التوفيق يكشف وضع عقارات وزارة الأوقاف المغربية رهن إشارة التنمية والاستثمار
آخر تحديث GMT 11:42:22
المغرب اليوم -

التوفيق يكشف وضع عقارات وزارة الأوقاف المغربية رهن إشارة التنمية والاستثمار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التوفيق يكشف وضع عقارات وزارة الأوقاف المغربية رهن إشارة التنمية والاستثمار

وزير الاوقاف المغربي أحمد التوفيق
الرباط - المغرب اليوم

لطالما أشارت إليها الأصابع بأنها أغنى الوزارات بسبب الأوقاف والعقارات التي تملكها عبر مختلف ربوع المملكة، حيث توجه انتقادات إلى وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بخصوص ضعف إسهامها في الاستثمار وخلق التنمية بالبلاد.

أحمد التوفيق، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، كشف، في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب أمس الاثنين، جملة من الإسهامات والمشاريع التي تمثل وزارته طرفا رئيسيا فيها، من خلال توفير وتعبئة العقارات اللازمة.

ردا على سؤال لفريق التقدم والاشتراكية، أكد التوفيق أن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية جربت حتى الآن 6 توجهات، مبرزا أنها وضعت عقارات رهن الإشارة بلغت ما بين 2008 و2022 ما يناهز “مليونا و67 ألف هكتار”.

وأضاف التوفيق أن الوزارة في مجال الحد من السكن غير اللائق وانتشاره ساهمت بتوفير 500 قطعة مجهزة شملت سبع عمالات، وأكد أن الشراكة مع القطاع العام نتج عنها تعبئة عقارات بلغت مساحتها “363 ألف متر مربع، خصصت لإنجاز 18 مشروعا”.

وأشار التوفيق إلى أن وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية عبأت عقارات وقفية تقدر مساحتها بـ70 ألفا و957 متر مربع، خصصت لإنجاز مناطق خاصة بالأنشطة الاقتصادية والصناعية والحرفية والتجارية، لا سيما بمدينة طنجة.

كما شدد المسؤول الحكومي على أن الوزارة انخرطت في برامج تأهيل المدن العتيقة بالمملكة، حيث كلفها هذا الورش مساهمة بلغت نصف مليار و100 مليون درهم (600 مليون)، وهي مساهمة تبدو مهمة بالنسبة للوزارة.

في المقابل، اعتبر محمد عواد، عضو فريق التقدم والاشتراكية، وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية يمكن أن تلعب أدوارا أكبر في تنشيط الاستثمار العمومي والخصوص بالبلاد، مطالبا بتجاوز الأساليب التقليدية.

وقال عواد مخاطبا التوفيق: “إن العقار مهم وأساسي في عملية الاستثمار العمومي والخصوصي، إذ يمكن لإدارة الأوقاف أن تحين المساطر الإدارية وأن تقوم بأدوار أكثر نجاعة مما هو عليه الحال”.

وأضاف عضو فريق التقدم والاشتراكية موضحا أن مدونة الأوقاف الأخيرة “تتيح تجاوز الأساليب التقليدية من دون المس بحقوقها”، قبل أن يستدرك: “لكن هذه المدونة لم تفعل بطريقة أكبر مما هو عليه، خاصة في مجال التنمية والاستثمار”.

وتابع عواد قائلا: “تقتصر على الكراء والتجزئات العقارية والشراكة مع قطاعات معينة، وهي محدودة”، مؤكدا أن “هذه المشاريع كسبت إعفاءات ضريبية مهمة”.

وزاد البرلماني: “نسجل أن الأوقاف تلجأ إلى مساطر قضائية تجاه إدارات عمومية وجماعات ترابية فقيرة”، في إشارة إلى القضايا التي ترفعها الوزارة ضد عدد من المؤسسات والجماعات التي تسيطر على عقارات ومساحات يدخل في إطار الأوقاف الحبسية التابعة للوزارة.

قد يهمك أيضا

وزير الأوقاف يكشف أن العلماء وقفوا عقبة أمام حملات تنصير المغاربة

 

المغرب يُحذر من تراجع دور علماء المسلمين لصالح المتطفلين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوفيق يكشف وضع عقارات وزارة الأوقاف المغربية رهن إشارة التنمية والاستثمار التوفيق يكشف وضع عقارات وزارة الأوقاف المغربية رهن إشارة التنمية والاستثمار



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:19 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

حسين فهمي يشارك في مهرجان برلين وسط الثلوج
المغرب اليوم - حسين فهمي يشارك في مهرجان برلين وسط الثلوج

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 16:32 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

الدولار يرتفع بعد فرض ترامب رسوم جمركية على كندا والمكسيك

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 06:41 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ديلي ميل" تسوق لك أطعمة تُقلل من آلام المفاصل

GMT 17:34 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

ترجمة وتعريب 1000 درس في "تحدي الترجمة"

GMT 07:51 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

هايلي أتويل بإطلالة رائعة في "Christopher Robin"

GMT 22:06 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

نصائح لتسريحات تدوم طويلا للشعر المجعد

GMT 15:49 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

نهضة بركان تحتل المركز الرابع في بطولة اتصالات المغرب

GMT 16:10 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

سقوط شاب ميتًا خلال ممارسة رياضة "الكريكيت" في الهند

GMT 05:42 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

"DNA" يكشف حقيقة هوية مومياوات "الأخوين" في متحف مانشستر

GMT 08:55 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

الموعد الخاص باعتماد نظام صرف جديد للدرهم المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib