البرلمان المغربي يعتمد التصويت الإلكتروني عن بُعد ويتجاوز خلافات التمثيل
آخر تحديث GMT 00:56:41
المغرب اليوم -

رفض حزب "الأصالة والمعاصرة" خرق الدستور تحت أي مبررٍ

البرلمان المغربي يعتمد التصويت الإلكتروني عن بُعد ويتجاوز خلافات التمثيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البرلمان المغربي يعتمد التصويت الإلكتروني عن بُعد ويتجاوز خلافات التمثيل

البرلمان المغربي
الرباط - المغرب اليوم

يتجه البرلمان بغرفتيه إلى تجاوز التداعيات السلبية التي أثارها قراره نيابة عضو أو عضويين عن كل فريق برلماني للتصويت على مشاريع القوانين، إذ جر الأمر على المؤسسة التشريعية اتهامات بخرق الدستور.

وأعلن الحزب الذي يملك ثاني أكبر فريق برلماني رفضه خرق ما ينص عليه الدستور بشأن كون التصويت حقا شخصيا لا يمكن تفويضه، إذ عبر الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، عبد اللطيف وهبي، رفض حزبه وفريقه النيابي خرق الدستور تحت أي مبرر، مسجلا أن مضمون الفصل 60 من الدستور ينص على أن حق تصويت أعضاء مجلس النواب حق شخصي لا يمكن تفويضه.

وكشف آخر لقاء لمكتب مجلس المستشارين أن الغرفة الثانية قررت اعتماد التصويت عن بعد، معلنا أنه قرر اتخاذ الترتيبات المتخذة لإعماله.

ويرتقب أن يتم العمل بهذا القرار انطلاقا من هذا الأسبوع من أجل تمكين كافة المستشارين من ممارسة حقهم الشخصي في التصويت، وفق المكتب ذاته، مشددا على ضرورة أن يتوافق التصويت مع مقتضيات الفصل 60 من الدستور ومضمون المادة 175 من النظام الداخلي للمجلس.

وقال مصدر من داخل مجلس النواب إن هناك ترددا ما زال يسود بشأن اعتماد هذه الآلية من طرف الفرق البرلمانية، مشيرا إلى أن "هناك مخاوف من تطبيقها، وما إذا كانت ملائمة للدستور أم لا".

واعتمد مجلس النواب ضمن إجراءات مواجهة فيروس كورونا حضور رؤساء الفرق والمجموعات النيابية، أو من ينوب عنهم، بالإضافة إلى عضوين عن كل فريق ومجموعة نيابية، مشيرا إلى أن الأمر سيتم وفق المقتضيات الشكلية المتعلقة بالنسبة لأعمال اللجان الرقابية التي تكتسي أهمية خاصة في التتبع اليومي والمواكبة المستمرة.

يأتي هذا في وقت وجه أمين عام فريق الأصالة والمعاصرة رسالة إلى رئيس فريقه المعين حديثا، يطالب من خلالها بطرح الخرق ضمن اجتماع ندوة الرؤساء، على أن "مضمون مواد النظام الداخلي لمجلس النواب من 156 إلى 164 يؤكد أن الاقتراع يكون صحيحا أيّا كان عدد الحضور إلا في الحالات التي يحدد الدستور خلالها أغلبية معينة"، مبرزا أن "التصويت يكون برفع الأيدي أو بواسطة الجهاز الإلكتروني المعد للتصويت داخل قاعة المجلس".

واستند وهبي في رسالته كذلك إلى "مواد النظام الداخلي التي تنظم اختصاصات ندوة الرؤساء"، و"المحاضر الرسمية الصادرة عن مجلس النواب التي تفيد باحتساب تصويت البرلمانيين المتغيبين"، مشيرا إلى ضرورة طرح قضية خرق مجلس النواب للدستور على مستوى عملية التصويت.

وانطلق الجدل خلال تصويت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية في مجلس النواب على مشروع قانون يجيز للحكومة تجاوز سقف التمويلات الخارجية من الاقتراض، حيث نبه البرلماني عن فيدرالية اليسار عمر بلافريج إلى أن عدد المصوتين كان تسعة في مقابل معارضة برلماني واحد، لكن رئيس اللجنة كشف أن عدد المصوتين بلغ 43 مقابل معارضة برلماني واحد.

قد يهمك أيضَا :

فريق "الاستقلال" يدعو إلى عقد اجتماع عاجل في البرلمان المغربي

تفويض التصويت على القوانين بسبب فيروس "كورونا" يُثير جدلًا في البرلمان المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان المغربي يعتمد التصويت الإلكتروني عن بُعد ويتجاوز خلافات التمثيل البرلمان المغربي يعتمد التصويت الإلكتروني عن بُعد ويتجاوز خلافات التمثيل



الملكة رانيا تتألق بعباءة وردية مطرزة بلمسات تراثية تناسب أجواء رمضان

عمّان - المغرب اليوم

GMT 19:36 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

الشرطة المغربية تعمم قبعات وشارات مميزة لعناصرها

GMT 05:27 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

جريمة السبّ والقذف

GMT 06:15 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم "Happy Death Day" يتصدر شباك التذاكر في أسبوعه الأول

GMT 04:17 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

روان عليان تظهر مجددًا وتطلب من جمهورها التصويت لها

GMT 23:19 2014 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

فورسيزون القاهرة" يطوّر مفروشات 400 غرفة

GMT 15:32 2017 الإثنين ,31 تموز / يوليو

طريقة استدراج عروس مغربية لـ"داعش" إلى سورية

GMT 05:47 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

فولكس فاجن تُقدّم إلى عشاقها باسات 2017 بقوة أداء وأمان تامّ

GMT 19:21 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فريق يد الزمالك يتعاقد مع الجزائري باكوس على سبيل الإعارة

GMT 15:49 2012 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

وثائقي يرصد ظاهرة التحرش الجنسي بمشاهد واقعية

GMT 01:59 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتورة نجوى عارف تعلن أن الغضب حالة انفعالية

GMT 21:51 2016 الإثنين ,15 آب / أغسطس

فوائد الملوخية لصحة الجسم والبشرة والشعر

GMT 23:14 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

الرجال أكثر إنفاقاً من النساء على هدايا عيد الحب

GMT 07:24 2017 الخميس ,02 شباط / فبراير

"ابيزا" تُقدّم سيارتها الجديدة "سيات" لعام 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib