أوروبا تطلق المرحلة الأولى من شبكة معلومات لرصد الكوارث الطبيعية للفضاء
آخر تحديث GMT 01:26:49
الخميس 6 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أوروبا تطلق المرحلة الأولى من شبكة معلومات لرصد الكوارث الطبيعية للفضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أوروبا تطلق المرحلة الأولى من شبكة معلومات لرصد الكوارث الطبيعية للفضاء

الأقمار الصناعية الأوروبية
أ ف ب - المغرب اليوم

أطلقت أوروبا إلى الفضاء المرحلة الأولى من شبكة معلومات جديدة تمهد السبيل لإنشاء أسرع أنشطة رصد فى التاريخ للكوارث الطبيعية من زلازل وفيضانات وغيرها. والمحطة المسماة (ايدرس-ايه) هى اللبنة الأولى من مشروع لإنشاء شبكة الأقمار الصناعية الأوروبية للبيانات التى تتكلف نحو 500 مليون يورو (545 مليون دولار) والتى تتضمن تقنيات اتصالات حديثة تعمل بالليزر.

وستسهم المحطة بدرجة ملموسة فى تحسين الاتصالات ونقل كم هائل من المعلومات مثل الصور والبيانات الملتقطة بالرادار من أقمار صناعية فى مداراتها إلى الأرض بعد ان انتفت الحاجة إلى اقامة محطات أرضية لالتقاط البيانات. 

وتولى صاروخ من نوع (بروتون) إطلاق المحطة (ايدرس-ايه) يرافقها قمر صناعى للاتصالات من نوع (يوتلسات) من قاعدة بايكونور الفضائية بكازاخستان. 

وتدور المحطة حول الأرض على ارتفاع 36 ألف متر وبها قاعدة بيانات تعمل بالليزر تعمل مثل التلسكوب الذاتى الذى يمكنه الرصد والاتصال بأهداف متحركة على سطح الأرض. 

وسترسل المحطة البيانات إلى الأرض ومنها أو بين الأقمار الصناعية المختلفة بسرعة 1.8 جيجابايت فى الثانية وهو ما يعادل تقريبا نقل وطبع جميع البيانات التى تتضمنها كتب على رف طوله متر واحد فى ثانية واحدة. 

وستنقل المحطة بيانات عن تحركات طبقات الجليد وبقع الزيت أو الفيضانات من خلال مشروع كوبرنيكوس الأورربى للرصد الذى تكلف مليارات الدولارات إلى مستخدمين فى قارتى أوروبا وأفريقيا ومنطقة الأطلسى وستتوافر خدماتها أيضا لعملاء من دافعى الاشتراكات. 

والمحطة مشروع مشترك بين القطاعين العام والخاص لوكالة الفضاء الأوروبية ومؤسسة إيرباص للدفاع والفضاء. ومن المقرر إطلاق قمر صناعى ثان فى أواسط عام 2017 على أن يتبع ذلك سلسلة إطلاق أخرى ذات أغراض تجارية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروبا تطلق المرحلة الأولى من شبكة معلومات لرصد الكوارث الطبيعية للفضاء أوروبا تطلق المرحلة الأولى من شبكة معلومات لرصد الكوارث الطبيعية للفضاء



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:44 2025 الأربعاء ,05 آذار/ مارس

طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب
المغرب اليوم - طارق لطفي يكشف عن رأيه بخصوص ارتداء الحجاب

GMT 03:10 2023 الأربعاء ,01 شباط / فبراير

63.5 مليار دولار إيرادات موازنة الكويت في 2023-2024

GMT 06:46 2022 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

روما الوجهة الرئيسية لعُشاق الرومانسية والتاريخ

GMT 17:06 2022 الجمعة ,02 كانون الأول / ديسمبر

غريزمان يكشف عن عشقه لمنتخب الأوروجواي

GMT 15:12 2022 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية تُطلق مخطط مطار الملك سلمان الأكبر في العالم

GMT 16:16 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب المنتخب المغربي يُنصف وحيد خاليلوزيتش

GMT 15:20 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب إشبيلية يُشيد بقدرات المغربي يوسف النصيري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib