ارتفاع الشكاوي بسبب ارتفاع أسعار أضاحي العيد في الناظور
آخر تحديث GMT 08:50:56
المغرب اليوم -
قصف إسرائيلي يودي بحياة 8 فلسطينيين في خان يونس أول أيام عيد الفطر العشرات من ضباط وجنود الاحتياط بجيش الاحتلال الإسرائيلي يرفضون العودة للحرب في قطاع غزة مظاهرات حاشدة في أوروبا إحياءً لذكرى يوم الأرض الفلسطيني والمطالبة بوقف العدوان على قطاع غزة مقتل 1,644 شخصًا وإصابة أكثر من 3,400 آخرين جراء الزلزال العنيف الذي ضرب ميانمار الجمعة منظمة الصحة العالمية تعلن تفشي وباء الكوليرا في أنغولا مُحذّرة من خطر انتقال العدوى في البلاد محكمة الاستئناف في برشلونة تبرئ اللاعب داني ألفيس من تهمة الاغتصاب غضب بين أعضاء الكونغرس الأميركي بعد تسريب خطط ضرب الحوثيين ومطالب باستقالة مسئولين زلزال عنيف بقوة 6.8 درجة على مقياس ريختر يضرب سواحل الجزيرة الجنوبية لنيوزيلندا انقطاع خدمة الإنترنت في جميع أنحاء سوريا في ساعة مبكرة اليوم الثلاثاء حماس تدعو الفلسطينيين في الضفة والقدس والداخل إلى شدّ الرحال والرباط والاعتكاف في المسجد الأقصى والاشتباك مع الاحتلال
أخر الأخبار

ارتفاع الشكاوي بسبب ارتفاع أسعار أضاحي العيد في الناظور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع الشكاوي بسبب ارتفاع أسعار أضاحي العيد في الناظور

الرباط - المغرب اليوم

مع اقتراب حلول عيد الأضحى المبارك وتزايد الإقبال على حظائر وأسواق الأغنام بإقليم الناظور، تعالت شكاوى مواطنين من ارتفاع أسعار الأضاحي بشكل ملحوظ خلال الأسبوع الجاري.واعتبر عدد من المهتمين بالشأن العام بالمدينة، في تعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي، أسعار الأضاحي غير معقولة ولا تناسب الظروف المادية لعدد من الأسر الفقيرة، خاصة في ظل الأزمات الاقتصادية التي خلفتها تداعيات جائحة كورونا.وقال عماد أبركان، أستاذ القانون الإداري فاعل جمعوي بالناظور: “تشهد أسواق الأغنام هذه الأيام حركية استثنائية مع اقتراب عيد الأضحى، ويمكن القول إن هناك رواجا كبيرا، وهو ما يفضي أساسا إلى نوع من العشوائية والفوضى في تحديد أسعار الأضاحي”.وأضاف أبركان، في تصريح لهسبريس، أن “الكثير من بائعي الأغنام يرفعون الأسعار بشكل غير معقول مع ارتفاع الطلب، ما يستوجب تدخل السلطات المختصة لتنظيم الأسعار حسب ما يقتضي المنطق التجاري المتعارف عليه وفق قاعدة لا ضرر ولا ضرار”.

من جهته، استنكر عادل عبوسي، تاجر مهتم بالشأن العام بالمدينة، ما اعتبره “الاحتكار والتلاعب في الأسعار مع اقتراب عيد الأضحى”، موردا أن الكثير من “السّبابة” (المضاربين) يستغلون هذه الفرصة بالذات لشراء الأضاحي بأثمنة بخسة من مربي الماشية (الكسّابة) وإعادة بيعها بأسعار خيالية، وبالتالي يتضرر المواطن البسيط الذي يضطر إلى شراء أضحية العيد بسعر مرتفع.وطالب المتحدث بـ”تكوين لجنة خاصة لمراقبة أسعار الأضاحي بالأسواق، خاصّة في هذه الأيام الأخيرة التي تعرف فيها تجارة الأغنام ذروتها، لقطع الطريق على تجار الطمع والاحتكار”، على حد قوله.وتعليقا على شكاوى المواطنين من ارتفاع الأسعار، قال حسين الكومري، أحد تجار الأغنام بالناظور، إنّ ذلك يعود أساسا إلى تطفل بعض “السبّابة” على السوق، الذين يظهرون في الأسبوع الأخير ما قبل حلول العيد لرفع الأسعار، مع حاجة المواطن البسيط إلى شراء الأضحية التي تشكل هاجسا مؤرقا، خاصّة لدى أولئك الذين لا يجدون وقتا كافيا بسبب انشغالاتهم طول اليوم.وأضاف المتحدث أن “بعض الكسّابة يحددون أسعارا تلائم حجم ما تكبدوه من خسائر وأتعاب في تربية مواشيهم، وبعضهم يخسر في هذه التجارة إذا أخذنا بعين الاعتبار مرض بعضها ونفوق البعض الآخر. لذلك، فأسعار الأغنام غالبا ما لا تكون مستقرة”، مقترحا اللجوء إلى “الكسّابة” والفلاحين الموثوق بهم لاقتناء أضاحي العيد بسعر مناسب، وتجنب التجار والمستثمرين في هذا القطاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

جهة بني ملال خنيفرة ترقيم 1.38 مليون رأس من الأغنام والماعز في إطار الاستعدادات لعيد الأضحى

ترقيم أزيد من مليون رأس من الأغنام والماعز في جهة مراكش آسفي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الشكاوي بسبب ارتفاع أسعار أضاحي العيد في الناظور ارتفاع الشكاوي بسبب ارتفاع أسعار أضاحي العيد في الناظور



نجمات الموضة يتألقن بأزياء شرقية تجمع بين الأناقة والرقي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:21 2023 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الخميس 30 نوفمبر/ تشرين الثاني 2023

GMT 17:53 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تأجيل محاكمة إيلون ماسك وتويتر لحين إتمام صفقة الشراء

GMT 23:32 2021 الأحد ,05 أيلول / سبتمبر

خلطات مغربية لتسمين الوجه تغنيك عن حقن الفيلر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib