منتجو ومخرجو الفن السابع في المغرب يجتمعون لتطوير السينما
آخر تحديث GMT 07:32:26
السبت 1 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

في سبيل النهوض بالقطاع السينمائي ومواجهة مشاكل العاملين به

منتجو ومخرجو الفن السابع في المغرب يجتمعون لتطوير السينما

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منتجو ومخرجو الفن السابع في المغرب يجتمعون لتطوير السينما

الجلسة الافتتاحية لليوم الوطني للسينما المغربية
الرباط - بدر التواصلي

اجتمع عدد من المنتجين والمخرجين ورؤساء غرف مهنية في المجال السينمائي في العاصمة المغربية الرباط، لتدارس المشاكل التي تعتري قطاع السينما في المغرب، ونقل "شكواهم" إلى الجهات الرسمية ودعوتها إلى الالتفات إلى أوضاعهم.

وتميّزت الجلسة الافتتاحية لليوم الوطني للسينما المغربية التي احتضنتها منصة الخزينة السينمائية في الرباط أمس الجمعة، بكلمة المدير العام للمركز السينمائي المغربي السيد صارم الفاسي الفهري، إذ دعا إلى نبذ الصراعات والخلافات وإلى العمل المشترك في سبيل النهوض بالقطاع السينمائي، كما حث المهنيين لاغتنام فرصة اللقاء للانكباب على مناقشة القانون المتعلق بتنظيم الصناعة السينمائية كما تم تعديله بالقانون رقم 39-01، ومحاولة الخروج بتوصيات ملائمة في متم اللقاء.

من جهته، قال الكاتب العام لوزارة الاتصال السيد محمد غزالي، إنّ حصيلة القطاع السينمائي المغربي في العام الماضي كانت "جِدَّ مشرّفة"، وأضاف أن ما تحقق من منجزات تزامن مع انعقاد المناظرة الوطنية  الأولى حول السينما في شهر أكتوبر/تشرين الأول من سنة 2012،  والتي حظيت بشرف توجيه رسالة ملكية سامية وضعت الإطار الاستراتيجي للسياسات العمومية في المجال السينمائي، إلى جانب إصدار الكتاب الأبيض حول السينما المغربية وما تضمنه من توصيات ومستجدات شكلت خلاصات ومجهودات كل المتدخلين في قطاع السينما في المغرب.

إثر ذلك تناول الكلمة عدد من الفاعلين السينمائيين، إذ كشفوا جملة من المشاكل التي تواجه العاملين في مجال السينما بالمغرب، منها تأخُّر الحصول على تراخيص التصوير من طرف العمالات والولايات (المحافظات)، ووضعية شريحة من التقنيين التي تتشكّل من المقهورين ومظلومي الحقوق.

كما تمت خلال هذا اللقاء مناقشة القانون رقم 20-99 المتعلق بتنظيم الصناعة السينمائية، والذي لامس مختلف القضايا المتعلقة بالممارسة السينمائية في المغرب المرتبطة بالإنتاج والتنفيذ والتوزيع وتصوير الأشرطة وتأشيرة الاستغلال، بالإضافة إلى التصاريح وبطاقة التعريف المهنية، واستغلال قاعات الفرجات السينماتوغرافية فضلا عن الجزاءات وتوزيع الأشرطة.
يشار إلى أن هذا اللقاء، الذي نظمه المركز السينمائي المغربي، بشراكة مع وزارة الاتصال، عرف حضور نقاد سينمائيين وثلة من النقابات والغرف المهنية الممثلة للمنتجين والموزعين والتقنيين ومسؤولين عن الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتجو ومخرجو الفن السابع في المغرب يجتمعون لتطوير السينما منتجو ومخرجو الفن السابع في المغرب يجتمعون لتطوير السينما



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:17 2025 الأحد ,02 شباط / فبراير

المغرب التطواني يعزز صفوفه بـ6 انتدابات

GMT 03:48 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

تناول هذه الأطعمة تؤدي إلى الإصابة بمرض ألزهايمر

GMT 18:52 2018 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

رئيس الوزراء العراقي يلتقي وزير الخارجية التركي

GMT 07:32 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

بروك ليسنر يدكّ منافسيه قبل انطلاق معركة "رويال رامبل"

GMT 06:38 2016 الجمعة ,22 تموز / يوليو

مواقع التواصل الاجتماعي تنافس الاذاعات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib