ارتفاع تمثيل النساء داخل مجلس النواب المغربي بحوالي واحد وعشرين في المائة
آخر تحديث GMT 21:04:58
المغرب اليوم -

بعد إجراء الاستحقاق التشريعي في السابع من تشرين أول

ارتفاع تمثيل النساء داخل مجلس النواب المغربي بحوالي واحد وعشرين في المائة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع تمثيل النساء داخل مجلس النواب المغربي بحوالي واحد وعشرين في المائة

مجلس النواب المغربي
الدار البيضاء - جميلة عمر

بلغ عدد النساء المنتخبات في مجلس النواب في رسم اقتراع 7 أكتوبر/تشرين أول 2016، ما مجموعه 81 منتخبة مقابل 67 نائبة عام 2011 وحسب مصادر من وزارة الداخلية فإن عدد النساء المنتخبات في مجلس النواب في رسم اقتراع 7 أكتوبر/تشرين أول 2016، بلغ ما مجموعه 81 منتخبة منهن 10 مترشحات انتخبن برسم الدوائر الانتخابية المحلية، و60 في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء، و11 شابة برسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين، وذلك مقابل 67 نائبة عام 2011، منهن 60 في رسم الدائرة الانتخابية الوطنية و7 في رسم الدوائر الانتخابية المحلية وبذلك، تضيف المصادر ذاتها ، ارتفعت تمثيلية المرأة في مجلس النواب إلى ما يقارب 21 في المائة من مجموع أعضاء المجلس مقابل حوالي 17 في المائة عام 2011، حيث تحسنت تمثيلتها بأربع نقط خلال الاقتراع التشريعي المجرى يوم 7 أكتوبر/تشرين أول 2016، وتصدر حزب الأصالة والمعاصرة باقي الأحزاب بخصوص نسبة التمثيلية النسائية داخل مجلس النواب ب 26 نائبة، منهن 5 وكيلات لوائح ترشيح على مستوى الدوائر المحلية، و14 نائبة انتخبن برسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء، إضافة إلى 7 شابات تمكن من الفوز في رسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين بفضل ترشيح الحزب لـ 29 امرأة برسم هذا الجزء الذي يتضمن ثلاثين مترشحًا من الجنسين.

واحتل حزب العدالة والتنمية ، حسب المصادر ذاتها، المرتبة الثانية بمجموع 24 نائبة، منهن 4 نائبات انتخبن على مستوى الدوائر المحلية و18 نائبة برسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء ونائبتين في رسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين، واحتل حزبا الاستقلال والتجمع الوطني للأحرار المرتبة الثالثة بسبع منتخبات لكل منهما، علمًا أن نائبات حزب الاستقلال السبعة تم انتخابهن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية، في حين أن النائبات المنتميات لحزب التجمع الوطني للأحرار تم انتخاب 6 منهن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية ونائبة واحدة برسم دائرة انتخابية محلية.

وبالنسبة لحزبي الحركة الشعبية والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، فإن عدد النائبات المنتخبات باسم كل منهما يتحدد في 5 تم انتخابهن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء، باستثناء نائبة واحدة من حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية فازت في رسم الجزء الثاني من اللائحة الوطنية المخصص للشباب من الجنسين، أما حزب التقدم والاشتراكية، فإن تمثيليته النسوية في مجلس النواب تقتصر على 4 نائبات، 3 منهن انتخبن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء والرابعة في رسم الجزء الثاني المخصص للشباب من الجنسين، في حين اكتفى حزب الاتحاد الدستوري بثلاث نائبات انتخبن في رسم الجزء الأول من اللائحة الوطنية المخصص للنساء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع تمثيل النساء داخل مجلس النواب المغربي بحوالي واحد وعشرين في المائة ارتفاع تمثيل النساء داخل مجلس النواب المغربي بحوالي واحد وعشرين في المائة



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:55 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

7 نصائح لتتخلصي من معاناتك مع صِغر حجم غرف منزلكِ

GMT 17:16 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

النجمة السورية شكران مرتجى تكشف عن حرمانها من الإنجاب

GMT 12:48 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

النمل الأبيض في البرازيل يحتل مساحة تُضاهي بريطانيا

GMT 15:08 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

معرض "الشارقة الدولي للكتاب" يستضيف مسرحية "الأضواء المذهلة"

GMT 14:08 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أنغام تحيي أولى حفلاتها الغنائية في "الساقية"

GMT 19:09 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

5 مغامرات غير تقليدية للعروسين في هذه البلدان

GMT 10:01 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

الوداد البيضاوي يسافر إلى أغادير عبر الحافلة

GMT 23:33 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

ماجدة زكي تكشف عن إعجابها بمسرحية "سيلفي الموت"

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتهاك بحري إسرائيلي لسيادة المياه الإقليمية اللبنانية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib