إيران تعلن استخدام الغرب للسياح والعلماء للتجسس على البرنامج النووي
آخر تحديث GMT 23:33:23
المغرب اليوم -

إيران تعلن استخدام الغرب للسياح والعلماء للتجسس على البرنامج النووي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تعلن استخدام الغرب للسياح والعلماء للتجسس على البرنامج النووي

التجسس على البرنامج النووي
طهران ـ مهدي موسوي

اتهم الجنرال حسن فيروز آبادي، مستشار المرشد علي خامنئي رئيس الأركان الإيراني السابق، جواسيس غربيين باستخدام عظاءات قادرة على "التقاط الموجات الذرية"، للتجسس على البرنامج النووي الإيراني. وتأتي تصريحات فيروز آبادي وسط تصاعد جدلٍ بين السلطات الإيرانية وعائلة الأكاديمي كاووس سيد إمامي، وهو خبير بيئي بارز، بعد إبلاغها بـ"انتحاره" في سجن إيفين، اثر اتهامه بالتجسس.
 
وأشار فيروز آبادي إلى استخدام الغرب سياحاً وعلماء وناشطين بيئيين للتجسس على طهران، وزاد: "قبل سنوات، اتى اشخاص إلى إيران لجمع مساعدات لفلسطين، واختاروا مساراً أثار ريبتنا. كانت معهم أنواع من الزواحف الصحراوية، مثل العظاءات، واكتشفنا أن جلدها قادر على التقاط الموجات الذرية، وأنهم جواسيس نوويون أرادوا أن يتحرّوا عن اماكن وجود مناجم اليورانيوم في إيران، ومواقع النشاطات الذرية".
 
واعتبر أن عملاء أجهزة التجسس الغربية "يفشلون دوماً"، متحدثاً عن تورط ألمانيَين في ملف تجسس آخر. وأضاف: "أتوا بهما بواسطة قارب صيد إلى الخليج، لتحديد (مواقع) انظمتنا الدفاعية. وعندما أوقفناهما قالا انهما سائحان أتيا للصيد". وكان سيد إمامي أوقف مع أعضاء آخرين في "مؤسسة تراث الحياة البرية الفارسية". وأعلن نجله رامين، وهو مغنّ معروف، أن عائلته رفعت شكوى قانونية على خلفية وفاة والده، داعياً إلى "الاعتماد" على تعليقاته على مواقع "انستغرام" و"تلغرام" و"تويتر"، لمتابعة "الاخبار الرسمية" في هذا الشأن.
 
وذكر علاء الدين بروجردي، رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى (البرلمان) الإيراني، أن عائلة سيد إمامي شاهدت تسجيلاً من زنزانته و"قبلت" التفسير الرسمي بانتحاره، و"لم تطلب تشريح" جثمانه. وأضاف مشيراً إلى التسجيل الذي شاهده أيضاً النائب المعتدل علي مطهري: "يمكن رؤية كاووس سيد إمامي يخلع قميصه ويستعد للانتحار". وتابع أن الأخير احتُجز في زنزانة مناسبة، كونه أستاذاً جامعياً، واستدرك: "لسوء الحظ ولأي سبب، لم يستطع أن يتحمّل ظروف السجن".
 
أما النائب حسين نقوي حسيني، الناطق باسم اللجنة، فاعتبر أن "الملف واضح تماماً، اذ يُعدّ (سيد إمامي) قميصه حبلاً للانتحار". وذكر أن الأكاديمي الراحل حاول أن يوحي للحراس بأنه نائم. لكن آرش كيخوسرافي، محامي عائلة سيد إمامي، أكد انها "طلبت إجراء تشريح للجثة"، مضيفاً أن مكتب الطبيب الشرعي قدّم طلباً روتينياً في هذا الصدد. وتابع: "هناك مشاهد تُظهر سيد إمامي في زنزانته الانفرادية. سرى اعتقاد كما يبدو بأنه انتحر، ولكن ليست هناك أدلة كافية" على ذلك.
 
وأعلن عمر الغبرا، وزير الدولة الكندي للشؤون الخارجية، أن بلاده "قلقة من ملابسات وفاة سيد إمامي" و"تطلب من السلطات الإيرانية تقديم إجابات". كما طالبت منظمة العفو الدولية بـ"تشريح مستقل"، معتبرة أن طهران تحاول "إخفاء كل إثبات لتعذيب ولجريمة قتل محتملة". وقالت ماغدالينا مغربي، المديرة المساعدة للمنظمة، أن سيد امامي "كان معتقلاً في سجن إيفين، حيث يُراقَب السجناء باستمرار ويُحرمون من أغراضهم الخاصة، وكان شبه مستحيل أن ينفذ عملية انتحار".
 
وأفادت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إرنا) بأن سيد إمامي كان يرسل إلى أجهزة الاستخبارات الأميركية والإسرائيلية، معلومات عن قواعد الصواريخ الإيرانية، مضيفة أنه خطّط لإحداث أزمة بيئية في البلاد. ونقلت عن المدعي العام في طهران عباس جعفري دولت آبادي قوله أن سيد إمامي وآخرين ركّبوا كاميرات في مناطق استراتيجية في إيران، تحت ستار متابعة ملفات بيئية، مستدركاً أن ذلك "كان لمراقبة نشاطات الصواريخ، وأرسلوا صوراً ومعلومات للأجانب". واضاف أن سيد إمامي استضاف واحداً من ضابطَي استخبارات أميركيَين، خلال زيارتهما إيران.
-

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تعلن استخدام الغرب للسياح والعلماء للتجسس على البرنامج النووي إيران تعلن استخدام الغرب للسياح والعلماء للتجسس على البرنامج النووي



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية

GMT 01:05 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

علاج ديدان البطن بالأعشاب

GMT 14:03 2016 الإثنين ,26 أيلول / سبتمبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 15:52 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس السوداني عمر البشير يزور روسيا الخميس

GMT 20:28 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib