روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة
آخر تحديث GMT 07:56:02
المغرب اليوم -

روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة

الغاز الطبيعي المسال الروسي
موسكو ـ المغرب اليوم

 خفضت السلطات الروسية تقديراتها لسعر مبيعات الغاز إلى الصين اعتبارًا من العام المقبل، كما خفّضت توقعاتها لصادرات الغاز عبر الأنابيب إلى الدول خارج الاتحاد السوفيتي السابق.

ويأتي هذا التراجع في التوقعات بالتزامن مع خفض روسيا أيضًا تقديراتها للاقتصاد ولآفاق النفط والغاز، ما يزيد الضغوط على ميزانية الدولة التي تعاني بالفعل من ارتفاع الإنفاق العسكري وتفاقم العجز.

ومن المتوقع أن يناقش الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، إمدادات النفط والغاز مع نظيره الصيني، شي جين بينغ، خلال زيارته إلى الصين في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

وتندرج هذه التوقعات المعدلة ضمن خطة التنمية الاجتماعية والاقتصادية الروسية حتى عام 2029، والتي لم تُنشر بعد بشكل رسمي.

ووفقًا للتوقعات الحكومية، ستنخفض صادرات روسيا من الغاز عبر الأنابيب إلى الدول خارج الاتحاد السوفيتي السابق إلى 75 مليار متر مكعب هذا العام، مقارنة بـ78.2 مليار متر مكعب العام الماضي، قبل أن ترتفع إلى 82.5 مليار متر مكعب في عام 2027.

كما تم تعديل تقديرات عامي 2028 و2029 بالخفض إلى 82 مليار و84.5 مليار متر مكعب على التوالي، مقارنة بتوقعات سابقة بلغت 87 مليار متر مكعب لكل عام صدرت في سبتمبر 2025.

ويخطط الاتحاد الأوروبي للتخلي الكامل عن واردات الغاز الروسي بحلول نوفمبر 2027، أما تركيا، وهي ليست عضوًا في الاتحاد الأوروبي، فقد مددت عقود الغاز مع روسيا التي تبلغ 22 مليار متر مكعب لمدة عام واحد فقط.

وفي الوقت نفسه، من المتوقع بعد عام 2027 أن ترتفع إمدادات الغاز الروسي إلى الصين تدريجيًا بنسبة 47% لتصل إلى 56 مليار متر مكعب سنويًا، مع الأخذ في الاعتبار تشغيل مسار جديد في الشرق الأقصى بطاقة 12 مليار متر مكعب سنويًا، وزيادة قدرها 6 مليارات متر مكعب عبر خط أنابيب 'قوة سيبيريا'.

ومع ذلك، تدفع الصين أسعارًا أقل للغاز الروسي مقارنة بأوروبا وتركيا بسبب اختلاف آلية التسعير المرتبطة بالنفط بدلًا من الأسعار الفورية في المراكز الأوروبية.

وأصبحت الصين أكبر سوق لصادرات الغاز الروسي بعد خسارة موسكو معظم السوق الأوروبية، وتتوقع السلطات الروسية أن يكون متوسط سعر تصدير الغاز إلى الصين أقل بنسبة 30% مقارنة بالإمدادات إلى أوروبا.

وفي الوقت نفسه، تم خفض تقديرات أسعار تصدير الغاز عبر الأنابيب إلى الصين للفترة 2027–2029 بأكثر من 7% مقارنة بالتوقعات السابقة، لتتراوح بين 224 و236 دولارًا لكل ألف متر مكعب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مخزون الغاز البريطاني يكفي ليومين فقط بسبب الحرب على إيران

 

المغرب يحتل المرتبة الثالثة في قائمة مستوردي الغاز من إسبانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة روسيا تخفض توقعات صادارات وأسعار الغاز وسط ضغوط اقتصادية متزايدة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib