الفئران تستخدم نداءات تسمح لها بالحديث مثل البشر
آخر تحديث GMT 22:59:36
المغرب اليوم -

الفئران تستخدم نداءات تسمح لها بالحديث مثل البشر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفئران تستخدم نداءات تسمح لها بالحديث مثل البشر

فئران الجندب
لندن - المغرب اليوم

تُصدر فئران الجندب، والمعروفة بنداءاتها ذات الصوت العالي، صوتًا مسموعًا بنفس الطريقة التي يتحدّث بها البشر وتعوي بها الذئاب، تلك الفئران، التي تعيش في الصحاري والمراعي في الولايات المتحدة الغربية وشمال المكسيك ولها منازل ذات نطاقات كبيرة، تصدر صوتًا بالموجات فوق نطاق السمع البشري يحدث في التفاعلات الاجتماعية عن بعد عن طريق استخدام صفارات، ولكن على عكس الفئران الأخرى، تنتج فئران الجندب أيضًا نداءات مسموعة لمسافات طويلة يمكن أن تصل لأكثر من 100 متر، وذلك بفضل تدفّق الهواء الفريد من نوعه والناجم عن اهتزاز الأنسجة مثل البشر.

وتأكل فئران الجندب والقوارض المفترسة الحريشة أو أم أربعة وأربعين السامة، والجنادب، والديدان، والعقارب وحتى الفئران الأخرى، وهم يميلون إلى العيش في الصحاري والمراعي ولها نطاقات منزلية كبيرة نسبيًا، ونداءات صاخبة بمثابة وسيلة للكشف عن زملائهم والمنافسين عبر مسافات كبيرة، عادة ما يقف كل من الذكور والإناث في وضع مستقيم ويفتحوا أفواههم على نطاق واسع لإصدار نداء بصوت عال.

وقام باحثون في جامعة نورث أريزونا "ناو"، جامعة ميدوسترن في جليندالي وجامعة ريتسوميكان في اليابان بالتحقيق في الآلية الكامنة وراء هذه النداءات من خلال تحليل التشكل في الحنجرة والجهاز الصوتي لدى الفئران، وسجلوا أصوات الفئران في الهواء العادي وفي الهليوكس، وهو مزيج من الهيليوم والأكسجين الذي يولد مقاومة أقل من الهواء الجوي، مما يجعل من الأسهل دراسة نداءات تلك الفئران، كما استخدموا النمذجة الحيوية الميكانيكية للتحقيق في كيفية إنتاج فئران الجندب نداءات على مسافات طويلة.

وأكّد المؤلف الرئيسي الدكتور بريت باسش، أستاذ مساعد ناو ومركز ميريام باول " أن النتائج التي توصلنا إليها توفر أول دليل على الفأر الذي يصدر صوت مثل البشر ويمهد الطريق للدراسات حول الإصابات الصوتية والشيخوخة، وعلاوة على ذلك، يوفر البحث خط أساس لتحليل مقارنة أكبر من الأصوات لدى القوارض، والتي تشكل أكثر من 40% من تنوّع الثدييات ولكن العديد من هذه الأصوات لم يكتشف بعد"، ووجد الباحثون أيضا أن الفئران لديها جهاز صوتي على شكل جرس، مماثل في الشكل إلى مكبر الصوت، مما يزيد من كثافته الصوتية، تماما مثل مطربين الأوبرا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفئران تستخدم نداءات تسمح لها بالحديث مثل البشر الفئران تستخدم نداءات تسمح لها بالحديث مثل البشر



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 13:42 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أمانة الرياض تكثف أعمال النظافة في المتنزهات البرية

GMT 05:18 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولي المغربي حكيم زياش يتألق مجدداً في كلاسيكو هولندا

GMT 06:42 2019 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

أمال صقر تكشف سبب طلاق زوجها الحالي من شريكته السابقة

GMT 10:50 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الآثار المصرية تصدر كتابًا جديدًا عن خبيئة الكرنك

GMT 06:49 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

بيت الشجرة يمثل الملاذ المثالي لمحبي الطبيعة

GMT 18:55 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حجي يشيد باللاعب اشرف بنشرقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib