الكويت تعتزم انشاء مناطق اقتصادية حرة على جزر في الخليج
آخر تحديث GMT 20:23:57
الخميس 20 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الكويت تعتزم انشاء مناطق اقتصادية حرة على جزر في الخليج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكويت تعتزم انشاء مناطق اقتصادية حرة على جزر في الخليج

امير الكويت الشيخ صباح الاحمد الصباح
الكويت ـ أ.ف.ب

تعتزم الكويت إنشاء مناطق اقتصادية حرة على خمس جزر قريبة من شواطىء العراق وايران، مع فتح ابواب الاستثمارات لشركات من القطاع الخاص، بحسب ما افادت وكالة الانباء الكويتية الرسمية.

أقر المشروع خلال اجتماع للمجلس الاعلى للتخطيط والتنمية ليل الاربعاء ورفع الى مجلس الوزراء لاقراره، في خطوة تأتي مع تراجع ايرادات الكويت جراء انخفاض اسعار النفط الذي يوفر معظم مداخيلها.

ونقلت الوكالة عن هند صبيح براك، وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل وزيرة الدولة لشؤون التخطيط والتنمية، ان المشروع يهدف الى "استغلال جزر بوبيان وفيلكا ووربة ومسكان وعوهة، لاقامة منطقة اقتصادية حرة متكاملة ومتعددة المجالات تكون بمثابة بوابة اقتصادية وثقافية لمنطقة شمال الخليج ولدولة الكويت".

واوضحت ان هذه الخطوة "تدعم الاقتصاد الكويتي وترفع من مستوى التنافسية الاقليمية والعالمية للدولة"، وان فكرة المشروع "تقوم على الاشراك الحقيقي وتحفيز القطاع الخاص المحلي والاقليمي والدولي للمشاركة في عمليات التنفيذ والتشغيل والتمويل".

اضافت ان ذلك "يساعد على تقليص الاعتماد على المالية العامة للدولة ويساهم في توفير فرص العمل للشباب الكويتي الراغب في العمل خارج القطاع العام".

تبني الكويت حاليا مرفأ للحاويات على جزيرة بوبيان، الاكبر في البلاد، تقدر كلفته بمليارات الدولارات. ومن المقرر ان يبدأ تشغيل المرحلة الاولى من هذا المرفأ قريبا.

وتمتد الجزر المشمولة بمشروع المنطقة الاقتصادية الحرة على آلاف الكيلومترات المربعة، وهي قريبة من مشروع "مدينة الحرير" الذي تنشئه الكويت في منطقة الصبية والتي تعتزم ربطها بالعاصمة عبر طريق سريع طوله 25 كلم بكلفة 2,6 ملياري دولار.

منحت الكويت في 2015 مشاريع بقيمة قياسية بلغت 30 مليار دولار رغم انخفاض اسعار النفط، بحسب مسؤولين ومحللين. ويقول هؤلاء ان الكويت التي منحت مشاريع بقيمة 24 مليارا في 2014، لديها خطط ومشاريع في طور الانجاز بقيمة 251 مليار دولار.

وكان مجلس الوزراء الكويتي اقر في شباط/فبراير خطة تنمية خمسية تلحظ انفاق 34 مليار دينار (112 مليار دولار) بين السنة المالية 2015/2016 و2019/2020. ومن المشاريع المرتقبة خلال السنوات الخمس، شبكة قطارات انفاق بقيمة 18,5 مليار دولار، ومشروع سكك حديد بقيمة 6,6 مليارات هو جزء من مشروع على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، ومعمل لانتاج الطاقة الكهربائية بقيمة ثمانية مليارات.

ووقعت الكويت الشهر الماضي عقودا بقيمة 13 مليار دولار مع شركات اجنبية، لبناء مصفاة للنفط تنتج 615 الف برميل يوميا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكويت تعتزم انشاء مناطق اقتصادية حرة على جزر في الخليج الكويت تعتزم انشاء مناطق اقتصادية حرة على جزر في الخليج



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:03 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
المغرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 11:09 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك
المغرب اليوم - اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك

GMT 05:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تبون يتهم المغرب بمحاولة تحطيم المنتخب الجزائري

GMT 05:52 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفكار بسيطة لإضافة لمسات شرقية على ديكور المنزل

GMT 21:38 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

مولات المليار تتعرض لمحاولة نصب في مبلغ مالي

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إليك أفضل فنادق الإقامة في جزيرة بالي الإندونيسية

GMT 15:52 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أبرز الأشكال المميَّزة لتصميمات ورق الحائط في 2019

GMT 07:20 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

ريال مدريد الإسباني يتفاوض على ضم المغربي إبراهيم دياز

GMT 02:01 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"Vauxhall Grandland X"سيارة مُتعدِّدة الاستخدامات

GMT 15:41 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ممرض في مندوبية وزارة الصحة في إقليم وزان ينتحر شنقاً

GMT 18:39 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي بنعطية يدخل ضمن اهتمامات فريق برشلونة الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib