الاتحاد الأوروبي يطالب إيران بالعدول عن تخصيب اليورانيوم
آخر تحديث GMT 19:18:04
الأربعاء 5 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الاتحاد الأوروبي يطالب إيران بالعدول عن تخصيب اليورانيوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يطالب إيران بالعدول عن تخصيب اليورانيوم

الاتحاد الأوروبي و إيران
لندن-المغرب اليوم

طالب الاتحاد الأوروبي إيران بالعدول عن قرار تخصيب اليورانيوم إلى مستويات نقاء أعلى، وإعطاء الدبلوماسية فرصة فيما يتعلق بملفها النووي.

وبحسب بيان للاتحاد الأوربي، صدر في وقت متأخر مساء الإثنين، فإن "شروع إيران في تخصيب اليورانيوم إلى درجة نقاء 20% في منشأة فوردو لتخصيب الوقود تحت الأرض.. تطور في غاية الخطورة ومبعث قلق شديد".
 
وأضاف: "يهدد الإجراء الإيراني في هذه المرحلة الحرجة أيضا بتقويض الجهود الرامية إلى البناء على العملية الدبلوماسية القائمة. نحث إيران على الامتناع عن المزيد من التصعيد والعدول عن هذا العمل دون تأخير".

وبدأت إيران الأسبوع الماضي تنفيذ خططها لتخصيب اليورانيوم بدرجة نقاء 20 بالمئة في منشأة فوردرو النووية تحت الأرض، وهو مستوى كانت قد بلغته قبل إبرام الاتفاق مع قوى عالمية لاحتواء طموحاتها النووية.

وقال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية إن أمام القوى العالمية وإيران أسابيع، وليس أشهرا، لإنقاذ الاتفاق النووي، بمجرد أن يتولى الرئيس الأمريكي المنتحب جو بايدن السلطة يوم 20 يناير/كانون الثاني.

والأحد، أكدت واشنطن، أن إيران أكبر راع للإرهاب في العالم ولا ينبغي السماح لها بتخصيب اليورانيوم بأي نسبة.

وكانت إيران هددت، السبت، بطرد مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ما لم يتم رفع العقوبات المالية والمصرفية والنفطية بحلول 21 فبراير/شباط المقبل.

وأقر البرلمان قانونا في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي يلزم الحكومة بوقف عمليات التفتيش التي تجريها الوكالة التابعة للأمم المتحدة في المواقع النووية الإيرانية ورفع مستوى تخصيب اليورانيوم عن النسبة المحددة في الاتفاق النووي الذي أبرمته طهران عام 2015 وذلك إذا لم يتم تخفيف العقوبات.

ويرى مراقبون أن التصريحات الإيرانية من شأنها أن تفاقم التوتر المتصاعد مع الولايات المتحدة قبل أقل من أسبوعين على استلام الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن إدارة البيت الأبيض، ويحول دون العودة إلى الاتفاق النووي.

وجددت إيران تهديداتها برفع نسبة تخصيب اليورانيوم، ملوحة بقدرتها على رفع مستوى التخصيب بنسبة تصل إلى 90%.

قد يهمك ايضا:

رئيسة المفوضية الأوروبية تُشيد بفكرة ممارسة التنس على أسطح المنازل

المفوضية الأوروبية تُعلِّق على احتمال حظر استخدام العملات المُشفَّرة

       
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يطالب إيران بالعدول عن تخصيب اليورانيوم الاتحاد الأوروبي يطالب إيران بالعدول عن تخصيب اليورانيوم



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:44 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب
المغرب اليوم - طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 11:42 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

ريال مدريد يستأنف ضد قرار طرد بيلينجهام

GMT 12:27 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

باريس سان جيرمان يغري أسينسيو بـ45 مليون يورو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib