الاتحاد الأوروبي يبحث تعزيز إنتاج الغاز لمواجهة أزمة الطاقة العالمية
آخر تحديث GMT 08:18:52
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يبحث تعزيز إنتاج الغاز لمواجهة أزمة الطاقة العالمية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يبحث تعزيز إنتاج الغاز لمواجهة أزمة الطاقة العالمية

الغاز الطبيعي
بروكسل ـ المغرب اليوم

كشفت وثيقة داخلية أن وزراء طاقة الاتحاد الأوروبي سيناقشون الأسبوع المقبل سبل تعزيز إنتاج الغاز الطبيعي المحلي للحد من الآثار الاقتصادية للحرب الإيرانية.

ويغطي الاستيراد حاليا نحو 80% من احتياجات التكتل، مما جعله عرضة لارتفاعات قياسية في الأسعار نتيجة الاضطرابات العنيفة التي تشهدها أسواق الطاقة الدولية.

وتسعى بروكسل عبر هذه الخطوة غير المعتادة إلى تحقيق استقرار الأسعار دون المساس بخطط التحول نحو الطاقة النظيفة وتقليل الانبعاثات الكربونية.

وأكدت الوثيقة التي أعدتها قبرص، بصفتها رئيسة الدورة الحالية، أن الهدف هو إيجاد آلية جماعية لاستغلال الموارد المحلية كدرع واقي ضد تقلبات سوق الغاز المسال العالمي.

,أوضحت الرئاسة القبرصية أن التوجه نحو الموارد الوطنية يهدف إلى الاستعداد لإدارة صدمات الطاقة دون العودة إلى الأنظمة كثيفة الكربون التي تقوض الأهداف المناخية طويلة الأجل.

وتخطط كل من قبرص ورومانيا لزيادة إنتاجهما المحلي، كونهما تمتلكان أكبر احتياطيات الغاز القابلة للاستخراج التجاري داخل دول الاتحاد.

وشهد إنتاج الغاز المحلي في الاتحاد الأوروبي تراجعاً حاداً بنسبة 50% خلال العقد الماضي بسبب نقص الاستثمارات وإغلاق حقل 'غرونينغن' الهولندي الضخم.

وتأتي المناقشات الوزارية المرتقبة لتعكس انفتاحاً دبلوماسياً جديداً للنظر في الإنتاج المحلي كخيار استراتيجي لضمان أمن الطاقة الأوروبي في ظل الصراعات الجيوسياسية الراهنة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يبحث تعزيز إنتاج الغاز لمواجهة أزمة الطاقة العالمية الاتحاد الأوروبي يبحث تعزيز إنتاج الغاز لمواجهة أزمة الطاقة العالمية



GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020

GMT 23:33 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

الاحتياطي النفطي الأميركي عند أدنى مستوى منذ 1983
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib