انخفاض مستوى بكتيريا بريفوتيلا يمنع فقدان الوزن
آخر تحديث GMT 13:42:00
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

تحديد استراتيجية صحية تعتمد على نظام غذائي ونشاط بدني

انخفاض مستوى بكتيريا بريفوتيلا يمنع فقدان الوزن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انخفاض مستوى بكتيريا بريفوتيلا يمنع فقدان الوزن

انخفاض مستوى بكتيريا بريفوتيلا يمنع فقدان الوزن حتى مع الحمية
كوبنهاغن ـ عادل سلامه

كشفت دراسة حديثة أن البراز يظهر إمكانية فقدان الوزن من عدمه وأشارت الدراسة إلى أن حتى الأشخاص اللذين  يتناولون طعامًا صحيًا لن يتمكنون من خسارة الوزن بدون وجود بكتيريا معينة في البراز الخاص بهم، وأضاف الباحثون أن وجود مستوى منخفضًا من البكتيريا المسماة بريفوتيلا في براز المشاركين في التجربة يمنعهم من فقدان الوزن بغض النظر عما إذا كانوا يستهلكون الفواكه والخضار أو الأطعمة الدسمة والغنية والحلويات الغنية.

 ووجدت الدراسة أن 50٪ فقط من الأشخاص يعتقدون أن لديهم مستويات كافية بكتريا بريفوتيلا في أمعاءهم. وترتبط بكتريا بريفوتيلا بالنظم الغذائية النباتية - والتي تعتمد على الفواكه والخضار والخضر الورقية والبذور والمكسرات والفاصوليا والعدس مع القليل أوعدم وجود منتجات حيوانية. ومع ذلك، فإن التغيير في هذه البكتيريا لن يحدث بين عشية وضحاها وسوف يستغرق أشهر،وتشير الأبحاث السابقة إلى أن البريفوتيلا يمكن أن تساعد في فقدان الوزن من خلال التأثير على مخزون الدهون وكيفية استجابة الناس لهرمونات الجوع.
 

وقال مؤلف الدراسة مادس فييل هجورث من جامعة كوبنهاغن: "تبين الدراسة أن حوالي نصف السكان فقط سوف تفقد الوزن إذا تناولوا المزيد من الفواكه والخضروات والألياف والحبوب الكاملة.

وقام الباحثون بدراسه تحليلة لـ62 شخصا لديهم زيادة في محيط الخصر على مدى 26 أسبوعًا، حيث انتظم نصف الأشخاص على نظام غذائي غني بالحبوب الكاملة والألياف، والباقي استهلك غذاء تابعًا للمطبخ الدنماركي يشمل اللحوم الحمراء والحلويات. وكشفت النتائج أن تناول الأطباق الغنية بالحبوب الكاملة والألياف أدت إلى خسارة الوزن بمعدل3.50 كيلو غرام بالمقارنة بالحمية الغذائية والتي تعتمد على الأطباق الدنماركية والحلوى فقط فقد متتبعيها فقط 1.7  كيلوغرام. وعندما تم تقسيم المشاركين في الدراسة وفقا  لبكتيريا الأمعاء، فاتضح أن الذين لديهم مستويات عالية من بكتريا البريفوتيلا خسروا 3.5 كيلوغرام أكثر بعد اتباع نظام غذائي صحي. أما هؤلاء الذين لديهم انخفاض في بكتريا بريفوتيلا لم ينقص وزنهم حتى عند تناول الحبوب الكاملة وكمية عالية من الألياف ويعتقد فقط أن نحو 50 في المائة من الأشخاص لديهم مستويات عالية بريفوتيلا. ونشرت النتائج في الدورية الدولية للسمنة.
 

ويضيف البرفيسور فيل هجورث "ينبغي أن يركز هؤلاء الأشخاص الذين لا يملكون البكتيريا الكافية لإنقاص الوزن على توصيات أخرى في أنظمتهم الغذائية مع زيادة النشاط البدني حتى يتم تحديد استراتيجية تعمل بشكل جيد معهم ." ويأمل الخبراء أن تحديد مثل هذه المؤشرات الحيوية للبكتيريا قد تساعد الأطباء على تحديد نهج ونظام لفقدان الوزن حسب شخصية المريض. وأضاف البروفيسور فيل هجورث: "هذه خطوة كبيرة إلى الأمام في "التوجيه على أساس هذه معرفة فوائد البكتيريا المعوية وسيكون أكثر فعالية من وجود نهج واحد يناسب الجميع غالبًا ".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض مستوى بكتيريا بريفوتيلا يمنع فقدان الوزن انخفاض مستوى بكتيريا بريفوتيلا يمنع فقدان الوزن



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:03 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
المغرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

ترامب ينتقد زيلينسكي ويؤكد إمكانية تفادي الحرب
المغرب اليوم - ترامب ينتقد زيلينسكي ويؤكد إمكانية تفادي الحرب

GMT 11:09 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك
المغرب اليوم - اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك

GMT 18:53 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
المغرب اليوم - ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو

GMT 11:08 2021 الأربعاء ,14 إبريل / نيسان

دراجة كهربائية صينية جديدة والوقود مفاجأة

GMT 13:25 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الإستقالة أقصر الطرق الى الحلّ... وأصعبها!

GMT 11:56 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

“مزة” أول مطعم سوري في العاصمة البرتغالية “لشبونة”

GMT 05:03 2018 الأحد ,04 آذار/ مارس

سيد رجب يعلن عن دوره في مسلسل "نسر الصعيد"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib