مجلة أميركية تعلن ان المغرب سيصبح منصة عالمية لصناعة السيارات
آخر تحديث GMT 22:48:13
المغرب اليوم -

مجلة أميركية تعلن ان المغرب سيصبح منصة عالمية لصناعة السيارات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلة أميركية تعلن ان المغرب سيصبح منصة عالمية لصناعة السيارات

قطاع السيارات
واشنطن - المغرب اليوم

قالت المجلة الأميركية "أوتوموتيف اندستريز" إن المغرب بات يجذب بشكل متزايد مصنعي السيارات وذلك بفضل البنية التحتية الملائمة فضلا عن الموقع الجغرافي الذي يسمح بسهولة الوصول إلى الأسواق الأوروبية.وبحسب المجلة، التي تعد من بين الأقدم في العالم المتخصصة في قطاع السيارات، فإن منظومة صناعة السيارات بالمغرب شهدت نموا مطردا حيث يتوقع الخبراء أن تتمكن المملكة من تحقيق هدف إنتاج مليون سيارة سنويا خلال المستقبل القريب.وأشارت المجلة الأميركية إلى أن المغرب برز كرائد في صناعة السيارات على المستوى الافريقي، متقدمًا على دول مثل جنوب إفريقيا ومصر، مشيرة إلى أنه من المتوقع أيضا أن يتفوق المغرب في المستقبل القريب على إيطاليا في إنتاج السيارات.وسجلت المجلة أن المغرب يعد أول مصنع للسيارات النفعية الخفيفة في إفريقيا، حيث بلغ عدد الشركات الناشطة في منظومة صناعة السيارات المغربية أكثر من 250 شركة وهو ما ساهم في خلق أكثر من 220 ألف منصب شغل مباشر وتحقيق معدل إدماج محلي بنسبة 60 بالمئة، مضيفة أن جميع الأهداف التي حددتها الحكومة المغربية ضمن خطة التسريع الصناعي قد تم تجاوزها.وأضافت أن صناعة السيارات المغربية ترتكز حول منظومات تشمل العديد من مكونات السيارات كالأسلاك والمعادن والبطاريات والمقصورات الداخلية للمركبة وأجزاء المقاعد والمحرك وناقل الحركة، وهو ما يغطي سلسلة القيمة بأكملها.

وقالت عايدة فتحي، مديرة تطوير الأعمال في الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، في حوار مع المجلة، إن العديد من العوامل تحفز المستثمرين على اختيار المغرب، أبرزها الاستقرار السياسي والرؤية بعيدة المدى للملك محمد السادس، بالإضافة إلى المزايا التقنية والمالية التي تتمتع بها مناطق التصدير الحرة، إلى جانب الموقع الجغرافي الاستراتيجي والبنى التحتية المتوفرة، ولا سيما ميناء طنجة المتوسط.وأضافت المسؤولة المغربية أن هذا الميناء يعد أكبر ميناء في إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط، حيث يرتبط بأكثر من 186 ميناء حول العالم، وهو ما يسمح بمصنعي السيارات في المغرب بالتصدير إلى أكثر من 70 منصة سيارات حول العالم.وأوضحت المسؤولة أن الطاقة الإنتاجية للمغرب تبلغ 700 ألف سيارة سنويا وهو ما يجعل منه الرائد على مستوى القارة الافريقيا، حيث بلغ إجمالي صادرات السيارات حوالي 8.5 مليار دولار في سنة 2019، مشيرة إلى أن قطاع السيارات هو قطاع التصدير الرائد في المغرب متجاوزا الفوسفات.واختتمت المسؤولة بالقول إن الخيارات الاستراتيجية للمملكة، مثل الاستثمارات الضخمة في تطوير الطاقات المتجددة، الابتكار، ورأس المال البشري، يتيح للمغرب التكيف مع التطورات العالمية في هذا القطاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

"أزاني" أول سيارة كهربائية هندية خارقة ستكون من بين أسرع السيارات في العالم

ارتفاع ملحوظ في أسعار تأجير السيارات يثير استياء العملاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلة أميركية تعلن ان المغرب سيصبح منصة عالمية لصناعة السيارات مجلة أميركية تعلن ان المغرب سيصبح منصة عالمية لصناعة السيارات



GMT 21:39 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
المغرب اليوم - أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران

GMT 17:17 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
المغرب اليوم - يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib