رئيس الوزراء بن كيران يُغادر إلى الدوحة الثلاثاء المقبل يرافقه وفد مغربي هام
آخر تحديث GMT 14:13:51
الخميس 20 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

يترأس مع نظيره القطري اللجنة الثنائية المشتركة

رئيس الوزراء "بن كيران" يُغادر إلى الدوحة الثلاثاء المقبل يرافقه وفد مغربي "هام"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الوزراء

رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران
الرباط - عمار شيخي

يرتقب أن يتوجه الثلاثاء المقبل، رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بن كيران، إلى العاصمة القطرية الدوحة، في زيارة تستغرق يومين، يترأس خلالها مع نظيره القطري، الاجتماع السادس للجنة العليا للتعاون الاقتصادي الثنائي، بهدف "تدارس سبل تطوير علاقات التبادل التجاري بين البلدين"، وسيرافق بن كيران، وفد مغربي هام يتكون من وزراء ومسؤولين اقتصاديين رفيعي المستوى من قطاعات وزارية مختلفة، وستناقش اللجنة الثنائية أيضا، "التحديات التي تعوق  تطوير المبادلات الاقتصادية بين المغرب وقطر، والتي لم تجاوزت حجمها 200 مليون دولار خلال العام الماضي".
وكانت الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة المغربية القطرية، عقدت قبل سنتين بالرباط، (اذار/ مارس 2014)، وتوجت بالتوقيع على مجموعة من اتفاقيات التعاون، ومذكرات التفاهم، تهم مجالات الفلاحة والسياحة والطاقة والتعمير والقطاع البنكي والتعاون القضائي والأمني.
ووقع البلدان اتفاقية تعاون في المجال الأمني، واتفاقية في مجال النقل الجوي، واتفاق تعاون وتبادل إخباري مشترك بين وكالة المغرب العربي للأنباء ووكالة الأنباء القطرية، ومذكرات تفاهم تتعلق أساساً بالاعتراف المتبادل بالشهادات وفقاً للاتفاقية الدولية لمستويات التدريب والتأهيل للعاملين بالبحر، وبالتنمية الاجتماعية ، والبرنامج التنفيذي لاتفاق التعاون في مجال الشباب لسنوات 2014 و 2015 و2016 إضافة إلى محضر الدورة الخامسة.
يشار إلى أن اللجنة العليا المشتركة المغربية القطرية، أنشئت بموجب اتفاقية بين حكومتي البلدين، وقعت في الرباط يوم 19 حزيران/ يونيو 1996، وتعتبر أحد أهم مرتكزات التشاور والحوار البناء بين البلدين، وإحدى الآليات التي تتولى عملية رصد الحصيلة واستشراف الآفاق المستقبلية لعلاقات التعاون الثنائي بين البلدين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء بن كيران يُغادر إلى الدوحة الثلاثاء المقبل يرافقه وفد مغربي هام رئيس الوزراء بن كيران يُغادر إلى الدوحة الثلاثاء المقبل يرافقه وفد مغربي هام



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:03 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
المغرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 11:09 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك
المغرب اليوم - اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك

GMT 19:06 2020 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

شركة تركية تسعى إلى الفوز بتسيير أكبر ميناء إسرائيلي

GMT 05:22 2017 الأربعاء ,10 أيار / مايو

إطلالة ملكية فاخرة للفنانة حنان الخضر في مصر

GMT 10:25 2024 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

المغرب يتألق بالعلامة الكاملة في تصفيات مونديال 2026

GMT 11:40 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

توقعات بمغادرة محمد صلاح لنادي ليفربول عقب الموسم الحالي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib