فريق ترامب يصل إلى الشرق الأوسط لتمويل الجزء الاقتصادي من صفقة القرن
آخر تحديث GMT 21:28:47
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

وسط رفض فلسطيني للخطة بشكل استباقي وكامل

فريق ترامب يصل إلى الشرق الأوسط لتمويل الجزء الاقتصادي من "صفقة القرن"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فريق ترامب يصل إلى الشرق الأوسط لتمويل الجزء الاقتصادي من

فريق ترامب يصل إلى الشرق الأوسط لتمويل الجزء الاقتصادي من "صفقة القرن"
واشنطن - منيب سعادة

 يصل مسؤولون أميركيون، الإثنين، إلى الشرق الأوسط لمتابعة تمويل الخطة الأميركية للسلام المعروفة بـ" صفقة القرن "، ومخرجات مؤتمر وارسو الذي انعقد في العاصمة البولندية يومي 13-14 فبراير/شباط الجاري.

و يتجه غاريد كوشنر مبعوث الرئيس الأميركي لعملية السلام في الشرق الأوسط، وجيسون غرينبلات مبعوث الرئيس الأميركي للمفاوضات الدولية، وبراين هوك ومبعوث الرئيس الأميركي لملف مواجهة إيران، إلى مجلس التعاون الخليجي.

وكشفت مصادر مسؤولة في الإدارة الأميركية، إن "كوشنر وغرينبلات سيمارسان ضغوط على الدول التي يزورانها وهي المملكة العربية السعودية، ودولة الإمارات والبحرين وقطر وعمان من اجل الحصول على التزامات مالية واقتصادية تدعم الشق الاقتصادي من خطة الرئيس ترامب لسلام فلسطيني إسرائيلي، فيما سيركز براين هوك على إقناع زعماء هذه الدول على تمويل التحالف الموجه ضد إيران كما تم الاتفاق عليه في وارسو".

وأوضح تصريح مقتضب من الإدارة أن غاريد كوشنر، (صهر الرئيس الأميركي دونالد ترامب) والمستشار الأقدم في البيت الأبيض، في طريقهما إلى الشرق الأوسط لتعزيز الجزء الاقتصادي من خطة الولايات المتحدة التي طال انتظارها للسلام بين إسرائيل والفلسطينيين. و سيقوم فريق ترامب خلال الجولة التي تستمر أسبوعًا،  بقياس مستوى الدعم للجزء الاقتصادي من "صفقة القرن" التي وضعها ترامب.

ويعتبر السعي للحصول على دعم إقليمي للخطة الاقتصادية، التي من المتوقع أن تتضمن مقترحات تمويل دولية لقطاع غزة المحاصر، خطوة على الطريق للكشف النهائي عن مقترحات ترامب الشاملة لتسوية الصراع الإسرائيلي الفلسطيني المعروفة بصفقة القرن بعد انتهاء الانتخابات الإسرائيلية التي ستنعقد يوم 9 نيسان المقبل.

وتؤكد مصادر في واشنطن أن الفريق (كوشنر، غرينبلات، هوك) لن يُطلعوا نظرائهم في الدول الخمس على العناصر السياسية للصفقة المقترحة التي "تغطي جميع القضايا الأساسية في الصراع المستمر منذ عقود".

وكان على الرغم من العمل على الخطة منذ نحو عامين، إلا أن كوشنر لم يفصح بعد عن أي تفاصيل بشأن إطلاقها، ولكن الإدارة الاميركية نوهت إلى أن ذلك لن يحدث قبل الانتخابات الإسرائيلية.

اقرأ أيضاً : أميركا والصين تسعيان للتوصل لاتفاق قبل المهلة التي حددتها ترامب

ورفض الفلسطينيون بمختلف مؤسساتهم وولاءاتهم السياسية والتنظيمية، ومنظمات المجتمع المدني، هذه الخطة بشكل استباقي وكامل، حيث قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس إنه لن يتفاوض مع الولايات المتحدة في أعقاب قرار ترامب الاعتراف بالقدس المحتلة عاصمة لإسرائيل في 6 كانون الأول/ديسمبر 2017. و أقر رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في وارسو يوم 14 شباط /فبراير أن كوشنر سيكشف عن مقترح السلام بعد أن تجري إسرائيل انتخابات في التاسع من نيسان المقبل.

وقال نتنياهو إن كوشنر اطلع المشاركين في مؤتمر وارسو (الذي نظم لخلق تحالف في مواجهة إيران) على الخطة المرتقبة دون أن يخوض في تفاصيل خشية تسريبها. وأكد نتنياهو انه لم يسمع شيًئا جديدًا من كوشنر إلى جانب إشارة إلى مبادرة السلام السعودية عام 2002 التي تقدم اعترافا عربيا كاملا بإسرائيل مقابل انسحاب من المناطق التي احتلتها عام 1967.

واشار نتنياهو، إلى ان كوشنر قال بأن الخطة ربما تكون منطقية في ذلك الوقت، لكنها لم تعد ذات صلة. وقال غرينبلات إثر إقلاعه مساء السبت في تغريدة "ارتفعت العجلات. نحن في طريقنا إلى الشرق الأوسط للاستمرار بالنقاش . سنبقيكم على اطلاع عبر تويتر". وصرح مسؤولون أمريكيون في البيت الأبيض، أن على الفلسطينيين أن يقدموا المزيد من التنازلات.

قد يهمك أيضاً :

إيران تعلن أن لديها خطط لتحييد العقوبات الأميركية على صادراتها النفطية

واشنطن تحذر رعاياها في الجزائر من مظاهرات محتملة ضد ترشح بوتفليقة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق ترامب يصل إلى الشرق الأوسط لتمويل الجزء الاقتصادي من صفقة القرن فريق ترامب يصل إلى الشرق الأوسط لتمويل الجزء الاقتصادي من صفقة القرن



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:53 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
المغرب اليوم - ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,14 إبريل / نيسان

دراجة كهربائية صينية جديدة والوقود مفاجأة

GMT 13:25 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الإستقالة أقصر الطرق الى الحلّ... وأصعبها!

GMT 11:56 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

“مزة” أول مطعم سوري في العاصمة البرتغالية “لشبونة”

GMT 05:03 2018 الأحد ,04 آذار/ مارس

سيد رجب يعلن عن دوره في مسلسل "نسر الصعيد"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib