منظمة الصحة العالمية تعلن موافقتها على أول علاج مخصص للملاريا للمواليد والرضع
آخر تحديث GMT 18:17:08
المغرب اليوم -

منظمة الصحة العالمية تعلن موافقتها على أول علاج مخصص للملاريا للمواليد والرضع

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تعلن موافقتها على أول علاج مخصص للملاريا للمواليد والرضع

منظمة الصحة العالمية
واشنطن - المغرب اليوم

في خطوة تُعد تحولًا مهمًا في مواجهة أحد أخطر الأمراض المعدية، أعلنت منظمة الصحة العالمية موافقتها على أول علاج للملاريا مُصمم خصيصًا للمواليد الجدد والرضع، بالتزامن مع الاستعداد لإحياء اليوم العالمي للملاريا 2026، في إطار جهود تعزيز الوقاية والعلاج للفئات الأكثر عرضة للخطر.

وأوضحت المنظمة أن العلاج الجديد موجه للأطفال الذين تتراوح أوزانهم بين 2 و5 كيلوجرامات، مؤكدة أنه يستوفي المعايير الدولية من حيث الجودة والسلامة والفعالية، ما يتيح توسيع نطاق حصول هذه الفئة على علاج مناسب، خاصة في المناطق التي تعاني من انتشار المرض.

ويُعد دواء أرتيميثير-لوميفانترين أول تركيبة مضادة للملاريا مُعدة خصيصًا لصغار الرضع، بعد أن كان العلاج سابقًا يعتمد على أدوية موجهة للأطفال الأكبر سنًا، وهو ما كان يزيد من مخاطر أخطاء الجرعات وحدوث آثار جانبية. ومن المتوقع أن يسهم هذا الاعتماد في سد فجوة علاجية كبيرة، خاصة في أفريقيا حيث يُولد ملايين الأطفال سنويًا في مناطق موبوءة.

كما أعلنت المنظمة اعتماد ثلاثة اختبارات تشخيصية سريعة جديدة، لمواجهة تحديات الكشف عن الطفيل المسبب للمرض، خاصة بعد ظهور سلالات لا يمكن اكتشافها بالاختبارات التقليدية المعتمدة على بروتين معين، ما يؤدي إلى نتائج سلبية خاطئة وتأخر العلاج. وتعتمد الاختبارات الجديدة على استهداف بروتين مختلف أكثر دقة، بما يضمن تشخيصًا أفضل وعلاجًا أسرع.

وتشير البيانات العالمية إلى استمرار عبء المرض، حيث سُجل مئات الملايين من الإصابات ومئات الآلاف من الوفيات خلال عام واحد، رغم التقدم الذي تحقق في الحد من انتشاره خلال العقود الماضية، من خلال استخدام اللقاحات والناموسيات المطورة وتحسين وسائل التشخيص والعلاج.

وأكدت المنظمة أن القضاء على الملاريا أصبح هدفًا ممكنًا، لكنه يتطلب التزامًا مستمرًا بالتمويل والدعم السياسي، إلى جانب توسيع نطاق الابتكار في أدوات الوقاية والعلاج، لضمان حماية الفئات الأكثر ضعفًا وتحقيق تقدم مستدام في مكافحة المرض.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تعلن موافقتها على أول علاج مخصص للملاريا للمواليد والرضع منظمة الصحة العالمية تعلن موافقتها على أول علاج مخصص للملاريا للمواليد والرضع



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - نواف سلام يؤكد تعنت إسرائيل في المفاوضات مع لبنان

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 13:22 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

الحرب على الديمقراطية

GMT 09:26 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

عصام جعفري من المغرب يحقق لقب "توب شيف العالم العربي"

GMT 12:47 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

كاظم الساهر وماجد المصري يتألقون علىcbc في "مدرسة الحب"

GMT 13:19 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

وكيل وزارة الدفاع الإماراتي يلتقي السفير الهندي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib