محمد بن سلمان يناقش أهم قضايا المنطقة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي
آخر تحديث GMT 21:57:34
الثلاثاء 25 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
غضب بين أعضاء الكونغرس الأميركي بعد تسريب خطط ضرب الحوثيين ومطالب باستقالة مسئولين زلزال عنيف بقوة 6.8 درجة على مقياس ريختر يضرب سواحل الجزيرة الجنوبية لنيوزيلندا انقطاع خدمة الإنترنت في جميع أنحاء سوريا في ساعة مبكرة اليوم الثلاثاء حماس تدعو الفلسطينيين في الضفة والقدس والداخل إلى شدّ الرحال والرباط والاعتكاف في المسجد الأقصى والاشتباك مع الاحتلال مقتل ما لا يقل عن 17 فلسطينياً في هجمات إسرائيلية على قطاع غزة مقتل 5 مواطنين في قصف إسرائيلي استهدف بلدة كويا غرب درعا بجنوب سوريا القوات الإسرائيلية تشن غارات جوية على مطار تدمر العسكري في ريف حمص الشرقي وسط سوريا كتائب القسام تعلن استشهاد براء يوسف مسكاوي بعد اشتباكه مع قوة إسرائيلية حاصرته في حي النقار بمدينة قلقيلية استشهاد صحافياً فلسطينياًً متعاون مع قناة الجزيرة القطرية في غارة إسرائيلية بغزة الجيش الروسي يُحبط محاولة تسلل للقوات المسلحة الأوكرانية بالمنطقة الحدودية في مقاطعة بيلجورود
غضب بين أعضاء الكونغرس الأميركي بعد تسريب خطط ضرب الحوثيين ومطالب باستقالة مسئولين زلزال عنيف بقوة 6.8 درجة على مقياس ريختر يضرب سواحل الجزيرة الجنوبية لنيوزيلندا انقطاع خدمة الإنترنت في جميع أنحاء سوريا في ساعة مبكرة اليوم الثلاثاء حماس تدعو الفلسطينيين في الضفة والقدس والداخل إلى شدّ الرحال والرباط والاعتكاف في المسجد الأقصى والاشتباك مع الاحتلال مقتل ما لا يقل عن 17 فلسطينياً في هجمات إسرائيلية على قطاع غزة مقتل 5 مواطنين في قصف إسرائيلي استهدف بلدة كويا غرب درعا بجنوب سوريا القوات الإسرائيلية تشن غارات جوية على مطار تدمر العسكري في ريف حمص الشرقي وسط سوريا كتائب القسام تعلن استشهاد براء يوسف مسكاوي بعد اشتباكه مع قوة إسرائيلية حاصرته في حي النقار بمدينة قلقيلية استشهاد صحافياً فلسطينياًً متعاون مع قناة الجزيرة القطرية في غارة إسرائيلية بغزة الجيش الروسي يُحبط محاولة تسلل للقوات المسلحة الأوكرانية بالمنطقة الحدودية في مقاطعة بيلجورود
أخر الأخبار

وسط احتفاء إعلامي في البلدين باختيار القاهرة كأولى جولاته الخارجية

محمد بن سلمان يناقش أهم قضايا المنطقة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد بن سلمان يناقش أهم قضايا المنطقة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي

الأمير محمد بن سلمان مع الرئيس السيسي
القاهرة - أكرم علي

ينطلق ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع الأمير محمد بن سلمان في زيارة رسمية إلى مصر يلتقي خلالها الرئيس عبدالفتاح السيسي وكبار المسؤولين، في جولة تقوده إلى بريطانيا وأميركا.

ويستعرض ولي العهد مع الرئيس السيسي قضايا المنطقة في اليمن وسورية والتنسيق في مكافحة الإرهاب، إضافة إلى تعزيز التعاون بين البلدين، كما نوَّهت الرئاسة المصرية بزيارة الأمير محمد بن سلمان، وأعلن المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية السفير بسام راضي أن الرئيس عبدالفتاح السيسي سيستقبل الأمير محمد بن سلمان "ليحل ضيفاً عزيزاً على وطنه الثاني مصر في زيارة تستمر 3 أيام".

وأكد أن الزيارة تأتي "لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، فضلاً عن الاستمرار في التعاون في مجال مكافحة الإرهاب"، ومن المتوقع أيضاً أن يبحث الرئيس المصري وولي العهد السعودي المستجدات المتعلقة بعدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك. وأشارت القاهرة إلى أن الزيارة "تؤكد على خصوصية العلاقات المصرية - السعودية وتميزها على مختلف المستويات في ضوء ما يجمع بين البلدين والشعبين الشقيقين من أواصر أخوة وطيدة، وأهمية مواصلة التنسيق والتشاور بينهما".

وسبق أن زار الرئيس المصري السعودية في نيسان/أبريل الماضي، والتقى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وزارها مرة أخرى في أيار/مايو الماضي لحضور القمة الإسلامية - الأميركية. كما زار الأمير محمد بن سلمان القاهرة والتقى السيسي في تموز/يوليو 2015، كما زارها بصحبة خادم الحرمين في نيسان 2016.

وقال ناصر حمدي، السفير المصري لدى السعودية، في تصريحات له، إن "أجندة اللقاء تشمل بحث ما يحدث في المنطقة ومكافحة الإرهاب، بخاصة أن السعودية ومصر أكثر دولتين تعانيان من هذه الآفة على مستوى المنطقة. وتابع أن اللقاء بين ولي العهد السعودي والقيادة المصرية يوفر فرصة لتوثيق التنسيق والتشاور لمحاصرة الإرهاب، إذ إن أمن الرياض من أمن القاهرة والعكس صحيح، كما يستعرض اللقاء الملفات الساخنة ذات الاهتمام المشترك.

فيما قال الكاتب السعودي هاشم عبده هاسم في مقال له بصحيفة "عكاظ": "إن زيارة الأمير بن سلمان لمصر تمثل ركيزة مهمة نحو المزيد من التنسيق وتوحيد الرؤى.. وتضافر الجهود.. بالتعاون مع الدول الأخرى الشقيقة والصديقة.. لاسيما في هذا الوقت بالذات الذي تستعد فيه مصر لانتخابات رئاسية جديدة من شأنها بإذن الله أن تدعم التوجهات الرامية إلى تحقيق المزيد من الاستقرار لمصر والنهوض بها.. وتأمين سلامة شعبها".

وأكد أن المملكة ومصر، متفقتان على جميع الخطوط الرئيسية.. وتعملان معاً على التنسيق المستمر مع الدول الصديقة وصولاً إلى التأمين الكامل للمنطقة ضد كل المهددات لأمنها وسلامة شعوبها، وسوف تساهم جولة الأمير محمد بن سلمان الحالية في بعض دول أوروبا وأميركا على دعم التوجهات المصرية البناءة نحو محاربة الإرهاب، وتحسين الواقع العربي، والدفع بعملية السلام بالمنطقة نحو المستقبل الأفضل، وهو ما تنتظره تلك الدول من دولتين كبيرتين من دول المنطقة "المملكة ومصر العربية".

وقالت صحيفة "الأهرام" في افتتاحيتها: "لا يختلف اثنان على حقيقة أن مصر والمملكة العربية السعودية تربطهما علاقات خاصة جدا لا ترقى إليها أي علاقات بين دولتين. ولا يختلف اثنان على أنه إذا كانت تلك العلاقات مطلوبا توثيقها في كل الأوقات فإن هذه الأيام تحديدا تستدعي توثيق العلاقات أكثر وأكثر، لأن التحديات التي يتعرض لها العرب هذه الأيام لا حدود لها، بل وهي مرشحة للتفاقم أكثر نظرا إلى تطورات المنطقة العربية التي نراها جميعا رأي العين.

وأشارت إلى أن هذه التحديات تجعل من التنسيق والتفاهم بين البلدين فرض عين يجب الالتزام به، ومن تكرار القول التذكير بأن الدولتين هما الأكبر والأهم في المنظومة العربية الحالية مما يستوجب ضرورة عملهما معا لحماية هذه المنظومة. وأكدت أن الأمن القومي العربي بات الآن على حافة الخطر، ولم يعد مقبولا أن تعمل كل دولة على حدة للحفاظ عليه، ومن ثم أصبح من الضروري تكاتف الجميع لتوحيد الصف العربي، فما بالنا لو كان هؤلاء الجميع ينظرون الآن لمصر وللمملكة باعتبارهما القوتين الأكبر على الساحة العربية؟

بينما قال عماد أديب في مقال بصحيفة "الوطن": "ضيف مصر الذي يزورها اليوم يمسك في يده مفاتيح صناعة القرار في بلاده بشكل غير مسبوق، وذلك لم يتأت من قبل لمسؤول سعودي منذ عهد الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بن سلمان يناقش أهم قضايا المنطقة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي محمد بن سلمان يناقش أهم قضايا المنطقة مع الرئيس عبد الفتاح السيسي



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 05:08 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

الفنانة سميرة سعيد تنتهي من تسجيل "زعلنا من بعض"

GMT 04:07 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة بشأن فتح الحمامات في الدار البيضاء

GMT 00:16 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

تأسيس جمعية الجبهة الوطنية لإنقاذ المصفاة المغربية للبترول

GMT 13:13 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

حادثة سير خطيرة في سلوان وعدد كبير من الإصابات

GMT 13:33 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

مقاييس الأمطار المسجلة في المغرب خلال 24 ساعة

GMT 13:40 2016 الأربعاء ,16 آذار/ مارس

الجمال وحده لا يكفي

GMT 08:44 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

انطلاق التسجيل للمشاركة في ماراثون مراكش

GMT 06:10 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"ذا فويس كيدز" يواصل مشوار النجاح واستقطاب أكبر نسبة مشاهدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib