صدور كتاب ما المثقف أو المثقف وسندروم الوصاية لمحمد شيكر
آخر تحديث GMT 22:59:04
الثلاثاء 18 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

صدور كتاب "ما المثقف أو المثقف وسندروم الوصاية" لمحمد شيكر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صدور كتاب

وزارة الثقافة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

صدر حديثًا عن دار حنظلة للنشر والتوزيع، كتاب تحت عنوان "ما المثقف أو المثقف وسندروم الوصاية" للباحث والروائي محمد شيكر، بدعم من وزارة الثقافة المغربية.

وأفاد الباحث في توطئة الكتاب، بأن الفرضية التي اعتمدها تشير إلى أن المثقف العربي يعاني فعلًا من سندروم (متلازمة أو تناذر) الوصاية، متسائلًا "عما هي أعراض هذا المرض؟، وأين تتجلى العلامات المتزامنة للوصاية؟ ما هي أنواع الوصاية وكيف تحد من حرية المثقف العربي؟، ما الذي حال دون التخلص من الوصاية؟ هل الوصاية طبع أم تطبع أم هما معًا؟".

وأشار محمد شيكر، إلى أن ما يرمي إليه هو من جهة الإدلاء بدلوه في توضيح مفهوم المثقف كتوطئة، "للقطع مع الريع الثقافي المترتب على الخلط والتطاول، ومن جهة أخرى، تحريك المياه الآسنة والإسهام في تشجيع المثقف على إعادة تموقعه داخل المجتمع، والدفع به إلى استساغة النقد الذاتي".

وسعى الكاتب في الباب الأول، إلى تحديد مفهوم المثقف، انطلاقًا من تعريف الثقافة، ومعنى المثقف، والمثقف من منظور غرامشي، والمثقف بين المهمة المجتمعية والوظيفة الطبقية، والمثقف والوصاية.

فيما تحدث في باب ثان، معنون بـ"المثقف بين التضخيم والتفخيخ"، عن عوامل قابلية تضخيم وتفخيخ الفكر، ولخصها في"طبيعة النظام الرأسمالي، والأنوار وبذور الغلو، والاستبداد والديمقراطية، والبنية التحتية، والكرامة، وصمود الثنائيات الحاجبة للإبداع، والمثقف العربي تقليدي الطبع والتطبع".

وتطرق شيكر أيضًا، بشأن "المثقف بين السلطة والسلطة المضادة"، إلى الخطاب السياسي والتعتيم الثقافي، وانفصال الثقافي عن السياسي، والنزوع إلى التطرف وتطعيم الفكر المفخخ، وإشكالية الإصلاح، والمشروع المجتمعي، والشروط القبلية لإنجازه، وكذا إلى الغريم الحضاري، وإلى المثقف والنخبة المخزنية، والتقليد والتطبع التراثي (الالتزام بالوصاية والعقلانية المبتورة)، وأيضًا النزوع التراثي للمثقف العربي المعاصر، والمثقف والربيع العربي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور كتاب ما المثقف أو المثقف وسندروم الوصاية لمحمد شيكر صدور كتاب ما المثقف أو المثقف وسندروم الوصاية لمحمد شيكر



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 22:35 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

رامز جلال يكشف عن اسم برنامجه الجديد في رمضان 2025
المغرب اليوم - رامز جلال يكشف عن اسم برنامجه الجديد في رمضان 2025

GMT 20:42 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

ثريدز تختبر إعلانات وصور بين المنشورات للمستخدمين

GMT 13:39 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

أغماني يُحذر من آثار حرب غزة على قطاع السياحة المغربي

GMT 08:19 2021 الإثنين ,03 أيار / مايو

مواصفات وأسعار فولكس فاجن تيجوان موديل 2021

GMT 01:51 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

شركة جينيسيس تقدم أول إنتاجها من موديلات SUV الفاخرة

GMT 07:40 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مناقشة رواية "الخواجا" في نادي التجاريين بالقاهرة الأربعاء

GMT 13:22 2019 الخميس ,29 آب / أغسطس

"بريتيش موتور" تطرح أول سيارة مينى موريس

GMT 22:33 2019 السبت ,20 تموز / يوليو

مكياج عروس بالوان ترابية خاص بالمحجبات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib