معرض للوثائق والمخطوطات الخاصة يُفتتح في مدينة الموصل
آخر تحديث GMT 10:18:40
الجمعة 21 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ضمن فعاليات أسبوع النصر الذي تقيمه وزارة الثقافة والسياحة

معرض للوثائق والمخطوطات الخاصة يُفتتح في مدينة الموصل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معرض للوثائق والمخطوطات الخاصة يُفتتح في مدينة الموصل

معرض للوثائق والمخطوطات
بغداد – نجلاء الطائي

افتتح وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي معرضا للوثائق الآثارية والتراثية، ومعرضا للمخطوطات والصور الفوتوغرافية الخاصة بمدينة الموصل، والذي نظمته هيئة الآثار والتراث على قاعات المتحف الوطني. كما شهدت الاحتفالية عرضا للأزياء أقامته الدار العراقية للأزياء. ويأتي افتتاح المعارض ضمن فعاليات أسبوع النصر الذي تقيمه وزارة الثقافة والسياحة والآثار، بالتزامن مع الانتصارات التي حققتها قواتنا الأمنية على تنظيم "داعش" في مدينة الموصل.

وقال وزير الثقافة والسياحة والآثار فرياد رواندزي: "اليوم نفتتح المعرض التوثيقي للوثائق والمخطوطات الخاصة بالمتحف الوطني في هيئة الآثار، وهذه الوثائق تعد مهمة جدا، وهي خاصة بمحافظة نينوى، وتشمل الكثير من الوثائق الآثارية والتراثية منذ عشرينيات القرن الماضي، والتي تدون أهم المعلومات عن المواقع الآثارية والتراثية".

وأضاف رواندزي: "يمكن الاعتماد على هذه الوثائق في بناء المواقع التي دمرتها تنظيم "داعش"، إضافة إلى المخطوطات التي تم توثيقها في أكثر من مكان إلكترونيا أصلها موجود، حيث بالإمكان الاعتماد عليها".

كما نظمت الدار العراقية للأزياء وعلى هامش الاحتفالية، عرضا للأزياء يعكس المراحل التاريخية للأزياء في بلاد الرافدين، حيث تناغمت تلك الأزياء بتنوعاتها مع قاعة العرض في المتحف، لتشكل صورة متجانسة تعكس حضارة العراق.  وحضر الاحتفالية وكيل وزارة الثقافة لشؤون السياحة والآثار قيس حسين رشيد، والمفتش العام للوزارة الدكتور علي حميد الشكري، والمدراء العامون.

وفي غضون ذلك قدمت الدار العراقية للأزياء، بالتعاون مع هيئة الآثار والتراث، عرضا متميزا للأزياء التاريخية واستمر كرنفال الفرح الذي ازدان بحضور وزير الثقافة والسياحة والآثار، فرياد رواندزي، خمسة وعشرين دقيقة نقل خلالها مبدعي الدار الجمهور إلى اجواء تاريخنا الثر العريق بحقبه المتعاقبة (السومرية والبابلية والاكدية والاشورية والحضر)، حيث المحاكاة بين الآثار الحقيقية في القاعة الاشورية والأزياء التي أحيتها انامل مبدعو الدار من مصممين وخياطين وطرازين مزهوة بإبداعات فناني الإكسسوار من مكملات الزي وأغطية رأس مستوحاة من شخصيات تاريخنا الغني بالأزياء المنوعة الفخمة منذ اقدم العصور.

وحضر كرنفال العرض التاريخي للأزياء وكيل الوزارة لشؤون السياحة والآثار، الدكتور قيس رشيد، ومفتش عام الوزارة، الدكتور علي حميد كاظم، ومدير عام دائرة العلاقات الثقافية, السيد فلاح العاني, بالإضافة إلى مدير عام الدار العراقية للأزياء، السيد صباح نعمان، وعدد من موظفي الوزارة وفنانيها، وجمهور من الفنانين والمثقفين والإعلاميين.

في ختام العرض قدم الوزير، باقة ورد لمبدعي الدار مهنئا لهم أدائهم الرائع الذي نال استحسان الحاضرين وإعجابهم. كما ارسل وكيل وزارة السياحة والآثار والمشرف على الدار، الاستاذ فوزي الاتروشي، باقة ورد عطرة لكادر الدار العراقية للأزياء، مع تحياته وامنياته لهم بالنجاح والموفقية.

يذكر أن فناني الدار العراقية للأزياء، وحال تدمير زمر الظلام المتطرف لآثارنا في الموصل، عكف الجميع (من مصممين وخياطين وطرازين ومصممي اكسسوار وطباعة سكرين) وبجهود استثنائية وبرغم الامكانيات المادية المحدودة، على انتاج واعادة تأهيل بدلات تحاكي الاثر الحقيقي ( الثور المجنح، جدارية سومر الحرب والسلام، ملكة سومر، العربة الآشورية، بدلة الاختام الاكدية، بدلة زوجة حمورابي، الجنائن المعلقة، الخ.، كمحاولة بسيطة من الدار ردا على هذا الهجوم الهمجي ورسالة للعالم بان حضارة وآثار بلاد الرافدين خالدة خلود الزمن وراسخة في اذهان وقلوب العراقيين جميعا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معرض للوثائق والمخطوطات الخاصة يُفتتح في مدينة الموصل معرض للوثائق والمخطوطات الخاصة يُفتتح في مدينة الموصل



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:22 2025 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

عبد الحميد معالي رجل مباراة اتحاد طنجة والرجاء الرياضي

GMT 06:51 2022 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لاستخدام الزجاج في ديكورات حفل الزفاف

GMT 18:33 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة داعية خلال إلقائه كلمة في حفل زفاف

GMT 11:00 2019 السبت ,02 شباط / فبراير

مدرب ليفربول السابق يحذر من سيناريو 2014

GMT 01:36 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

داليا البحيري تبرز سعادتها بتكريمها عن"للحب فرصة أخيرة "

GMT 05:30 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

رياح اليمين المتطرف تهبّ على أميركا اللاتينية

GMT 08:21 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ظهور نمط حياة اسكندنافي جديد في عالم الديكور

GMT 15:56 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

ضبط 1030 قرصًا مهيجًا لدى قاصر في مدينة طنجة

GMT 03:58 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

روسيا تعلن عن رغبتها في الوساطة بين واشنطن وبيونغ يانغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib