الحكومة المغربية تضع اللمسات الأخيرة على اتفاقية الطيران مع إسرائيل
آخر تحديث GMT 19:12:01
الأربعاء 5 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الحكومة المغربية تضع اللمسات الأخيرة على اتفاقية الطيران مع إسرائيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية تضع اللمسات الأخيرة على اتفاقية الطيران مع إسرائيل

وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية
الرباط - المغرب اليوم

تضع حكومة العثماني اللمسات الأخيرة على اتفاقيات سيجري توقيعها مع الجانب الإسرائيلي، وذلك بعد قرار المملكة المغربية استئناف العلاقات بين الرباط وتل أبيب. وكان المغرب قرر تسهيل الرحلات الجوية المباشرة لنقل اليهود من أصل مغربي والسياح الإسرائيليين من وإلى المغرب، بالإضافة إلى تطوير علاقات مبتكرة في المجال الاقتصادي والتكنولوجي وإعادة فتح مكاتب للاتصال في البلدين، كما كان عليه الشأن سابقا ولسنوات عديدة، إلى غاية 2002.

وكشفت مصادر هسبريس أن وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي شرعت مباشرة بعد قرار استئناف العلاقات في إعداد اتفاقية الطيران التي سيجري توقيعها بين وزيرة السياحة، فتاح العلوي، ونظيرتها الإسرائيلية ميري رغيف، وهي من اليهود المغاربة.

ويحدد هذا الاتفاق، المرتقب توقيعه في غضون الأيام المقبلة، عدد الرحلات الجوية التي سيتم تأمينها بين المغرب وإسرائيل، والشركات الجوية التي يمكنها نقل المسافرين، مع التفاهم حول موضوع التأشيرة.

ولا يعرف إن كان اتفاق الطيران الذي تعده وزارة السياحة بتنسيق مع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج يسمح كذلك للمواطنين المغاربة بزيارة إسرائيل، لأن بلاغ الديوان الملكي تحدث عن “تسهيل الرحلات الجوية المباشرة لنقل اليهود من أصل مغربي والسياح الإسرائيليين من وإلى المغرب”.

وأكد مصدر لهسبريس أن التوقعات الأولية تشير إلى أن الخط الجوي بين المغرب وإسرائيل، الذي سيجري فتحه بعد توقيع الاتفاق واستئناف الرحلات الدولية العادية، “سيكون ناجحاً”، مشيرا إلى أن عددا من شركات طيران عبرت عن رغبتها في تأمين هذا الخط لمعرفتها مسبقاً أن الإقبال عليه سيكون مهماً.

ويرتقب أن يقود مستشار البيت الأبيض جاريد كوشنر وفدا أمريكيا الأسبوع المقبل إلى إسرائيل والمغرب لإجراء محادثات بشأن اتفاق تطبيع العلاقات بين الرباط وتل أبيب، الذي جرى التوصل إليه.

وفي ظل تكتم شديد في الرباط حول تفاصيل الزيارة، أشارت مصادر متطابقة إلى أن الوفد الأمريكي سينضم إلى وفد إسرائيلي وسيستقلان أول رحلة طيران تجارية مباشرة من تل أبيب إلى الرباط.

ويتكون الوفد الأمريكي والإسرائيلي من كوشنر، ومبعوث الشرق الأوسط آفي بيركوفيتش، ورئيس مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية آدم بوهلر، مع وفد إسرائيلي برئاسة مستشار الأمن القومي الإسرائيلي مئير بن شبات.

قد يهمك ايضا:

إغلاق مركبًا سياحيًا مخالفًا لإجراءات الوقاية من "كورونا" في الدار البيضاء

إسرائيل تُعلن أنّ زيارة القدس والأقصى أصبحت متاحة للسياح الإماراتيين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تضع اللمسات الأخيرة على اتفاقية الطيران مع إسرائيل الحكومة المغربية تضع اللمسات الأخيرة على اتفاقية الطيران مع إسرائيل



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:44 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب
المغرب اليوم - طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 11:42 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

ريال مدريد يستأنف ضد قرار طرد بيلينجهام

GMT 12:27 2025 الأحد ,16 شباط / فبراير

باريس سان جيرمان يغري أسينسيو بـ45 مليون يورو

GMT 02:51 2025 الخميس ,06 شباط / فبراير

رئيس أولمبيك مارسيليا يشيد ببنعطية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib