مديرية الصحة في خنيفرة تتخذ تدابير لمواجهة انخفاض درجات الحرارة
آخر تحديث GMT 19:35:49
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ببرنامج يستهدف بالأساس المناطق المعزولة والمتضررة

مديرية الصحة في خنيفرة تتخذ تدابير لمواجهة انخفاض درجات الحرارة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مديرية الصحة في خنيفرة تتخذ تدابير لمواجهة انخفاض درجات الحرارة

المديرية الجهوية للصحة بجهة بني ملال - خنيفرة
الدار البيضاء : جميلة عمر

دشنت المديرية الجهوية للصحة بجهة بني ملال - خنيفرة، بتنسيق مع مندوبيات وزارة الصحة والسلطات المعنية بأقاليم بني ملال وأزيلال و خنيفرة، مخططا عمليا وتواصليا في إطار البرنامج الوطني للوزارة لمواجهة موجة البرد والانخفاض الشديد لدرجات الحرارة الذي تشهده الأقاليم الجبلية في الجهة.

وذكر بيان للمديرية أن هذا المخطط، الذي يأتي بالتزامن مع إطلاق عملية رعاية 2017 لتقديم المساعدات الضرورية لسكان المناطق الجبلية المعزولة والمعرضة أساسا لموجة البرد، يستهدف بالأساس المناطق المعزولة والمتضررة، وذلك من خلال استهداف ما مجموعه 101291 من سكان المناطق القروية والجبلية المعزولة بالأقاليم الثلاثة، التي تشهد انخفاضا شديدا لدرجات الحرارة التي تصل في بعض الأحيان إلى درجتين تحت الصفر، وكذلك تساقط كميات كبيرة من الثلوج.

وأوضح المصدر ذاته أن الهدف الرئيسي لهذا المخطط يتمثل في تقديم وتقريب الخدمات الصحية الأساسية والأدوية اللازمة للسكان المتضررين عن طريق تعيين لجنة للإشراف والمتابعة برئاسة المدير الجهوي للصحة، والقيام بجرد لجميع المناطق المتضررة بموجة البرد بالأقاليم المعنية، وتوعية وتعبئة العاملين بالقطاع الصحي بالجهة بشأن التدابير المتخذة والواجب اتخاذها لتقديم المساعدات الصحية للسكان المتضررين.

وأضاف أن تدابير المخطط تشمل أيضا وضع فرق طبية خاصة مدربة على طب الطوارئ والتدخل السريع على مستوى الأقاليم المعنية، وتنظيم قوافل طبية متعددة الاختصاصات بالمناطق المعنية، إضافة إلى الوحدات الطبية المتنقلة، والقيام بجرد النساء الحوامل بالمناطق المعنية، وبخاصة النساء اللاتي اقترب أجل وضعهن ونقلهن بتنسيق مع السلطات المحلية إلى دور الأمومة، قصد الاستفادة من التكفل بالولادة مع حصر لائحة الحالات الصعبة، وتعبئة الأطقم الطبية والتمريضية بجميع المراكز والمستوصفات الصحية في الأقاليم المعنية.

كما تهم تدابير المخطط، حسب البيان، تعزيز وتقوية العرض الصحي الثابت والمتنقل والمراقبة الوبائية طيلة فترة موجة البرد، والرفع من الحصة المخصصة للأدوية لمواجهة الآثار الجانبية لموجة البرد بالمراكز الصحية والوحدات الطبية المتنقلة، وكذلك وضع مخطط للتواصل والإعلام قصد الرفع من مستوى اليقظة على مستوى الجهة، وكذلك القيام بعمليات توعوية لفائدة السكان، وبخاصة بالمناطق المعنية بخصوص مخاطر التعرض لموجات البرد وكيفيات مواجهتها، وتعزيز وتقوية حظيرة السيارات المعدة أساسا للوحدات الطبية المتنقلة مجهزة بكافة اللوازم الضرورية.

ولإنجاح هذه العملية التضامنية ، دعت المديرية الجهوية للصحة في جهة بني ملال خنيفرة كل المتدخلين والشركاء المؤسسين والفاعلين المحليين (مجتمع مدني وجمعيات معنية ووسائل الإعلام)، إلى التنسيق المسبق مع مصالح وزارة الصحة بالجهة والاشتراك الفعال في تحقيق الأهداف المتوخاة في هذا الإطار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مديرية الصحة في خنيفرة تتخذ تدابير لمواجهة انخفاض درجات الحرارة مديرية الصحة في خنيفرة تتخذ تدابير لمواجهة انخفاض درجات الحرارة



أحلام تتألق بإطلالة لامعة فخمة في عيد ميلادها

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:15 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

المغرب التطواني يعين محمد بنشريفة مدربا جديدا

GMT 15:34 2025 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

اتحاد طنجة يرد على تصريحات بنعلي

GMT 00:54 2022 الأربعاء ,12 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يتوقع نمو اقتصاد المغرب بـ 3.2% في 2022

GMT 17:46 2020 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الأرصاد الجوية تتوقّع هبوب تساقطات مطرية متفرقة في المغرب

GMT 20:11 2018 الخميس ,19 تموز / يوليو

انتحار حالتي في مدينة تطوان خلال 24 ساعة فقط

GMT 19:14 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

طريقة إعداد المسخن بأسلوب بسيط وسهل

GMT 09:12 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

مصممة أزياء إماراتية تختتم مشاركتها في فعاليات مهرجان مسقط

GMT 04:49 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

صدمة "اللايقين" تبلغ إملشيل في فيلم مغربيّ مرشّح لـ"الأوسكار"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib