احصائيات تُوضّح أنَّ المدارس الخاصة تعاني من انخفاض درجات a
آخر تحديث GMT 14:02:09
الأربعاء 19 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بعد الإصلاحات الحكومية التي هدفت إلى معالجة قلة جودة المؤهلات

احصائيات تُوضّح أنَّ المدارس الخاصة تعاني من انخفاض درجات A*

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - احصائيات تُوضّح أنَّ المدارس الخاصة تعاني من انخفاض درجات A*

إحدى الطالبات بعد حصولها على درجاتها في المستوى النهائي
لندن - سليم كرم

تعاني المدارس الخاصة من تراجع الدرجات العليا في المستوى النهائي نظرًا لضيق الفجوة بين القطاع المستقل وغيره من المدارس، وأشارت الإحصاءات التي صدرت اليوم عن مجلس المدارس المستقلة (ISC) إلى حصول نسبة صغيرة من المدارس الخاصة على درجات A* عن نسبة هذه الدرجات منذ 6 أعوام، ويتماشى التغيير مع الاتجاه الوطني المنحدر في جميع القطاعات بعد الإصلاحات الحكومية التي تهدف إلى معالجة تضخم الدرجات وقلة جودة المؤهلات، ولا تزال المدارس الخاصة تتفوق على غيرها من المدارس ولكن هناك أدلة على ضيق الفجوة، وأوضح رالف لوكاس رئيس تحرير دليل Good Schools Guide " هناك تغيير هناك ومن الصعب معرفة سبب ذلك ولكن ربما يكون لأن المدارس الحكومية تقوم بأدائها بشكل أفضل، ولدينا فترة من الاتساق السياسي من حيث تقرير أن المدارس يجب أن تقوم بما هو أفضل، يمكن أن تبحث عن رؤساء جدد تماما مهتمين بالنظام والانضباط ومهتمين بالأطفال واتجاههم إلى وظائف جيدة، إنهم يبحثون عن طرق لإطالة اليوم الدراسي وتوسيع ما يدور حوله".

وأوضح بارنابي لينون رئيس مركز الدراسات الدولي أمس أن انخفاض الدرجات العليا في المدارس الخاصة لا ينعكس على المعايير، مشيرًا إلى تزايد عدد التلاميذ الأكثر إشراقا وإرسالهم إلى مؤهلات بديلة مثل البكالوريا الدولية ما يعني أن القليل من الطلاب يصلون إلى المستوى النهائي، ويقول السيد لينون أنه تم تشجيعه بشأن الجهود المبذولة لوقف التضخم في درجات  A* و A لتبقى صلبة، وتراجعت نسبة طلاب التعليم الخاص الذي أحرزوا  A* إلى 17.9% بعد 18.5% العام الماضي وهو الحد الأدنى منذ عام 2010، وتعد نسبة الحاصلين على درجات A* و A الأقل خلال 6 سنوات بنسبة 48.7% مقارنة ب 49.3% العام الماضي و52% في 2010، وعلى الرغم من تفوق المدارس الخاصة على النتائج الوطنية إلا أن الفجوة ضاقت من حيث أعلى الدرجات، وفي عام 2010 حصلت نسبة 18.2% من طلاب المدارس الخاصة على A* مقارنة بنسبة 18.1% من كافة المدارس بما في ذلك قطاع الدولة والقطاع الخاص، وهوما يمثل فجوة تماثل 10.1 نقطة مئوية، وفي نفس العام حصلت نسبة 52% من طلاب المدارس الخاصة على درجات A* و A مقارنة ب 27% على الصعيد الوطني بفارق 25 نقط مئوية، وهذا العام بلغت الفجوة في درجات A* 9.8% والفجوة في درجات A* و A هي 22.9%.

وتتبع هذه التغيرات إجراءات أوفكوال لمكافحة تضخم الدرجات عن طريق وضع حدود للصف لضمان الحصول على نسب مماثلة سنويا، ويقول الخبراء أن هذا التدخل من قبل المنظمة يعني أن أي تغيير في الدرجات يصعب تفسيره، واعتمد إحصاءات مركز الدراسات الدولي على بيانات أكثر من 495 مدرسة مستقلة، وأظهرت أن 6.8% من مرشحي المدارس الخاصة حصلوا على 3 درجات A* على الأقل بانخفاض من نسبة 7% العام الماضي.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احصائيات تُوضّح أنَّ المدارس الخاصة تعاني من انخفاض درجات a احصائيات تُوضّح أنَّ المدارس الخاصة تعاني من انخفاض درجات a



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:03 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم
المغرب اليوم - أفضل الوجهات الشاطئية الرخيصة حول العالم

GMT 11:21 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

ترامب ينتقد زيلينسكي ويؤكد إمكانية تفادي الحرب
المغرب اليوم - ترامب ينتقد زيلينسكي ويؤكد إمكانية تفادي الحرب

GMT 11:09 2025 الأربعاء ,19 شباط / فبراير

اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك
المغرب اليوم - اشتباكات بعد مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في نيويورك

GMT 18:53 2025 الثلاثاء ,18 شباط / فبراير

ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو "الأميرة"
المغرب اليوم - ياسمين صبري تخوض صراعاً شرساً في برومو

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 17:11 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 16:32 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

غوغل تكشف موعد تغيير تسمية خليج المكسيك

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 10:44 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

زكرياء الواحدي يقود جينك لفوز مهم في الدوري البلجيكي

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 07:19 2017 السبت ,10 حزيران / يونيو

الرسالة المقدسة

GMT 03:32 2016 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ملكة جمال بريطانيا تتألق في فستان أسود كلاسيكي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib