الايراني عباس كياروستامي احد رواد السينما الواقعية
آخر تحديث GMT 14:29:39
المغرب اليوم -

الايراني عباس كياروستامي احد رواد السينما الواقعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الايراني عباس كياروستامي احد رواد السينما الواقعية

المخرج الايراني عباس كياروستامي في مهرجان كان
باريس ـ أ.ف.ب

كان الايراني عباس كياروستامي الذي توفي في فرنسا عن 76 عاما من اشهر المخرجين الايرانيين في القرن العشرين حاصدا الجوائز في المهرجانات الدولية.

ولد كياروستامي في 22 حزيران/يونيو 1940 في طهران وكان يهتم اولا بفن الرسم وتابع دروسا في معهد الفنون الجميلة فيما كان يعمل مصمم غرافيك ويخرج الاعلانات في الوقت نفسه. وقد حقق شهرة اولا بفضل افلامه الدعائية القصيرة ومقدمات الافلام.

في العام 1971 انجز عمله الاول وهو فيلم قصير بعنوان "الخبز والشارع". واعتبارا من العام 1974 مع فيلم "الراكب" فرض نفسه سريعا كأحد رواد "السينما الواقعية".  وكان اول افلامه الكبرى في العام 1977 بعنوان "التقرير" وقد تناول فيه موضوع الانتحار.

قرر كياروستامي البقاء في بلاده بعد الثورة الاسلامية في العام 1979 واضطر شأنه في ذلك شأن زملائه التقيد بالقواعد المفروضة. وتسلم ادارة معهد قانون للسينما الذي اسس في عهد الشاه لكنه واصل عمله في ظل النظام الجديد.

الا انه سعى دائما الى الاحتفاظ ببعض الاستقلالية فاخرج العام 1987  "اين منزل صديقي؟" الذي لاقى استحسانا كبيرا في الخارج.

خلال التسعينات فرض كياروستامي نفسه كمخرج عالمي الابعاد مع ثلاثية "كوكر" ولا سيما الجزء الاول منها "وتستمر الحياة" الذي يتناول من جوانب مختلفة الزلزال الذي اجتاح شمال غرب ايران في العام 1990.

 

- الواقعية السوداء -

كان هذا النوع السينمائي يعرف ب"الواقعية السوداء" الساعية الى التفاصيل مع حرص على اشراك اكبر عدد من الناس العاديين. وتجمع افلامه التي ارادها دوما اداة للتفكير وصورت بغالبيتها العظمى في مواقع على الارض وليس في الاستوديو، بين الخرافة والتوثيق والجمال.

كان يتمتع باسلوب خاص، مجتهد لكنه غير طيع تلازمه دائما نظارات بعدسات قاتمة.

وقد بدأ يحقق الجوائز العالمية ولا سيما السعفة الذهبية لمهرجان كان العام 1997 مع فيلم "طعم الكرز" حول الرغبة بالعيش وهشاشة رجل خمسيني. وقد واجه مشاكل في ايران لان الممثلة الفرنسية الشهيرة كاترين دونوف قبلته على وجنته عندما سلمته الجائزة الامر الذي اثار امتعاض المحافظين في بلده.

وفي العام 1999 فاز فيلم "ستحملنا الريح" حول الكرامة في العمل والمساواة بين الرجل والمرأة بجائزة الدب الفضي في مهرجان البندقية الايطالي.

وفي واحد من اخر اعماله في العام 2012 "مثل شخص مغرم" وهو فيلم "لا بداية له ولا نهاية" كما وصفه كياروستامي بنفسه، اختزل حياة ثلاثة من سكان طوكيو وهم طالبة تعمل مومسا وزبونها المسن وعشيقها الغيور.

وفي فيلمه "نسخة طبق الاصل" الذي نالت الفرنسية جولييت بينوش جائزة افضل ممثلة العام 2010 عن دورها فيه في مهرجان كان، انتقل المخرج الايراني الى ايطاليا.

عنه كتب الرئيس السابق لمهرجان كان جيل جاكوب في تغريدة يقول "لم يكن عباس اكبر سينمائي ايراني فحسب كان روسيلليني طهران وكان ايضا مصورا باهرا، كان يجسد الفن بحد ذاته".

اما المخرج الفرنسي الكبير جان لوك غودار فله جملة شهيرة مفادها "السينما ولدت مع غريفيث وانتهت مع كياروستامي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الايراني عباس كياروستامي احد رواد السينما الواقعية الايراني عباس كياروستامي احد رواد السينما الواقعية



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib