مراكز السيطرة على الأمراض تحذِّر من تناول الخس الروماني
آخر تحديث GMT 22:18:34
الأحد 23 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أكدت أن براز الحيوانات يسبب البكتريا السامة

مراكز السيطرة على الأمراض تحذِّر من تناول الخس الروماني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مراكز السيطرة على الأمراض تحذِّر من تناول الخس الروماني

الخس الروماني
واشنطن ـ رولا عيسى

تعيش بعض الحشرات والبكتريا في النباتات والخضروات، نظرًا لأنها بيئتها الطبيعية، ومنها ما هو ضار وما هو نافع، ولكن حين يتعلق الأمر بالبكتريا الضارة، فإن ذلك يضر بالإنسان ويتسبب في وفاته، حيث أشارت مراكز السيطرة على الأمراض، إلى إصابة 53 أميركيًا هذا الشهر بمرض إيكولاي المرتبطة بالخس الروماني، وأصدر المركز تحذيرًا لأي شخص كان قد اشترى هذا النوع من الخس، والذي يزرع في ولاية أريزونا الغربية، حيث من الأفضل رميه.

تتسبب في الفشل الكلوي والتسمم
وأكدت على عدم تناول هذا النبات، الذي تبين أنه مصدر الإصابة ببكتيريا "الإشريكية القولونية" المسببة لأمراض عدة، وكان التحذير السابق ينطبق فقط على الخس المفروم أو المخلوط مع سلطة، وتؤدي "الإشريكية القولونية"  إلى الإصابة بعدد من الأمراض مثل الفشل الكلوي وتسمم الدم والتهاب المسالك البولية، وغيرها من الأمراض.وتنتج هذه البكتريا سموم "شيغيا" القاتلة، وقال خبير في سلامة المنتجات الغذائية، إن تلوث الخس يجب أن يؤخذ على محمل الجد، والأرض التي قد ينمو فيها 90 % من الخس في الشتاء قد تكون سامة لسنوات.

نصائح بتجنب تناول الخس
وتسبب الخس في دخول 31 شخصًا في 16 ولاية إلى المستشفى، ويقول غايدي هانسن، محلل بارز في مركز سلامة الأغذية، إن هذا النوع الخاص من البكتريا تنتج سمومًا تسمى شيغيا، وتتسبب في مرض خطير، ربما يتسبب في خرق الجهاز المناعي لدى كبار وصغار السن".

وأضاف "أحذر بشدة من تناول هذا النوع من الخس، خاصة الآتي من أريزونا، وتسمح عملية التعبئة والتغليف والتخزين بنمو هذه البكتريا، بجانب أن الخس في الأصل مصاب، وما لم يحفظ الخس في درجة حرارة باردة، فإن هذه البكتريا تستمر في النمو.

ويحذر خبراء الصحة والسلامة من تناول الخس المغلف، وحتى لو لم يكن مغلفًا، فمن الممكن انتقال الجراثيم من خلال حاويات كانت تحتوي عليها، ويؤكد هانسن، أن مجرد وصول الخس المصاب إلى المتجر ينقل البكتريا إلى الخس الآخر.

براز الحيوانات سبب ذلك
ويعود انتشار البكتريا جزئيًا إلى الطبيعة الصناعية للزراعة في الولايات المتحدة، ولهذا السبب ربما تظهر البكتريا على الخضروات الورقية طوال السنة، ولكن عادة ما يأتي هذا النوع من البكتريا الضارة من براز الحيوانات.

ويوضح هانسن "في كثير من الأحيان، يزرع المزارعون خضارًا مورقة بجانب مرافق الحيوانات الضخمة، ومن المحتمل أن يكون هناك حيوانات مريضة، وتتجول في الحقول، أو ربما يستخدم المزارع فضلاتها كسماد طبيعي"، مضيفًا " بالتأكيد لا أحد في قطاع التغذية يريد قتل الناس، لكن بعض المزارعين لا يتأكدون  من سلامة سمادهم، وذلك يؤثر على الصناعة بأكملها".

نسب وفاة التسمم الغذائي سترتفع هذا العام
ويلفت إلى أن التسمم الغذائي قتل حوالي 600 شخص في العام الماضي، وإذا تكرر هذا العدد هذا عام، فسيكون الأمر أكثر عدوانية، موضحًا أن "الإشريكية القولونية" أصابت 70% من النساء مقابل 30% من الرجال، حيث إن الذكور لا يأكلون الخضروات الورقية مقارنة بالنساء.ويؤكد أن الأمر سيستغرق وقتًا طويلًا قبل أن تعود الأمور آمنة مرة أخرى، فالتخلص من البكتريا على المزارعين تجريد الحقول، وتحويل التربة وتركها لأشعة الشمس، يسرع من عملية التخلص من البكتريا، لافتًا إلى أن أفضل نصيحة للناس الآن هو عدم تناول الخس الروماني.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مراكز السيطرة على الأمراض تحذِّر من تناول الخس الروماني مراكز السيطرة على الأمراض تحذِّر من تناول الخس الروماني



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 23:26 2012 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

لوفاتو تخطف الأنظار في حفل"IHEARTRADIO

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:43 2025 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تغلق على تراجع بأكثر من 1% في ختام التعاملات

GMT 01:24 2025 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

أشرف بنشرقي في القاهرة للتعاقد مع الأهلي

GMT 18:08 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

إنستغرام يختبر ميزة "أبرز القصص" لتحسين تجربة المستخدم

GMT 17:40 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

«آبل» تعمل علي تطوير بعض أجهزتها وطرحها في 2025

GMT 04:55 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

الجيش الملكي بفوز فوزا ثمين على مانييما الكونغولي

GMT 01:32 2025 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

التشكيلة المثالية للجولة 18 من البطولة

GMT 17:51 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

يوتيوب يواجه مقاطع الفيديو المضللة لحماية المستخدمين

GMT 18:05 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

هاكرز يستهدفون تطبيق واتساب في أكبر أسواقه

GMT 01:40 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

فوز مغربيان في مجموعة واحدة من دوري أبطال إفريقيا

GMT 18:00 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

ميزة "الدردشة معنا" من واتساب خاصية جديدة للمستخدمين

GMT 10:07 2025 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

تداولات الافتتاح في بورصة الدار البيضاء

GMT 01:20 2025 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

المغرب الفاسي يبشر بيع تذاكر مباراة الديربي

GMT 10:17 2025 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

نادي نهضة بركان يقوي الصفوف أمام الجيش الملكي

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:16 2025 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

تشكيلتا نهضة بركان والجيش الملكي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib