البرلمان المغربي يمنح المغاربة العالقين في العراق وسوريا الأمل في العودة إلى الوطن
آخر تحديث GMT 07:50:49
المغرب اليوم -

البرلمان المغربي يمنح المغاربة العالقين في العراق وسوريا الأمل في العودة إلى الوطن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان المغربي يمنح المغاربة العالقين في العراق وسوريا الأمل في العودة إلى الوطن

الرباط - المغرب اليوم

منذ أيام فتح ملف المغاربة العالقين ببؤر التوتر، والبداية كانت بقيام اليونسكو بإحصاء المغربيات بمخيم الهول ومخيم روج، قبل أن يصدر البرلمان المغربي تقريرا شاملا عن أوضاعهم.إصدار التقرير لاقى ترحيبا من قبل الجمعويين وجميع المهتمين بالملف، كما تقبله المغاربة العالقون بهذه البؤر بارتياح، معتبرين أن بريق الأمل في العودة إلى وطنهم بدأ يلمع.وفي هذا الإطار، قال عبد العزيز البقالي، ممثل التنسيقية الوطنية لعائلات العالقين والمعتقلين المغاربة في سوريا والعراق، إن المغاربة العالقين ببؤر التوتر عبروا عن ارتياحهم لإصدار التقرير البرلماني، منتظرين تنقيلهم في أقرب وقت.وأضاف في تصريح لهسبريس: “تلقينا بارتياح كبير إصدار التقرير، نحن وجميع المكونات والعائلات”، موردا: “ما ننتظره الآن أن يتم تسريع عملية التنقيل، فالجميع يطرح سؤال: متى سيتم تنقيلهم إلى الوطن؟”.وتابع البقالي بأن الملف عرف تدخلا من قبل المؤسسات المعنية، مبرزا أنهم في التنسيقية “أول من عمل على الملف؛ راسلنا الديوان الملكي والمؤسسات المعنية، لم نتلق أية معارضة، كانت هناك تخوفات كبرى من الملف لكن لم تكن هناك أية عراقيل”.

وأردف ممثل التنسيقية الوطنية لعائلات العالقين والمعتقلين المغاربة في سوريا والعراق، قائلا: “اليوم ندخل معركة جديدة من أجل توضيح أننا على قدر من المسؤولية للقيام بدورنا في إعادة تأهيل هؤلاء”.وشدد البقالي على أنه حين الحديث عن المغاربة العالقين ببؤر التوتر، “يجب عدم إغفال أولئك العالقين في تركيا”، مؤكدا وجود أمهات وأطفالهن في وضعية صعبة.وخلصت اللجنة الاستطلاعية المؤقتة حول النساء والأطفال المغاربة ببؤر التوتر، كسوريا والعراق، إلى أن إعادة هؤلاء إلى بلادهم تستدعي التعجيل بالتوقيع على اتفاقيات للتعاون القضائي والقانوني مع البلدين المذكورين.وحسب تقرير لها اطلعت عليه جريدة هسبريس الإلكترونية، فقد دعت اللجنةُ السلطات الحكومية المغربية إلى العمل في أقرب الآجال على توقيع اتفاقيات للتعاون القضائي والقانوني بين المملكة المغربية والجمهورية العراقية لتسهيل عملية نقل الأشخاص المحكوم عليهم بين البلدين.كما دعت اللجنة، وفق المصدر نفسه، السلطات الحكومية المغربية إلى إعمال مضمون اتفاقية نقل الأشخاص المحكوم عليهم الموقعة بين المملكة المغربية والجمهورية السورية خلال أبريل من سنة 2006.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البرلمان المغربي يحتضن ندوة المرأة والطريق نحو المساواة

مطالب في البرلمان المغربي بفتح ملف سبتة ومليلية والجزر المحتلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المغربي يمنح المغاربة العالقين في العراق وسوريا الأمل في العودة إلى الوطن البرلمان المغربي يمنح المغاربة العالقين في العراق وسوريا الأمل في العودة إلى الوطن



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:08 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
المغرب اليوم - أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib