الحكومة المغربية تُصادق على مراسيم لتنفيذ إقرار يوم 31 أكتوبر عيداً للوحدة بالمملكة وتعتمد إصلاحات تنظيمية لتعزيز الجودة والاتصالات
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

الحكومة المغربية تُصادق على مراسيم لتنفيذ إقرار يوم 31 أكتوبر عيداً للوحدة بالمملكة وتعتمد إصلاحات تنظيمية لتعزيز الجودة والاتصالات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تُصادق على مراسيم لتنفيذ إقرار يوم 31 أكتوبر عيداً للوحدة بالمملكة وتعتمد إصلاحات تنظيمية لتعزيز الجودة والاتصالات

الحكومة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

تداول مجلس الحكومة المغربية وصادق، الخميس، على مشروعي مرسومين يتعلقان بتنفيذ القرار الملكي السامي القاضي بإقرار يوم 31 أكتوبر من كل سنة مناسبة وطنية تحت اسم “عيد الوحدة”.

وكشف بلاغ المجلس الحكومي، الذي تلاه مصطفى بايتاس الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، أنه تم المصادقة على مشروع المرسوم رقم 2.26.14 بتحديد لائحة أيام الأعياد المؤداة عنها الأجور في النشاطات الفلاحية وغير الفلاحية، قدمه وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات.

وفي السياق ذاته، تمت المصادقة على مشروع المرسوم رقم 2.25.1140 بتحديد لائحة أيام الأعياد المسموح فيها بالعطلة في الإدارات العمومية والمؤسسات العمومية والمصالح ذات الامتياز، قدمته الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.

ويأتي المشروعان، وفق المصدر نفسه، “تنفيذا للقرار الملكي السامي القاضي بإقرار 31 أكتوبر من كل سنة مناسبة وطنية تحت اسم “عيد الوحدة” لما تحمله هذه المناسبة من دلالات وإحالات على الوحدة الوطنية والترابية الراسخة للمملكة، وتجسيدا للتحول التاريخي الذي عرفه مسار قضيتنا الوطنية، وتعزيزا لروح الوحدة الوطنية والتشبث بالمقدسات الوطنية للمملكة وحقوقها المشروعة”.

المجلس الحكومي، تداول وصادق أيضا على مشروع القانون رقم 22.25 يتعلق باعتماد هيئات تقييم المطابقة، قدمه وزير الصناعة والتجارة.

ويهدف مشروع هذا القانون إلى “وضع الإطار العام المنظم لنظام الاعتماد، وإحداث المعهد المغربي لاعتماد هيئات تقييم المطابقة، وذلك من أجل تمكين المغرب من التوفر على منظومة لاعتماد هيئات تقييم المطابقة منسجمة مع المعايير والمتطلبات الدولية المعمول بها في هذا المجال”.

وأكدت الحكومة أنه “من شأن هذا الإطار القانوني الجديد لاعتماد هيئات تقييم المطابقة بالمغرب أن يسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، ومواكبة المقاولات المغربية في إدماج ثقافة الجودة ضمن أنظمة تدبيرها من خلال الولوج إلى خدمات الاعتماد بكلفة أقل، وكذا ضمان الاعتراف الدولي بتقارير الاختبارات والتحاليل وشهادات المطابقة المتعلقة بالصادرات المغربية، بما يسهل ولوجها إلى الأسواق الخارجية”.

وانتقل مجلس الحكومة للتداول والمصادقة على تسعة مشاريع مراسيم تتعلق بتجديد التراخيص الممنوحة لعدد من الشركات من أجل توفير خدمات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية، قدمتها أيضا الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.

ويأتي تجديد الترخيص الممنوح للشركات “بعدما أبدت الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات رأيها بالموافقة على الطلب المتعلق بتجديد الترخيص لفترة إضافية، طبقا للمقتضيات التنظيمية الجاري بها العمل في هذا المجال”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عزيز أخنوش يؤكد من الناظور أن الحكومة المغربية أوفت بوعودها الانتخابية ومسار الإصلاح والتنمية متواصل لخدمة المواطنين

 

الحكومة المغربية تُصادق على 3 مراسيم صحية لتحسين وضعية الموارد البشرية وتعزيز جودة الخدمات الصحية

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تُصادق على مراسيم لتنفيذ إقرار يوم 31 أكتوبر عيداً للوحدة بالمملكة وتعتمد إصلاحات تنظيمية لتعزيز الجودة والاتصالات الحكومة المغربية تُصادق على مراسيم لتنفيذ إقرار يوم 31 أكتوبر عيداً للوحدة بالمملكة وتعتمد إصلاحات تنظيمية لتعزيز الجودة والاتصالات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib