نزيف الانتحار متواصل بمدن شمال المملكة المغربية
آخر تحديث GMT 06:35:12
المغرب اليوم -

عدد الحالات المسجلة في طنجة وتطوان وشفشاون 35 حالة

نزيف الانتحار متواصل بمدن شمال المملكة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نزيف الانتحار متواصل بمدن شمال المملكة المغربية

حالات الانتحار في مدن الشمال
طنجة - المغرب اليوم

نزيف متواصل في حالات الانتحار في مدن الشمال، بعد الكشف عن الرقم الذي وصل إليه، وهو ما جعل فاعلين جمعويين وحقوقيين يدقون ناقوس الخطر.

وكشف فرع جمعية “وضوح طموح شجاعة” بتطوان، أن عدد الحالات المسجلة في كل من أقاليم طنجة وتطوان وشفشاون، تجاوز 35 حالة، منذ مطلع السنة الجارية فقط. موجهة نداء إلى جميع المؤسسات، وفعاليات المجتمع المدني، قصد التعاون والعمل المشترك، لإعداد ملف متكامل حول تصاعد حوادث الانتحار، والخروج بخلاصات من شأنها أن تسهم في توقيفها.

وتفيد إحصائيات الجمعية بتسجيل أزيد من 62 حالة انتحار بكل من تطوان وشفشاون ووزان، خلال الفترة الممتدة من دجنبر 2018 إلى غاية 18 من شهر يوليوز الجاري.

وعن جنس المنتحرين، أظهرت الحالات أنه تم تسجيل 40 حالة انتحار في صفوف الذكور مقابل 22 في صفوف الإناث.

وشدد فرع الجمعية على سعيه إلى إنجاز دراسة علمية وميدانية، تحت إشراف خبراء ومختصين، وذلك بغرض تشخيص وكشف الأسباب الحقيقية، وتقديم مقترحات والعمل عليها رفقة باق الفعاليات لتوفير الحق في الحياة، مسجلة قلقها بشأن توالي عمليات الانتحار التي بلغت 35 حالة منذ بداية السنة الجارية فقط، “وسط صمت تام للسلطات المركزية والجماعات المنتخبة تجاه الظاهرة التي تسجل أرقاما مرعبة”.

وأضافت الجمعية في ندائها أن الوقوف على الأسباب الحقيقية يتطلب عملا جادا وإعداد ملف متكامل لإنجاز دراسة عملية بتضافر جهود كل المتدخلين، قائلة: “هذا النداء هو رسالة إلى كل الإطارات المدنية والحقوقية المدافعة على الحق في الحياة كمبدأ كوني، وإلى جمعيات المجتمع المدني العاملة في مجال الصحة النفسية والعقلية، وكذلك إلى الأساتذة الباحثين، للاجتماع أولا، ومن ثم التفكير جماعة لبحث سبل المساهمة في الحد من هذه الآفة”.

وأظهرت معطيات منظمة الصحة العالمية بخصوص حالات الانتحارات في العالم، أن المغرب من بين الدول المسجلة لعدد أقل في القارة الإفريقية. حيث بلغ العدد 3,1 حالة لكل 100 ألف نسمة.

الأرقام التي أوردتها المنظمة تظهر أن المغرب البلد الأقل تسجيلا لنسب الانتحار في إفريقيا، متقدما على تونس التي تسجل 3.2 والجزائر بـ3.3، ومصر التي تبلغ حالات الانتحار فيها 4.4 على غرار ليبيا، أما موريتانيا فتبلغ النسبة 7.4. وتأتي دولة ليسوتو في مقدمة الدول الإفريقية بـ28.9 تليها الكوت ديفوار بـ23 حالة.

عربيا، المغرب ثالث بلد عربي الأقل تسجيلا لنسب الانتحار لكل 100 ألف نسمة، بعد الكويت 2,2 حالة، والإمارات العربية المتحدة 2,7 حالة، في حين أن الدولة العربية التي تسجل أعلى معدلات الانتحار هي دولة اليمن بـ 9,8 حالات في كل 100 ألف نسمة.

وأشارت المنظمة في آخر تقريرها إلى أن نسب الانتحار في المغرب شهدت مع ذلك ارتفاعا نسبيا. وتقول المنظمة إنه في كل عام يضع أكثر من 800 ألف شخص عبر العالم نهاية لحياتهم، ما يعني أن كل أربعين ثانية ينتحر شخص ما في مكان ما، منبهة إلى أن 75% من حوادث الانتحار في العالم مسجلة بالبلدان المنخفضة، والمتوسطة الدخل. ويعتبر الانتحار، حسب إحصاءات المنظمة، ثاني أهم سبب للوفاة بين من تتراوح أعمارهم بين 15 و29 عامًا، كما تورد أن ابتلاع المبيدات والشنق والأسلحة النارية، هي الأساليب الأكثر شيوعًا للانتحار على مستوى العالم.

قد يهمك ايضا :

زوجان يُحققان أمنيات طفلة مكسيكية بعدما كتبتها على "بالونة"

وفاة طفلة في الرباط بعد تناولها لـ "رقائق البطاطاالمقلية"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نزيف الانتحار متواصل بمدن شمال المملكة المغربية نزيف الانتحار متواصل بمدن شمال المملكة المغربية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!

GMT 07:22 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب وسط إيطاليا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib