رئيس البرلمان العربي يؤكد أن الدول العربية من أكثر المناطق المتضررة بالتغيرات المناخية
آخر تحديث GMT 21:41:45
الخميس 6 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

رئيس البرلمان العربي يؤكد أن الدول العربية من أكثر المناطق المتضررة بالتغيرات المناخية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس البرلمان العربي يؤكد أن الدول العربية من أكثر المناطق المتضررة بالتغيرات المناخية

رئيس البرلمان العربي احمد الجروان
المنامة - المغرب اليوم

أكد رئيس البرلمان العربي احمد الجروان اليوم ان المنطقة العربية تعد من اكثر مناطق العالم تضررا من التغيرات المناخية ما يتطلب اتخاذ وتنفيذ اجراءات واستراتيجيات للتصدي لها بما يتماشى مع اولويات الدول العربية ومصالحها.

وقال في كلمة افتتح بها مؤتمر (البحرين الدولي لحماية البيئة) الذي تستمر فعالياته على مدى يومين ان على الدول العربية العمل لمواجهة التغيرات المناخية الضارة في المنطقة مع عدم الاضرار بمصالحها خاصة فيما يتعلق باحلال الطاقة البديلة محل الطاقة التقليدية.

واوضح ان التغيرات المناخية وتداعيتها "اصبحت حقيقة ماثلة أمامنا مثل ظاهرة الجفاف والتصحر التي تعاني منها معظم الدول العربية التي تؤثر على العملية التنموية فيها مؤكدا ان البرلمان العربي يولي قضية حماية البيئة اهمية قصوى بسبب تأثيرها على التنمية المستدامة وتأثيرها على الامن الغذائي والمائي وما يترتب عليه من اضرار بالمكاسب الاقتصادية والاجتماعية التي حققتها بعض الدول العربية خاصة الطاقة الاحفورية التي تشكل مصدرا رئيسيا للدخل في عدد من الدول العربية.

وشدد على ضرورة دعم المشروعات الصديقة للبيئة مبينا ان التكامل الاقتصادي العربي يشكل فرصة للدول العربية من اجل تحقيق هذا الهدف عن طريق زيادة التجارة البينية العربية وتحرير التجارة وازالة الحواجز الجمركية.

ودعا الى الاستثمار المستدام في المشروعات التكنولوجية والبحث العلمي الذي يعزز التكامل العربي مما يحقق الاستفادة من القدرات العديدة والميزات النسبية المتوافرة لدى الدول العربية، موضحا ان جامعة الدول العربية هي الجهة المنوطة بمتابعة تنفيذ ما يتعلق بالبيئة والتنمية المستدامة.

من ناحيته قال الرئيس التنفيذي للمجلس الاعلى للبيئة البحريني الدكتور محمد بن دينة في كلمته ان قضية حماية البيئة حظيت في السنوات الاخيرة باهتمام دولي كبير نتج عنها اتفاقيات دولية مهمة مثل (اهداف التنمية المستدامة) و(اتفاقية تغير المناخ) التي اقرت في باريس مؤخراً.

واضاف ان القضية البيئية اصبحت مرتبطة بحق من حقوق الانسان في ان يحيا في بيئة آمنة وصحية بما ينعكس على معدلات التنمية وجودة الحياة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس البرلمان العربي يؤكد أن الدول العربية من أكثر المناطق المتضررة بالتغيرات المناخية رئيس البرلمان العربي يؤكد أن الدول العربية من أكثر المناطق المتضررة بالتغيرات المناخية



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:42 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

الحموشي يقرر صرف منحة استثنائية لموظفي الأمن

GMT 17:12 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

عمر السومة يشيد بتنظيم بطولة كأس آسيا 2019

GMT 23:13 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

غوارديولا يشكر تشيلسي ويمدح سترلينج في الدوري

GMT 10:19 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

"عبايات سوداء" بتطاريز فضية فخمة لجميع مناسباتك

GMT 09:54 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لإدخال اللون الذهبي بأناقة إلى ديكور المنزل

GMT 01:12 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المسعود يؤكّد أن السياحة تؤدي إلى النهوض بالتعليم

GMT 17:31 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

تورط حارس في قضية بيع دراجات نارية محجوزة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib