اختيار المغربية جميلة صدقي لمراجعة نظام محكمة الاتحاد الإفريقي
آخر تحديث GMT 18:14:18
المغرب اليوم -

اختيار المغربية جميلة صدقي لمراجعة نظام محكمة الاتحاد الإفريقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اختيار المغربية جميلة صدقي لمراجعة نظام محكمة الاتحاد الإفريقي

المحكمة الإدارية التابعة للاتحاد الإفريقي
الرباط -المغرب اليوم

شرع قضاة المحكمة الإدارية التابعة للاتحاد الإفريقي، اليوم الثلاثاء، في اجتماع تشاوري عن بعد لمراجعة النظام الأساسي والقواعد الإجرائية لهذه الهيئة القضائية التابعة للاتحاد الإفريقي بمشاركة المغرب.وتمثل المغرب في هذا الاجتماع قاضية المحكمة الإدارية التابعة للاتحاد الإفريقي، جميلة صدقي، إلى جانب نظرائها من الموزمبيق وملاوي وناميبيا وجزر موريس وممثلي مكتب المجلس والموارد البشرية لمفوضية الاتحاد الإفريقي، فضلا عن ممثل ديوان رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي.

وسينكب قضاة الاتحاد الإفريقي على مدى أسبوعين على قضايا مرتبطة ببنية منظومة القضاء الداخلي، واختيار القضاة وفترات عملهم، وآلية المراجعة الداخلية، والحق في الاستئناف، والكفاءات الشخصية والمادية، وآجال إيداع الطلبات.

ومن بين المواضيع التي سيتنم تناولها أيضا خلال هذا الاجتماع التشاوري متطلبات التقديم، واللجوء إلى الوساطة، وسير الجلسات، والأوامر القضائية، والقضاء الاستعجالي، والتعويض عن الأضرار المعنوية والمادية، والتعويضات قبل وبعد الحكم.

وسيتدارس أعضاء المحكمة الإدارية للاتحاد الأفريقي أيضا، من بين أمور أخرى، تنفيذ الأحكام، والاختصاص، وتكوين وسير عمل المحكمة، وتعيين القضاة وإعادة تعيينهم ومدة مهامهم، فضلا عن سلطة وضع قواعد إجرائية وانتخاب الرئيس.وكان المجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي قد طلب في دورته العادية الرابعة والثلاثين التي انعقدت في 7 و 8 فبراير 2019 من مفوضية الاتحاد مراجعة النظام الأساسي والقواعد الإجرائية للمحكمة الإدارية.

وتجدر الإشارة إلى أن النظام الأساسي والقواعد الإجرائية الحالية للمحكمة الإدارية تم اعتمادهما من قبل مجلس الوزراء في عامي 1966 و 1967 على التوالي. وباتت الوثيقتان في حاجة إلى المراجعة بهدف معالجة تحول المنظمة من منظمة الوحدة الأفريقية إلى الاتحاد الإفريقي، وجوانب الواقع العملي، وعدد العاملين، وحجم الشكاوى، والهيكل التنظيمي المعتمد حديثا.وستتيح المراجعات الفرصة لتحديث الوثيقتين وفقا للتوجهات العامة في القانون الإداري الدولي.وتعد المحكمة الإدارية للاتحاد الإفريقي هيئة مستقلة تتولى تدبير نظام القضاء الداخلي للاتحاد الإفريقي.

ويمتد اختصاص المحكمة الإدارية إلى مجمل المنظمة ويشمل مفوضية الاتحاد الإفريقي والأجهزة والوكالات المتخصصة والبعثات والمكاتب التمثيلية الموجودة في جميع أنحاء إفريقيا وخارجها.وتقتصر سلطة مراجعة المحكمة على القرارات الإدارية التي تؤثر على ظروف عمل الموظفين أو الانتهاكات المفترضة للنظام الأساسي ونظام الموظفين وكذا طلبات مراجعة الإجراءات التأديبية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

استئنافية الرباط الإدارية تعيد أصغر رئيسة جماعة بالمغرب إلى منصبها

 

الاتحاد الأوروبي يقرر الطعن في حكم المحكمة الأوروبية حول الاتفاقيات في الصحراء المغربية

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختيار المغربية جميلة صدقي لمراجعة نظام محكمة الاتحاد الإفريقي اختيار المغربية جميلة صدقي لمراجعة نظام محكمة الاتحاد الإفريقي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib