المغرب والغابون يتفقان في ختام الجولة الملكية على مواكبة المشاريع الاقتصادية
آخر تحديث GMT 06:28:34
المغرب اليوم -

شدَّد البيان المشترك على اتخاذ بإجراءات ملائمة لمحاربة الهشاشة والإقصاء

المغرب والغابون يتفقان في ختام الجولة الملكية على مواكبة المشاريع الاقتصادية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب والغابون يتفقان في ختام الجولة الملكية على مواكبة المشاريع الاقتصادية

الملك محمد السادس ورئيس جمهورية الغابون
الدار البيضاء - ناديا احمد

اتفقت المملكة المغربية وجمهورية الغابون على مواكبة المشاريع الاقتصادية التي أطلقت خلال الزيارة الأخيرة للعاهل المغربي الملك  محمد السادس، بإجراءات ملائمة لمحاربة الهشاشة والإقصاء.

وأجرى قائدا البلدين، وفق البيان المشترك، تقييمًا لمدى تنفيذ المبادرات والمشاريع الضخمة التي تم إطلاقها خلال الزيارة الأخيرة للعاهل المغربي إلى الغابون، واتفقا على تسريع وتيرة الإنجاز.

 وأوضح البيان أن قائدي البلدين، اللذان يتقاسمان الرؤية نفسها بخصوص التنمية البشرية المستدامة، ركزا هذه الزيارة حول هذا المحور المهم للتعاون بين البلدين، واعتبرا أنه يتعين مواكبة المشاريع الاقتصادية بإجراءات ملائمة لمحاربة الهشاشة والإقصاء.

وأضاف أنَّ هذا البعد الأساسي في السياسة الأفريقية التي ينهجها الملك محمد السادس يشكل مجالا متميزا لتقاسم الخبرات في إطار تعاون جنوب جنوب مجدد، يشجع على بروز نماذج فعالة للتنمية، تتلاءم مع خصوصيات وواقع كل بلد.

وأكد البيان أنَّ نجاعة هذه المقاربة تبرز في تزامنها مع تدارس الأمم المتحدة في أيلول/ سبتمبر المقبل لأهداف الألفية للتنمية لما بعد 2015.

وأعرب قائدا البلدين عن ارتياحهما للتعاون القائم في مجال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وترأسا حفل التوقيع على اتفاقات تمكن من تقاسم هذه التجربة الرائدة وتطبيقها في جمهورية الغابون في إطار استراتيجية الاستثمار البشري للغابون.

كما أشرف الزعيمان على إعطاء الانطلاقة لأعمال بناء مركز للتكوين المهني في المهن التي تتلاءم مع أولويات الاقتصاد الغابوني، وعلى تسليم هبات من الأدوية.

وحصر الملك محمد السادس على الإشادة بالتقدم الاقتصادي الذي حققته جمهورية الغابون تحت قيادة الرئيس علي بونغو أونديمبا، وأكد له دعم المغرب في تنفيذ المخطط الاستراتيجي للغابون الصاعد، وأشاد بدوره الحيوي من أجل حماية والحفاظ على الكائنات البرية المهددة، وباحتضان المغرب خلال سنة 2016 لمؤتمر الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية "كوب 22".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب والغابون يتفقان في ختام الجولة الملكية على مواكبة المشاريع الاقتصادية المغرب والغابون يتفقان في ختام الجولة الملكية على مواكبة المشاريع الاقتصادية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib