ميثاق افتراضي يحارب الرداءة على شبكة الأنترنيت
آخر تحديث GMT 20:11:04
المغرب اليوم -

ميثاق افتراضي يحارب الرداءة على شبكة الأنترنيت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ميثاق افتراضي يحارب الرداءة على شبكة الأنترنيت

مواقع التواصل الاجتماعي
الرباط - المغرب اليوم

يقود عدد من المغاربة على مواقع التواصل الاجتماعي حملة واسعة ترُوم محاربة الأخبار الزائفة ومشاهير الويب المغربي، والالتزام بالمُساهمة في التحسيس والتوعية بخطورة فيروس "كوفيد 19".

الحملة التّي يقودها صحافيون وأكاديميون تحت وسمي "#ميثاق_ضدّ_الرداءة" و"#صحافيون_ضدّ_الإشاعة"، استطاعت أنْ تُزيل "التفاهة وفيديوهات روتيني اليومي" إثر شنّ حملة تبليغات على عدد من "اليوتيوبرز" الذين تتصدر قنواتهم ترتيب "يوتيوب" انتهت بإيقاف قنوات وإغلاق عدد من الحسابات على المواقع الاجتماعية.

واعتبر نشطاء أنّ "الوقت الراهن لا يسمح بوجود هذه النماذج السلبية على أي منصة بين المواطنين"، داعين إلى تكثيف الجهود والاتحاد من أجل التحسيس والتوعية، ودعم الفئات المُتضررة من توقف عملها اليومي، لمواجهة هذه الأزمة وتجاوزها بكل حضارة وإنسانية.

إلى جانب ذلك، دعا مستخدمو الوسائط الاجتماعية إلى التخفيف من الآثار النفسية والنأي عن تدوينات التهويل والتخويف، واقتسام تجاربهم الشخصية، وتبادل أخبار السينما والمسرح والتشكيل، والتشجيع على القراءة.

الباحث الاجتماعي خالد العوني قال في تعليقه على ذلك إن "الظرفية تُحتم على الجميع، كل من موقعه، أنْ يأخذ على عاتقه مسؤولية مُواجهة الوباء الذي يحصد أرواحا عبر العالم عن طريق التحسيس والتوعية"، وأضاف ضمن حديثه لهسبريس أن "ما نعيشه اليوم لم يعد يحتمل التفاهة التّي نعيشها في العالم الافتراضي".

وتابع العوني قائلا: "مع فرض الحجر الصحي في مختلف دول العالم، ومعها المغرب، تحولت منصات ومواقع التواصل الاجتماعي إلى حياة شبه واقعية تعكس أفكارنا وهمومنا، انتهى معها زمن الروتينات"، مؤكداً أنّ "أخبار انتشار الوباء وطرق الوقاية منه وأعراضه أصبحت تشغل عقول البشرية بعيداً عن التفاهة".

إلى جانب حملات التبليغ، أحدثت المصالح الأمنية خلية شرطية مركزية للرصد واليقظة المعلوماتية لمكافحة الأخبار الزائفة حول "وباء كورونا" المستجد؛ وهي مصلحة أمنية مهمتها التصدي للمحتويات الزائفة تمكنت من توقيف عدد من مروجي الأخبار الكاذبة، من بينهم صاحبة قناة "مي نعيمة" على خلفية نشرها فيديو تنفي فيه انتشار وباء "كورونا" المستجد.

ونشرت "مي نعيمة" شريط فيديو على منصات التواصل الاجتماعي تنفي فيه وجود وباء "كورونا" المستجد، وتحرض فيه على عدم تنفيذ توصيات الوقاية والقرارات الاحترازية التي أمرت بها السلطة العامة لتفادي انتشار العدوى؛ وهي "تصريحات زائفة شكلت موضوع شكايات إلكترونية تقدم بها عدد من المواطنين أمام النيابة العامة المختصة وأمام مصالح الشرطة القضائية"، وفق مصادر أمنية.

من جهتها، خرجت الراقصة مايا لتهاجم محاربي انتشار الجهل والشائعات من خلال حملة تبليغات عن هذه الحسابات التي جعلت من بعض الحمقى "مشاهير"، معتبرة الأمر قلة "ما يدار".

وقد يهمك ايضا:

"نتفليكس" تُعلن تخفيض سرعة بثها في أوروبا وتؤمن خدمة عالية الجودة

"الهاكا" يوصي بحملات توعية بالعربية والأمازيغية لمحاربة "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميثاق افتراضي يحارب الرداءة على شبكة الأنترنيت ميثاق افتراضي يحارب الرداءة على شبكة الأنترنيت



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:11 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
المغرب اليوم - اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين

GMT 17:54 2014 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان كتاب خاص عن مجموعة "ناس الغيوان الموسيقيّة"

GMT 12:29 2012 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

وجه جديد لـ"أنا زهرة" أكثر المواقع النسائية حضورًا

GMT 02:51 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة لتصميم منزل عصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib