إجراء تصويت لإزالة اسم زعيمة ميانمار من غرفة طلاب أكسفورد
آخر تحديث GMT 00:54:59
الأربعاء 5 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

على خلفية تعاملها مع أزمة مسلمي الروهينغا

إجراء تصويت لإزالة اسم زعيمة ميانمار من غرفة طلاب أكسفورد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إجراء تصويت لإزالة اسم زعيمة ميانمار من غرفة طلاب أكسفورد

زعيمة ميانمار
لندن ـ كاتيا حداد

انضم طلاب جامعة أكسفورد إلى موجة الانتقادات التي تدين الزعيمة الفعلية لميانمار، أونغ سان سو كيي، على خلفية تعاملها مع أزمة الروهينغا، وقد صوت الطلاب في سانت هيو، حيث درست سو كي في الستينيات، على إزالة اسمها من الغرفة المشتركة للطلاب بسبب فشلها في التصدي للهجوم الذي ترعاه الدولة ضد الأقلية المسلمة في ميانمار من الروهينغا.

إجراء تصويت لإزالة اسم زعيمة ميانمار من غرفة طلاب أكسفورد
 
ويأتي ذلك بعد أن صوتت الكلية في وقت سابق من هذا العام لإزالة صورة لها من المدخل الرئيس، والتي كانت وُضعت بعد حصولها على الدكتوراه الفخرية لكونها واحدة من "الخريجين الأكثر تميزًا ورائعة" عام 2012.
 
ووضح الاقتراح الذي قدمته اللجنة المختصة بالغرفة المشتركة للطلاب في سانت هيو، إنه يجب إزالة الاسم من الغرفة على الفور، وجاء في نص البيان: "يجب أن ندين صمت أونغ سان سو كي، وتواطؤها بهذه القضية، وتجاهلها لجرائم حقوق الإنسان على أرضها، ومن خلال قيامها بذلك، فإنها تقف ضد المبادئ والمثل العليا التي كانت تنادي بها فيما مضى".
 
وفي وقت إعطاءها الجائزة، اعتبرت السجينة السياسية السابقة والحائزة على جائزة نوبل للسلام سو كي، مناصرة للديمقراطية وداعية غير عنيفة في مجال حقوق الإنسان، فقد أمضت ما يقرب من 15 عامًا تحت الإقامة الجبرية نتيجة لكفاحها ضد الدكتاتورية العسكرية في ميانمار، وعام 2016 عُينت مستشارة للدولة، وهو منصب مماثل لمنصب رئيس الوزراء في بلدان أخرى، ولكن منذ اندلاع النزاع في أغسطس، لم تعلن عن موقف ضد عمليات القتل المروعة، التي وصفتها الأمم المتحدة بأنها "مثالًا للتطهير العرقي كما يقول الكتاب".

إجراء تصويت لإزالة اسم زعيمة ميانمار من غرفة طلاب أكسفورد
 
وكان قد فر نحو 537000 من سكان الروهينغا الميانماريين إلى بنغلاديش في غضون شهرين تقريبًا، وبدأ الصراع بعدما قتل مسلحون من قبيلة الروهينغا 12 ضابطًا عندما شنوا سلسلة من الهجمات المنسقة على مواقع حكومية في ميانمار ذات الأغلبية البوذية.
 
وقد شنت الحكومة انتقامًا وحشيًا ضد الروهينغا، وكشفت اللقاءات التي أجرتها منظمة العفو الدولية مع 150 شاهدًا، أن اللاجئين الفارين قد قتلوا وأحرقوا واغتصبوا وعُذبوا، وقالت مديرة الاستجابة للأزمات في منظمة العفو الدولية، تيرانا حسن: "في هذه الحملة المدبرة، قامت قوات الأمن في ميانمار بمحاولة الانتقام من جميع سكان الروهينغا في ولاية راخين الشمالية، في محاولة واضحة لإخراجهم من البلاد إلى الأبد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء تصويت لإزالة اسم زعيمة ميانمار من غرفة طلاب أكسفورد إجراء تصويت لإزالة اسم زعيمة ميانمار من غرفة طلاب أكسفورد



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:19 2018 السبت ,17 شباط / فبراير

ازياء "دولتشي أند غابانا" خريف وشتاء 2017- 2018

GMT 22:09 2015 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

افتتاح فرع جديد من "المطعم البلدي" في مراكش

GMT 20:54 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

أعلى 10 كتب مبيعًا في مكتبات "أ" 2016

GMT 13:55 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

استنفار أمني في زايو بعد العثور على فتاة مقيدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib