ناسا ترصد تابوتًا جليديًا يدخل مقبرة القطب الجنوبي
آخر تحديث GMT 14:34:56
المغرب اليوم -

يطفو في المياه السوداء قبالة سواحل أنتاركتيكا

"ناسا" ترصد تابوتًا جليديًا يدخل مقبرة القطب الجنوبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

وكالة الفضاء الأميركية"ناسا"
واشنطن - المغرب اليوم

التقطت الأقمار الاصطناعية على مر السنين صورًا تظهر ما يبدو وكأنه تابوت أبيض ضخم يطفو في المياه السوداء قبالة سواحل أنتاركتيكا.

ويقول العلماء إن قطعة الجليد الغريبة في طريقها إلى مكان أصبح يعرف باسم "مقبرة الجبال الجليدية" , وأمضى هذا الجزء الغريب من الجليد آخر 18 عامًا وهو ينجرف في البحر بعد أن انفصل عن جرف "روس" الجليدي في مارس / آذار من العام 2000 , ولسوء الحظ فإنها تتوجه شمالًا نحو مياه أكثر دفئًا، في رحلة تشتهر بسرعة ذوبان الجبال الجليدية المشابهة.

ويكاد يصعب تصديق صورة الجبل الجليدي التي التقطها رائد فضاء في أواخر سبتمبر/ أيلول الماضي، على الرغم من أنها صورة حقيقية، حيث أن الجسم الأبيض الضخم للثلج يظهر بشكل شبه كامل مثل التابوت، مع تغطيته بطبقة من الغيوم التي تعلوه، مما يضيف إليها "هالة مرعبة".

ووفقًا لوكالة ناسا، فإن هذا الشكل هو نتاج لظواهر طبيعية على مدار عمره الطويل في البحر، ويوضح عالم الجليد، كريس شومان، من جامعة ميريلاند بمقاطعة بالتيمور، والذي يعمل ضمن فريق وكالة ناسا أن هذا "التكسير يشبه تشقق الكريستال المعدني باستخدام ضربة مطرقة حادة".

ويقول العلماء إن "التابوت" يحمل اسم "B15-T "، وقد كان جزءًا من جبل جليدي أكبر بكثير يعرف بـ "B-15"، وقد استمرت رحلته 18.5 عاما تقريبًا، بعد أن انفصل عن جرف "روس" الجليدي، أكبر جرف جليدي في أنتاركتيكا , وقد شق طريقه منذ ذلك الحين على طول الطريق الطويل حول أنتاركتيكا، وانجرف عبر جنوب المحيط الأطلسي بين جورجيا الجنوبية وجزر ساندويتش الجنوبية، وفقًا لصور القمر الاصطناعي التابع لوكالة ناسا باستخدام مقياس الطيف الضوئي ذي الرؤية المعتدلة "MODIS".

وتقول ناسا إن الجبل الجليدي يتجه نحو المنطقة التي "تذهب إليها الجبال الجليدية للموت"، حيث تميل المياه لأن تكون أكثر دفئًا من تلك الموجودة في المحيط الجنوبي، مما يؤدي إلى "موت" الجبال الجليدية عند المرور بها , ووفقًا لوكالة الفضاء الأميركية، فإن فصل الشتاء في نصف الكرة الجنوبي اقترب من نهايته عندما تم رصد الجبل الجليدي في سبتمبر/ أيلول، "وبالتالي فإن عودة أشعة الشمس الوفيرة يمكن أن تؤدي إلى زيادة سخونة المياه حوله".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا ترصد تابوتًا جليديًا يدخل مقبرة القطب الجنوبي ناسا ترصد تابوتًا جليديًا يدخل مقبرة القطب الجنوبي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

بكتيريا الأمعاء تهدد الصحة العقلية

GMT 11:00 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

سعد سمير يهنئ عمر جابر بمولوده الجديد

GMT 16:25 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة صناعة الطيران الإسبانية "أسيتوري" تستقر في المغرب

GMT 14:57 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ليلى علوي تنعي وفاة زوجها السابق منصور الجمال

GMT 11:31 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

سعد لمجرد يدخل باب "الدراما" عبر "كارت أخطر"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib