معاذ الجامعي يُلزم الحكومة المغربية بالاستجابة لاحتجاجات مدينة جرادة
آخر تحديث GMT 06:03:22
المغرب اليوم -

تعهد لممثلي المجتمع المدني على التفاعل معها بشكل مناسب

معاذ الجامعي يُلزم الحكومة المغربية بالاستجابة لاحتجاجات مدينة جرادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - معاذ الجامعي يُلزم الحكومة المغربية بالاستجابة لاحتجاجات مدينة جرادة

احتجاجات في جرادة المغربية
الرباط-رشيدة لملاحي

في تطور مثير لاحتجاجات مدينة جرادة المغربية، خرج والي الإقليم معاذ الجامعي ليضع  وعود الحكومة المغربية ورئيسها سعد الدين العثماني أمام المحتجين وممثلي المجتمع المدني، مشدد أن نداء المطالب الإجتماعية والإقتصادية للسكان وصلت للحكومة وستتفاعل معها بشكل الأنسب.

بالمقابل ، شدد الجامعي  على أن سلسلة اللقاءات التواصلية التي نظمت، طيلة اليوم مع ممثلي الأحزاب السياسية والمجتمع المدني والمنتخبين، كانت مناسبة للإنصات “المثمر” لانتظارات مختلف شرائح المجتمع، وذلك في أفق معالجتها في القريب العاجل، على الصعيد المركزي، وإطلاق مخططات تنموية واعدة للنهوض بالإقليم.

وقدمت فعاليات من المجتمع المدني في المنطقة، خلال لقاء تواصلي، قائمة مطالب مستعجلة تمثلت أساسا في إيجاد بديل اقتصادي يحقق شروط التنمية وينهض بأوضاع السكان، وتقنين العمل في المناجم وتأمين سلامة العمال، إضافة إلى عدد من المطالب الاجتماعية.

ودعا المتدخلون إلى تقديم تحفيزات ضريبية للراغبين في الاستثمار بربوع إقليم جرادة، واستغلال الموارد الطبيعية المتاحة، لا سيما المياه الجوفية، في إنعاش الأنشطة الفلاحية بهذا الإقليم.

وحثوا على استفادة مواطني المنطقة من فوترة تفضيلية لاستهلاك الكهرباء، بحكم تواجد محطتين لإنتاج الكهرباء بتراب الإقليم، وإبداع حلول مبتكرة لإحداث مناصب شغل جديدة لخفض معدل البطالة المرتفع، لاسيما في صفوف الشباب والنساء، وإيلاء مزيد من الاهتمام لأرامل العاملين في مناجم الفحم بجرادة ومرضى السحار الرملي “السيليكوز”.

وألح ممثلو المجتمع المدني على ضرورة فتح الحوار المباشر مع المحتجين، وإيجاد الحلول المناسبة لمطالبهم، وفي تفاعله مع تدخلات ممثلي المجتمع المدني، أشاد الوالي بالطابع السلمي للاحتجاجات، مشيرا إلى أن الحوار مفتوح مع الجميع بغرض التوصل إلى الحلول الناجعة والكفيلة بتحقيق نهضة تنموية بالإقليم. كما لفت نظر الحاضرين إلى أن استحداث أنشطة اقتصادية بديلة وتبني نموذج اقتصادي جديد بالإقليم يقتضي مواكبة الساكنة للانخراط في مسلسل التغيير المنشود.

يشار إلى أنه نظمت لقاءات تواصلية مع أعضاء المجلس الإقليمي وممثلي الأحزاب السياسية وأعضاء المجلس الجماعي لجرادة، خصصت للاطلاع على الإكراهات التي يعيشها الإقليم وبحث سبل معالجتها.

وكان الناطق الرسمي مصطفى الخلفي الناطق الرسمي باسم الحكومة،  قد كشف أن الاحتجاجات عرفتها مدينة جرادة وراح ضحيتها مواطنين في بئر للفحم الحجري أن “المناجم مغلقة بالمنطقة منذ أزيد من 15 سنة، وتم منح رخص من أجل تثمين الامكانات المعدنية على مستوى المنطقة”.

وشدد الخلفي  “تم منح 10 رخص للأبحاث الجيولوجية بالمنطقة، كما توجد 58 رخصة أخرى، كما تم تأمين استيراد الفحم حتى تظل المحطات الإنتاجية الموجودة مشتغلة”،وفق تعبيره، مشيرا إلى أن “منشغلة بشكل كبير بالموضوع، بنفس انشغالها لما يجري بمختلف مناطق المملكة”، لافتا إلى أن ووزير الطاقة قدم معطيات حول الموضوع دالة عن المجهود الذي سبق الحادث”.

وأكد مصطفى الخلفي، أن رئيس الحكومة سعد الدين العثماني رئيس الحكومة يتابع الأمر مع مختلف القطاعات الحكومية المعنية”، عقب الاجتماع الأسبوعي الأخير  لمجلس الحكومة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معاذ الجامعي يُلزم الحكومة المغربية بالاستجابة لاحتجاجات مدينة جرادة معاذ الجامعي يُلزم الحكومة المغربية بالاستجابة لاحتجاجات مدينة جرادة



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - المغرب اليوم
المغرب اليوم - شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت

GMT 18:11 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 13:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفتاة السعودية رهف القنون تتذوّق لحم الخنزير في كندا

GMT 10:08 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"أولمبيك خريبكة " يتراجع عن التعاقد مع الإيفواري رونالد

GMT 07:59 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الكشف عن نقوش فرعونية قديمة بها رسالة من الإله "آتون"

GMT 22:57 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حبوب وردية تدرأ عملية الشيخوخة عند البشرية

GMT 14:34 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض مختارات للفنان الدكتور عبد السلام عيد

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

هادي يمهد لزيارة إلى الإمارات في إطار دعم الشرعية

GMT 02:20 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 11:52 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحق ماندوزا يهاجم رؤساء الأندية المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib