الشغب في ملاعب كرة القدم الألمانية يثير التساؤلات حول نفوذ الجماهير
آخر تحديث GMT 14:31:33
الجمعة 21 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الشغب في ملاعب كرة القدم الألمانية يثير التساؤلات حول نفوذ الجماهير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشغب في ملاعب كرة القدم الألمانية يثير التساؤلات حول نفوذ الجماهير

ملعب كرة قدم
لندن - المغرب اليوم

تصدر نفوذ الجماهير وخاصة روابط الألتراس المشهد مجددا في ألمانيا بعدما تسببت جماهير فريق آينتراخت فرانكفورت في تأجيل انطلاق مباراة في الدوري الألماني لكرة القدم.

رفضت جماهير فرانكفورت إزالة لافتة سدت مخرج طوارئ في ملعب بوخوم يوم الأحد الماضي لما يقرب من ساعة.

وتبقى ظاهرة عنف الجماهير الألمانية مستمرة منذ الموسم الماضي، حيث تصدى مشجعو العديد من الأندية الألمانية لمشروع رابطة الدوري الألماني لكرة القدم "بوندسليجا" للتعاقد مع مستثمر أجنبي بإلقاء كرات التنس وأشياء أخرى على أرض الملاعب.

وتواجه الأندية الألمانية صعوبة في مواجهة هذه الأزمة، لكن مسؤولا رفض الكشف عن هويته قال لوكالة الأنباء الألمانية "الجدل الخاص بمخارج الطوارئ في المدرجات هو أحد أشكال صراع النفوذ بين المشجعين".

وأضاف "تريد الروابط الجماهيرية إثبات أنها لن تتراجع، فهي تعلم تماما أنه لا يمكن استخدام هذه البوابات، لذا فهم يختبرون رد الفعل المتوقع".

وتابع: "الألتراس يتمتعون بنفوذ هائل خاصة في الأندية العريقة".

وتبقى اللافتات والأعلام والرايات جزءا أساسيا من ثقافة الجماهير الألمانية، وما حدث في ملعب بوخوم لا يبقى الحادثة الأولى من نوعها.

في المقابل تعارض الروابط الجماهيرية الانتقادات الموجهة لها، حيث قالت ليندا روتيج من المنظمة الجامعة لدعم المشجعين: "ثقافة الجماهير لا تشكل أي تهديد أو خطر أمني، ويجب على الأندية والأجهزة الأمنية إدراك ذلك، وإيجاد طريقة إيجابية للتعامل مع الجماهير".

وأضافت روتيج تعليقا علىما حدث في ملعب بوخوم: "عندما يتعطل انطلاق مباراة بسبب لافتة أمام مخرج الطوارئ، فهذا يعكس الوضع السخيف الذي تعيشه الجماهير الألمانية في الوقت الحالي".

لكن فريدي بوبيتش، المسؤول السابق بنادي فرانكفورت، انتقد الجماهير بشكل حاد، قائلا عبر قناة سكاي: "الروابط الجماهيرية لطالما تتحايل على القانون بما يناسبها، وفي النهاية ما تفعله لن يجدي نفعا".

ويواجه هانزا روستوك، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة مشكلة كبيرة بسبب تأثير الجماهير في النادي، حيث اضطر يورجن فيليند رئيس مجلس الإدارة بعد أحداث العنف إلى إنكار ما يتردد بأن تأثير الجماهير كبير جدا على إدارة النادي، في الوقت الذي يتولى سيباستيان إيجرت، مشجع الألتراس السابق، رئاسة هيئة الرقابة بالنادي.

وقال فيليند: "لا يوجد ما يسمى بجماهير تتصدر المشهد، إنها تكتلات متباينة ومختلفة على حسب مصالحها".

كما تدخل مسؤولو السياسة بانتقاد لافتة مثيرة للجدل رفعها مشجعو فريق كولن في مباراة الديربي ضد فورتونا دوسلدورف، أو التحفظ أيضا على التكاليف الباهظة لتأمين مباريات الديربي.

وتم السماح لعدد قليل من جماهير فريق آينتراخت براونشفايج بحضور مباراة هانوفر لأسباب أمنية، مما دفع جماهير هانوفر إلى الاحتجاج وأدى لإيقاف المباراة أكثر من مرة.

وقالت دانييلا بيهرنس وزيرة الداخلية من ولاية ساكسونيا السفلى، حيث تقع هانوفر وبراونشفايج: "لا يمكن إقامة هذا الديربي بدون وجود مكثف لقوات الشرطة".

وأضاف: "للأسف الروابط الجماهيرية لم تظهر أي مؤشر لابتعادها عن العنف والشغب".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بايرن ميونخ يتقدم على بوخوم 2-1 فى الشوط الأول بالدوري الألماني

 بايرن ميونخ ضيفا ثقيلا على يونيون برلين لتعزيز صدارة الدوري الألماني

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشغب في ملاعب كرة القدم الألمانية يثير التساؤلات حول نفوذ الجماهير الشغب في ملاعب كرة القدم الألمانية يثير التساؤلات حول نفوذ الجماهير



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:40 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

النصر الإماراتي يدخل سباق التعاقد مع حكيم زياش

GMT 04:32 2025 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الاعبين المغاربة بدوري أبطال أوروبا

GMT 04:21 2025 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

مباراة الفتح الرباطي والرجاء الرياضي بدون جماهير

GMT 00:56 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

مواجهه بلد الوليد وريال مدريد بحضور مغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib