احتجاجات قمة السبع في جنيف تتحول إلى أعمال شغب ومواجهات مع الشرطة
آخر تحديث GMT 22:35:58
المغرب اليوم -

احتجاجات قمة السبع في جنيف تتحول إلى أعمال شغب ومواجهات مع الشرطة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - احتجاجات قمة السبع في جنيف تتحول إلى أعمال شغب ومواجهات مع الشرطة

عاجل
جنيف - المغرب اليوم

شهدت مدينة جنيف السويسرية حالة من التوتر الأمني بعدما تحولت تظاهرة حاشدة رافضة لقمة مجموعة السبع إلى مواجهات عنيفة بين محتجين وقوات الأمن، وذلك قبيل انطلاق أعمال القمة التي تستضيفها مدينة إيفيان الفرنسية بمشاركة قادة الدول الصناعية الكبرى.

وشارك آلاف المتظاهرين في مسيرة احتجاجية انطلقت بشكل سلمي للتعبير عن رفضهم لسياسات مجموعة السبع وعدد من القضايا الدولية، إلا أن الأوضاع تصاعدت بعد انضمام مجموعات متشددة معروفة باستخدام أساليب المواجهة المباشرة مع قوات الأمن.

وخلال الأحداث، أقدم عدد من المحتجين على إحراق سيارة تابعة لشركة تسلا بالقرب من محطة الحافلات المركزية، كما تعرض أحد البنوك لأعمال تخريب شملت تحطيم النوافذ وإزالة الحواجز الخشبية المحيطة بالمبنى.

وامتدت أعمال العنف إلى رشق عناصر الشرطة بالحجارة وإطلاق الألعاب النارية، ما دفع قوات الأمن إلى التدخل لاحتواء الموقف باستخدام الغاز المسيل للدموع ومدافع المياه، إضافة إلى فرض طوق أمني حول مجموعات من المتظاهرين تمهيدًا للتحقق من هوياتهم واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتورطين في أعمال الشغب.

ورغم حدة المواجهات، لم ترد تقارير عن وقوع إصابات خطيرة، إلا أن انتشار الغاز المسيل للدموع في بعض شوارع المدينة تسبب في حالة من الارتباك بين المشاركين، خاصة العائلات والأطفال الذين تواجدوا في محيط التظاهرة.

وضمت الاحتجاجات طيفًا واسعًا من الحركات المدنية والحقوقية والبيئية، إلى جانب ناشطين مناهضين للعولمة والرأسمالية، حيث رفع المشاركون شعارات تنتقد السياسات الاقتصادية والعسكرية للقوى الكبرى، كما وجهت هتافات مباشرة ضد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بسبب مواقفه المتعلقة بالتجارة الدولية والأزمات الإقليمية.

وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع بدء أعمال قمة مجموعة السبع وسط إجراءات أمنية غير مسبوقة، شملت نشر آلاف العناصر الأمنية على جانبي الحدود الفرنسية السويسرية وتشديد الرقابة على المعابر البرية، في ظل توقعات بأن تهيمن ملفات الأزمات الدولية والتطورات الجيوسياسية على جدول أعمال القمة خلال الأيام المقبلة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احتجاجات قمة السبع في جنيف تتحول إلى أعمال شغب ومواجهات مع الشرطة احتجاجات قمة السبع في جنيف تتحول إلى أعمال شغب ومواجهات مع الشرطة



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 05:46 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

شركة "زينوس" تعود لتصنيع سيارات E10 الرياضية

GMT 11:32 2024 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

قطع ازياء صيفية ستظل موضتها رائجة

GMT 22:54 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

نشوب حريق هائل بالحي الصناعي في أيت ملول

GMT 22:18 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

فستان كيندل جينر يثيرالجدل في حفل الأوسكار 2019

GMT 10:30 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

نصائح للاستمتاع بحديقة غناء وشرفة جذابة

GMT 06:13 2025 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 17 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib