الرئيس المصري يستعد لزيارة روسيا لتعزيز علاقات التعاون بين البلدين
آخر تحديث GMT 17:49:48
الاثنين 17 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

تُعّد الثالثة من نوعها منذ توليه سُدة الحكم

الرئيس المصري يستعد لزيارة روسيا لتعزيز علاقات التعاون بين البلدين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس المصري يستعد لزيارة روسيا لتعزيز علاقات التعاون بين البلدين

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
موسكو ـ حسن عمارة

تُكثّف القاهرة استعداداتها لترتيب "زيارة مرتقبة" للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى روسيا، لتعزيز علاقات التعاون بين الجانبين في مختلف المجالات, وفي حين لم يفصح وزير الخارجية المصري، سامح شكري، عن موعد محدد لزيارة السيسي إلى موسكو، أو جدول اللقاءات المنتظر، فإنه أفاد بأنه يجري العمل "لكي تخرج هذه الزيارة بأعلى مستوى من النجاح".
كانت آخر زيارة أجراها السيسي إلى روسيا في العام 2015، وكانت الثالثة من نوعها، خلال توليه سدة الحكم، في حين زار نظيره الروسي فلاديمير بوتين القاهرة في أواخر العام الماضي. وعقد الرئيسان محادثات قمة خلال كل اللقاءات، . والتقى وزير الخارجية المصري نظيره الروسي سيرغي لافروف، مساء الجمعة، في نيويورك، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وبحث الوزيران "تطوير العلاقات الثنائية في كل المجالات، بالإضافة إلى كثير من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك".

 وقالت الخارجية المصرية، في بيان، إن "شكري أعرب عن تطلع مصر للزيارة المرتقبة للرئيس عبد الفتاح السيسي إلى روسيا"، مؤكدًا أن هذه الزيارة "ستساهم في فتح آفاق جديدة لعلاقات التعاون بين الدولتين في كل المجالات". وأفادت بأن الوزيرين "بحثا سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين، للبناء على الزخم الذي تحقق خلال الفترة الأخيرة، حيث أكد شكري على اهتمامنا بزيادة الاستثمارات الروسية المباشرة في مصر، بخاصة في مجالات التصنيع المشترك".
وأشار وزير الخارجية المصري، إلى "مشروع المنطقة الاصطناعية الروسية في مصر، حيث تم التوقيع على الاتفاقية الحكومية لإنشاء المنطقة خلال الدورة الـ11 للجنة الثنائية، برئاسة وزيري التجارة والصناعة".

و تطرق اللقاء إلى مشروع المحطة النووية في الضبعة، حيث أعرب الوزيران عن ارتياحهما للتقدم المحرز في هذا الصدد.
و شهد السيسي وبوتين التوقيع على عقود تنفيذ مشروع إنشاء شركة روسية للمحطة النووية المصرية، وتزويدها بالوقود ,في ديسمبر /كانون الأول 2017،.
وأوضحت الخارجية المصرية، أن شكري ولافروف تبادلا "الآراء بشأن تطورات الأوضاع في كل من سورية وليبيا، حيث أكد شكري على ضرورة الحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية في كل من ليبيا وسورية، والعمل من أجل الحيلولة من دون تقسيم أي من الدولتين ضمانًا لاستقرار المنطقة".

وأشار شكري إلى "أهمية مواصلة التفاوض بين مختلف الأطراف المعنية من أجل التوصل إلى حلول سياسية تضمن تحقيق الأمن والاستقرار، وتحقن دماء الشعوب العربية الشقيقة، وتحول من دون تمدد وانتشار الجماعات المتطرفة"، مشددًا في هذا الصدد على أهمية عدم السماح بممرات آمنة لخروج الإرهابيين من إدلب السورية.
وأكّد الوزير الروسي على "دعم موسكو للجهود المصرية في ليبيا"، لافتًا إلى "أهمية توحيد الجيش الليبي، وعدم إمكانية التعويل على الميليشيات لحفظ الاستقرار هناك".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس المصري يستعد لزيارة روسيا لتعزيز علاقات التعاون بين البلدين الرئيس المصري يستعد لزيارة روسيا لتعزيز علاقات التعاون بين البلدين



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 04:13 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

نهضة بركان يوقع شراكة مع صونارجيس

GMT 04:07 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

غي مبينزا مهاجم الوداد السابق ينتقل إلى الصين

GMT 04:00 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

قرعة نهائيات كأس أمم إفريقيا 2025 بمسرح محمد الخامس

GMT 03:51 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

الرجاء يخصص تذاكر لجماهير طنجة

GMT 03:55 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

إدارة المغرب الفاسي تعين أكرم الروماني كمدرب رسمي للفريق

GMT 03:31 2025 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

الفتح الرباطي يهزم الرجاء الرياضي بثنائية بملعب البشير

GMT 03:19 2025 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

نهضة بركان يبتعد بصدارة الدوري الاحترافي

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 04:44 2025 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب يعزز صادراته للحد من العجز التجاري مع الصين

GMT 20:59 2020 الجمعة ,10 تموز / يوليو

إصابة كريم بامبو بفيروس كورونا

GMT 15:10 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عجائب طبيعية مذهلة تستحق الزيارة في أوكرانيا

GMT 04:47 2018 الإثنين ,09 تموز / يوليو

"قص الشعر" الحل الأمثل للقضاء على مشاكله

GMT 17:57 2018 الأحد ,27 أيار / مايو

اتحاد جديد بين "ياندكس" و"أوبر"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib