق هرمز، الذي يُعد من أهم الممرات الحيوية لنقل النفط والغاز عالمياً، وذلك بعد مهلة سابقة منحها لطهران استمرت 48 ساعة.
وفي المقابل، ردت وزارة الخارجية الإيرانية على تصريحات ترمب، معتبرة أنها تهدف إلى خفض أسعار الطاقة وكسب الوقت لتنفيذ خطط عسكرية أميركية، وقالت وكالة "مهر" الإيرانية للأنباء إن هذه التصريحات تأتي في إطار "المساعي لخفض التصعيد، بينما نحن لسنا الطرف الذي بدأ هذه الحرب، ويجب توجيه كل المطالب إلى واشنطن".
من جهة أخرى، نقلت وسائل إعلام إيرانية عن مصدر أمني رفيع المستوى أن إيران لم تدخل في أي مفاوضات مع الولايات المتحدة، مؤكداً أن الرئيس الأميركي تراجع عن تهديداته بمهاجمة البنية التحتية الحيوية بعد أن أصبحت القدرات العسكرية الإيرانية "ذات مصداقية وعملية". وأوضح المصدر أن طهران ستواصل "الرد والدفاع" عن البلاد حتى تحقيق مستوى كامل من الردع، واصفاً تصريحات ترمب بأنها "حرب نفسية". وأضاف المصدر أن مضيق هرمز لن يعود إلى ظروف ما قبل الحرب بهذه الأساليب، وأن أسواق الطاقة ستظل تحت تأثير التوترات الحالية.
وتأتي هذه التصريحات في وقت لا تزال فيه المنطقة تشهد تصعيداً عسكرياً منذ اندلاع المواجهة في 28 فبراير الماضي، مع تبادل الضربات بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، حيث شنت الضربات الجوية على مواقع داخل إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، فيما ردت إيران بإطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل ودول الخليج وتهديد الملاحة في مضيق هرمز، ما أدى إلى تعطيل حركة الشحن وارتفاع أسعار النفط عالمياً.
ويترقب العالم ما ستسفر عنه الأيام المقبلة من نتائج للمحادثات، وسط هذا التضارب الواضح بين المسار الدبلوماسي المعلن من واشنطن، والموقف الإيراني الرافض لفكرة التفاوض في ظل استمرار العمليات العسكرية، مع استمرار المخاوف من اتساع رقعة المواجهة وتأثيرها على أمن الطاقة وأسواق النفط العالمية.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية وخطر مواجهة إيران

تداعيات موقف دونالد ترمب على ترشيح نوري المالكي وتعميق انقسام الإطار التنسيقي في العراق

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـالحرب النفسية ترمب يؤجل الضربات العسكرية خمسة أيام وطهران تنفي وجود مفاوضات وتصف تصريحات واشنطن بـالحرب النفسية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه

GMT 19:59 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يحاول تخطي إقامته الجبرية في فرنسا

GMT 09:34 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

منتخب لبنان يفقد عبد النور في تصفيات مونديال السلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib