منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي
آخر تحديث GMT 07:26:09
المغرب اليوم -

منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي

نبيلة منيب وكيلة اللائحة الوطنية لفيدرالية اليسار الديمقراطي
الرباط – المغرب اليوم

أكدت نبيلة منيب، وكيلة اللائحة الوطنية لفيدرالية اليسار الديمقراطي، أن مدخل الإصلاح السياسي هو بناء الملكية البرلمانية، كأساس للنظام الديمقراطي القائم على فصل السلطة، مطالبة بضرورة مراجعة الدستور، ومؤكدة “أن ذلك هو الحل السليم لكل قضايا المغرب وطريق للدفاع عن المصلحة العليا للمغاربة؛ لأنه يقوم على ربط المسؤولية بالمحاسبة”.
وشددت المتحدثة ذاتها، ضمن كلمتها بمناسبة انطلاق الحملة الانتخابية لفيدرالية اليسار الديمقراطي، يوم أمس السبت بمدينة مراكش، على أهمية الإصلاح الضريبي وتوزيع الثروة بالعدل والإنصاف، مطالبة بفتح نقاش حول علاقة الدين والدولة من خلال قراءة تنويرية للتراث، معبرة عن اعتزازها بالتعدد الثقافي، منوهة بتعايش المغاربة بالرغم من هذا التنوع.
واسترسلت الأمينة العامة لحزب اليسار الاشتراكي الموحد، قائلة “إن غاية اليسار هي مكاشفة المغاربة”، وبناء مغرب ببرنامج أقل كلفة وأكثر جرأة، مشيرة إلى وجود مصادر لتمويل حلول حزبها للقطاعات الاقتصادية والاجتماعية؛ أهمها محاربة الريع والتهرب الضريبي واسترجاع الأموال التي هربت خارج البلاد.

ورفضت منيب مقولة التحكم التي روج لها حزب الأغلبية، منبهة إلى أن الفساد يستشري في ظل نظام خاصيته الاستبداد، فيما طرح رئيس الحكومة مقولته الشهيرة “عفا الله”، مستغربة إمكانية قيام إصلاح في ظل نظام استبدادي.
وكيلة اللائحة الوطنية المذكورة طالبت بتغيير الدستور ليقوم على فصل السلط، وربطت بناء الديمقراطية بإصلاح النظام السياسي، وببنائها على المستوى الاجتماعي؛ فهي الضامن الحقيقي للأمن والاستقرار، مؤكدة على إصلاح المدرسة لأن 12 في المائة فقط من التلاميذ يصلون إلى الجامعة والمدارس العليا.
الشغل هو الآخر كان من محاور مداخلة نبيلة منيب، مشيرة إلى ضرورة تكوين الشباب بشكل جيد. وهذا يتطلب مراجعة مؤسسات التربية والتكوين، باعتبارها أساس الانعتاق من براثن التخلف نحو المستقبل.
“إننا حزب يحتج ويناضل سلميا ضد النظام الليبرالي المتوحش، ونشجع الاستثمار. لذا، نسعى إلى إصلاح الإدارة والقضاء، لأنه يوفر شروط الثقة للمستثمر”، تقول الأمينة العامة لحزب اليسار الاشتراكي الموحد، مشيرة إلى أهمية تشجيع المقاولات الصغرى والمتوسطة، عبر تخصيص مبلغ مالي يقدر بـ20 مليار درهم من صندوق المقاصة لتمويل هذه المشاريع. لذلك، فـ”تدخل الدولة يبقى أساسيا، وعليها أن تتحمل مسؤوليتها في مجموعة من المجالات الاجتماعية والاقتصادية، وتشجيع الاستثمار”، حسب تعبيرها.

ونددت منيب بالتمييز بين الأحزاب السياسية، مشيرة إلى تقليص المدة الزمنية لبعضها في وسائل الإعلام العمومية، كما خصصت لها ميزانية هزيلة لتمويل حملتها الانتخابية، مقارنة بأحزاب لم تغط كل الدوائر، ولا تفيد هذا الشعب، على حد قولها؛ فحزبها يخوض الانتخابات التشريعية بأحسن برنامج في البلاد، يقوم على رؤية مستقبلة من أجل الحد من النزيف وبناء المستقبل، مشيرة إلى أن الحزب الأغلبي ليس محافظا فقط بل هو رجعي، يفرغ مضمون الدستور الذي ينص على المساواة التامة، وضرب كل المكتسبات التي ضحى من أجلها المغاربة، معتبرة إياه تلميذا نبيها للمؤسسات الدولية”.
كما وجهت نبيلة منيب، وكيلة اللائحة الوطنية لفيدرالية اليسار الديمقراطي، مدفعيتها إلى حزب الأصالة والمعاصرة، الذي يدعي حسبها الحداثة؛ لكنه يضم أعيانا عاثوا في الأرض فسادا، على حد تعبير الأمينة العامة لحزب اليسار الاشتراكي الموحد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي منيب تنادي بالملكية البرلمانية عبر مراجعة الدستور المغربي



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 04:08 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك
المغرب اليوم - أسماء أبو اليزيد تعلن حملها بصور من نيويورك

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib