مسبار باركر يجتاز أصعب امتحان ويخترق الغلاف الجوي للشمس
آخر تحديث GMT 10:38:50
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

أول جسم من صُنع الإنسان وبلغت سرعته 342 ألف كلم/الساعة

مسبار "باركر" يجتاز أصعب امتحان ويخترق الغلاف الجوي للشمس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مسبار

مسبار "باركر سولار بروب"
واشنطن - المغرب اليوم

اجتاز مسبار "باركر سولار بروب" التابع لوكالة "ناسا" أصعب الاختبارات في مهمته عندما وصل في وقت متأخر من ليلة الاثنين 5 تشرين الثاني نوفمبر لمسافة 24 مليون كلم من سطح الشمس.
وأصبح مسبار باركر، أول مركبة من صنع الانسان تتوغل في الغلاف الجوي الخارجي للشمس، وقد بلغت سرعته 342 ألف كلم/الساعة؛ ولن تعيد وكالة الفضاء الأميركية الاتصال مرة أخرى بباركر حتى يصبح بعيدا عن الشمس لتجنب تداخل موجات الراديو.
ويقول نيكولا فوكس من وكالة ناسا "إن العلماء لا يمكنهم الانتظار للحصول على البيانات، إذ أنها قد تحل بعض أسرار الشمس"؛ وبافتراض أن باركر سينجو من البيئة الشمسية القاسية، فإن المسبار سيسجل 23 منهجا أكثر قربا خلال السنوات السبع المقبلة.
وتجاوز مسبار باركر الأسبوع الماضي، الرقم القياسي، البالغ 43 مليون كلم، والذي سجلته مركبة Helios-2 عام 1976، باقترابها من الشمس أكثر من أي مركبة فضائية أخرى.
وسيستمر المسبار في الاقتراب من الشمس حتى مسافة 6 ملايين كلم. وقال مدير المشروع، أندي دريسمان من مختبر جونز هوبكنز للفيزياء التطبيقية في لوريل في ميرلاند: "مضى 78 يوما فقط منذ إطلاق باركر سولار بروب، وقد اقتربنا الآن من نجمنا أكثر من أي مركبة فضائية أخرى في التاريخ".
وكشفت وكالة "ناسا" الأسبوع الماضي عن صورة مذهلة للأرض التقطها المسبار، الذي بلغت تكلفته 1.5 مليار دولار، وذلك خلال رحلته التاريخية نحو الشمس.
وتظهر الصورة التي التقطت على بعد حوالي 43 مليون كيلومتر من الأرض، كوكبنا مستديرا مشرقا ومحاطا بآلاف النجوم المنتشرة في أرجاء المجرة.
وتهدف مهمة باركر سولار بروب إلى "لمس الشمس"، حيث بدأ المسبار مهمته في 2 أغسطس الماضي، ومرّ في طريقه عبر كوكب الزهرة، الذي ساعده في التباطؤ، ومنحه قدرة أكبر على السيطرة بواسطة سحب الجاذبية على الكوكب.
ويتقرر أن يصل المسبار إلى الجزء العلوي الأبعد من الغلاف الجوي للنجم، والمعروف باسم "هالة الشمس" أو "الإكليل الشمسي" لأول مرة، بحلول الـ 5 من نوفمبر المقبل.
كما يتقرر أن تستمر مهمة المسبار، عند بلوغه هذه النقطة، لمدة سبع سنوات، حيث سيحلق المسبار باركر خلالها على مسافة تبعد عن سطح الشمس 6.1 مليون كلم تقريبا، أي أقرب بسبع مرات من أي مركبة فضائية سابقة.
ومن المأمول أن يساعد المسبار العلماء على فهم التوهجات الشمسية بشكل أفضل، مثل الانفجارات القصيرة لإشعاع الطاقة العالية المكثف من سطح الشمس الذي يمكن أن يضر الاتصالات على الأرض.
وسيواجه باركر حركات متطرفة في الحرارة والإشعاع، وستصل سرعته إلى 700 ألف كلم/الساعة، عند أقرب نقطة طيران له.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسبار باركر يجتاز أصعب امتحان ويخترق الغلاف الجوي للشمس مسبار باركر يجتاز أصعب امتحان ويخترق الغلاف الجوي للشمس



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه

GMT 18:26 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

حفل زفاف ينتهي بجريمة قتل في مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib