دُهن الأفوكادو سلاح مدمر لخلايا سرطان الدم الجذعية
آخر تحديث GMT 17:49:48
الاثنين 17 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

دُهن الأفوكادو سلاح مدمر لخلايا سرطان الدم الجذعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دُهن الأفوكادو سلاح مدمر لخلايا سرطان الدم الجذعية

دُهن الأفوكادو سلاح مدمر لخلايا سرطان الدم الجذعية
القاهرة - المغرب اليوم

يفتح الأفوكادو طرقا جديدة لعلاج سرطان الدم النخاعي الحاد (اللوكيميا). فقد وجد باحثون عنصرا دهنيا نشطا في فاكهة الأفوكادو يدمر الخلايا الجذعية الجذرية لسرطان الدم. فما اسم هذا العنصر النشط؟ وما تأثيره على مرضى سرطان الدم؟

يفتح الأفوكادو طرقا جديدة لعلاج سرطان الدم النخاعي الحاد (اللوكيميا). فقد وجد باحثون عنصرا دهنيا نشطا في فاكهة الأفوكادو يدمر الخلايا الجذعية الجذرية لسرطان الدم. فما اسم هذا العنصر النشط؟ وما تأثيره على مرضى سرطان الدم؟

قد يكون الأفوكادو هو مفتاح تطوير أساليب جديدة من أجل علاج سرطان الدم النخاعي الحاد (اللوكيميا) AML. فقد قام فريق بحث علمي بقيادة البروفيسور باول سباغنولو من جامعة ووتارلو الكندية بعزل مادة دهنية من فاكهة الأفوكادو (واسمها: الأفوكاتين ب) وقاموا باختبار إمكانية تطبيقه في علاج سرطان الدم النخاعي الشرس. وتم نشر نتائج البحث في مجلة ,أبحاث السرطان, التخصصية، وفق ما ينقل موقع هايل براكسيس.

علاج مرضى سرطان الدم صعب للغاية حتى الآن، حيث يموت 90% ممن تزيد أعمارهم عن 65 عاما في غضون خمس سنوات من إصابتهم بهذه الشكل الخاص من أشكال سرطان الدم، بحسب البيان الصحفي الصادر عن جامعة ووتارلو في مدينة أونتاريو الكندية، وفق ما ينقل موقع ميركور الإلكتروني. لكنّ دُهن الأفوكادو الذي تم اكتشافه يعِد بخيارات جديدة للعلاج. ويقول الباحثون إن ,الأفوكاتين ب, يكافح المرض من جذوره وذلك بمحاربة الخلايا الجذعية (الخلايا الجذرية) لمرض اللوكيميا.

,الأفوكاتين ب, يستهدف الخلايا الجذعية لسرطان الدم

,الخلايا الجذعية أو الجذرية التالفة هي الخلايا التي تقوي المرض، كما يقول الباحثون في بيانهم الصحفي. وهي مسؤولة إلى حد كبير عن نمو سرطان الدم النخاعي الحاد، كما أنها كذلك السبب في انتكاسة العدد الكبير من المرضى الذين يعانون من سرطان الدم. وبعد إجراء الاختبارات على المستوى الجزيئي قال الباحثون إنهم لاحظوا أن العنصر النشط في الأفوكادو (الأفوكاتين ب) يحسن بشكل كبير من الاحتمالات العلاجية، ووجدوا أن الـ ,أفوكاتين ب, يستهدف الخلايا الجذعية الدموية السرطانية ويهاجمها ويدمرها، في حين أن الخلايا الجذعية السليمة تبقى دون أن تصاب بأذى. ومن شأن استخدام مكوِّن الأفوكادو النشط كدواء زيادة متوسط العمر ونوعية الحياة لدى مرضى سرطان الدم بشكل ملحوظ، كما يقول الباحثون.

استعدادات للتجارب على المرضى

ولا يقوم الأفوكاتين ب فقط بالتغلب على الخلايا التي تمثل أصل سرطان الدم النخاعي الحاد بل إنه أيضا يُعتبر أقل سُميةً من الأدوية الأخرى، كما يقول الفريق البحثي. ويستعد الباحثون لتجريب الأفوكاتين ب سريريا على المرضى، ويرون فيه مادة واعدة في القضاء على الأمراض السرطانية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دُهن الأفوكادو سلاح مدمر لخلايا سرطان الدم الجذعية دُهن الأفوكادو سلاح مدمر لخلايا سرطان الدم الجذعية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 04:13 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

نهضة بركان يوقع شراكة مع صونارجيس

GMT 04:07 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

غي مبينزا مهاجم الوداد السابق ينتقل إلى الصين

GMT 04:00 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

قرعة نهائيات كأس أمم إفريقيا 2025 بمسرح محمد الخامس

GMT 03:51 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

الرجاء يخصص تذاكر لجماهير طنجة

GMT 03:55 2025 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

إدارة المغرب الفاسي تعين أكرم الروماني كمدرب رسمي للفريق

GMT 03:31 2025 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

الفتح الرباطي يهزم الرجاء الرياضي بثنائية بملعب البشير

GMT 03:19 2025 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

نهضة بركان يبتعد بصدارة الدوري الاحترافي

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 04:44 2025 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

المغرب يعزز صادراته للحد من العجز التجاري مع الصين

GMT 20:59 2020 الجمعة ,10 تموز / يوليو

إصابة كريم بامبو بفيروس كورونا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib